У нас снова подняли дебаты об увеличении пенсионного возраста населения, аргументируя тем, что народ живет дольше, следовательно и дольше должен работать.
И я задумалась над таким вопросом: а сколько вообще по идее должны жить люди?
Где максимум продолжительности жизни исходя из биологических возможностей?
Как долго мы ХОТИМ жить? Насколько наше собственное желание сформировано психологическими манипуляциями СМИ и прочими органами власти?
Средняя продолжительность жизни в России у мужчин около 66 и у женщин около 77 лет, а вот в Японии (2 место) мужчины живут около 82 лет и женщины около 89, в Сингапуре (3 место) 82 (м) и 88 (ж). Да что там говорить, в первой десятке стран долгожителей 4 места занимают страны Дальнего Востока. Даже в экологически загаженном Китае (100 место) люди живут дольше чем в России. Россия, кстати, находится на 155 месте. Из 223. Ниже, практически, только Африка. Этот факт удручает.
Время от времени появляются репортажи о долгожителях, имеется даже список оных и - о сюрприз!
Кто занимался восточными единоборствами знает, что немалая доля упражнений посвящается потокам энергии в теле человека (акупунктура тоже ведь не из Африки к нам пришла), медитация также является немалой частью занятий. Т. е. японцы уже в силу их культуры стараются следить не только за физическим, а и за энергетическим здоровьем своего тела. И если учесть тот факт, что проявление болезни на физическом уровне - последняя стадия, то становится ясно, что нам нужно многому учиться. Прежде всего - не программировать себя подсознательно на определенный возраст.
За себя могу ответить следующее: хотелось бы прожить столько лет, сколько мне дано (даже если и 120), но в ясном уме, твердой памяти и в хорошем физическом состоянии. Хотелось бы попутешествовать вне рамок отпуска ))) Жду ваших мнений!