fedel писал(а):Андай,
Nira, Тест провела, царапины не осталось. Камень просвечивает в некоторых местах, поэтому если и морион - то с вкраплениями светлого кварца.
То что не осталось царапины - еще один довод в пользу кварца.
fedel, и остальные "дракончики", хочу рассказать, как получают подобные камешки, что на фото выше

При добыче полудрагоценных камней породу, содержащую эти камни в себе разными способами выкалывают большими кусками. Из этих кусков мастер, зная строение определенных кристаллов, свойства породы, содержащей добываемые камни, "достает" наши камешки. Использовать при этом он может специальное оборудование или достаточно примитивные инструменты, как, например, молоток и специальное приспособление для "раскрытия" породы на подобии остро заточенной отвертки. Так вот

работает этот мастер на месте добычи лазурита. Лазурит- камень, образованный из измененных в результате вулканической деятельности мраморов. Сопутствуют этому минералу чаще всего кальциты. И вот в результате определенных геологических процессов, связанных с высокой температурой, образовалась известняковая скарна -горная порода, сложенная специфическими известковыми или магнезиально-железистыми силикатами. Если перевести на понятный язык

лазурит, а вокруг него белая порода. Чтобы получить красивый камешек, наш мастер начинает обкалывать прилегающую породу к нему. Откалываемая мастером порода, содержит небольшие фрагменты добываемого камня. Достать тот маленький кусочек из общей породы - сложно и не рентабельно. Эти фрагменты собирают отдельно, потом обрабатывают, придавая им красивый вид. Вот из таких обколов и получаются странные камни, в которых угадываются конкретные минералы в прилегающей породе.
Рассказала вам в упрощенном варианте, надеюсь - понятном.
fedel, с Вашими камешками - именно такая ситуация. Что-то есть, но что- понять очень сложно.

Я в примере привела лазурит не случайно. Очень похож фрагмент в первом камешке на него. Там есть блестящие включения? Я имею в виду в областях голубого.
Вот пример конгломерата амазонита, как он выглядит:
Первое фото - пятнистый камешек. Это - яшма брекчиевая. Интересна тем, что образована уже из готовых маленьких кусочков разбитой или выветренной породы, которые сцементированы между собой кварцами или карбонатами. Отсюда у этого минерала такие интересные сочетания цветов.
По свойствам: красные яшмы - женские. Несут в себе настрой на семейное счастье, уберегают от семейных ссор. Литотерапевты уверены в целительных свойствах красной яшмы при проблемах в здоровье женского характера: бесплодие, воспалительные заболевания и т. п.
Про третий камень пока ничего не буду говорить. Думаю я.