Сказочки на ночь или Все мы родом из детства
Если вернуться к обсуждению произведения Гоголя "Вий", то возникает вопрос, а о чём оно, какой в нём смысл и главная идея произведения. Публикация этой повести и рецензии на неё современников Гоголя, абсолютно точно отвечают на этот вопрос. Произведение ни о чём, в нём нет ни конца ни начала с точки зрения идеи написания литературного произведения, и целью этой работы созданной в конце 1834 года, являлась лишь одно, заменить пробел в изданной им книге "Повести, служащие продолжением Вечеров на хуторе близ Диканьки", когда из этой книги убрали предисловие Гоголя к его произведению "Повести о том, как поссорился Иван Иванович с Иваном Никифоровичем". И цель написания "Вия" была именно заполнить этот пробел, а способ написания - по принципу "от частного к общему", то есть впихнуть разрозненные куски из суеверий - ужастиков, и попытаться объединить этот экшен во, что то целое, особо не заморачиваясь над сюжетом. побыстрей, без предварительного замысла и изучение материалов создать ужастик, без идеи, без разделение на положительных и отрицательных персонажей, а мораль сего творения получилась сама собой - "пить надо меньше, чтобы "белочка" не приходила...))))
Тем более, что в то время на Украине, процветал культ "охоты на ведьм", в худших традициях средневековой инквизиции. Принцип, что бы не случилось плохого - виновата ведьма, с успехом воплощался в жизнь, с применением тех же способов, что и у диких борцов за веру средневековья. Если неожиданно наступало зима, весна, лето или осень, а у люмпенов это всегда неожиданность, решение проблемы было простым, хватали девушку или женщину заподозренную в колдовстве, связывали и топили в реке или пруду, как ведьму. И в повести "Вий" такое "правосудие" показано очень достоверно. Вот за, что в состоянии "белочки" дикий монашек недоучка убивает Паночку? За то, что она приютила путников дав им ночлег, а не прогнала из хутора. Хорошие дела всегда наказуемы.
А далее сюжет повести идёт из смеси второсортных наборов страшилок слепленных на основании выдумок того времени, и заканчивается в описании быта семинаристов, с их единственным желанием никогда не просыхать от горилки, и закончить, так же жизнь в состоянии алкогольного психоза, как и Хома Брут. Тем более и сам автор, по воспоминаниям современников страдал депрессиями и отклонениями в моменты обострения, и закончил жизнь от навязчивой идеи отказа от приёма пищи.
Тем более, что в то время на Украине, процветал культ "охоты на ведьм", в худших традициях средневековой инквизиции. Принцип, что бы не случилось плохого - виновата ведьма, с успехом воплощался в жизнь, с применением тех же способов, что и у диких борцов за веру средневековья. Если неожиданно наступало зима, весна, лето или осень, а у люмпенов это всегда неожиданность, решение проблемы было простым, хватали девушку или женщину заподозренную в колдовстве, связывали и топили в реке или пруду, как ведьму. И в повести "Вий" такое "правосудие" показано очень достоверно. Вот за, что в состоянии "белочки" дикий монашек недоучка убивает Паночку? За то, что она приютила путников дав им ночлег, а не прогнала из хутора. Хорошие дела всегда наказуемы.
А далее сюжет повести идёт из смеси второсортных наборов страшилок слепленных на основании выдумок того времени, и заканчивается в описании быта семинаристов, с их единственным желанием никогда не просыхать от горилки, и закончить, так же жизнь в состоянии алкогольного психоза, как и Хома Брут. Тем более и сам автор, по воспоминаниям современников страдал депрессиями и отклонениями в моменты обострения, и закончил жизнь от навязчивой идеи отказа от приёма пищи.
Если судьба свела вас со мной, значит, пришло ваше время платить за свои грехи.
Теги:
А мне родители в детстве поручали малОй сказки на ночь читать, так я её "убаюкивала" всевозможными страшилками из серии "Однажды в черном черном городе, в черном черном доме, в черной черной квартире, в черной черной комнате... И пошли вариации)))
мне же родители страшнее крошечки-хаврошечки и жихарки ничего не читали 
Являюсь Ученицей форумного курса Практической магии.
-
Souri-shan
- Статус: ---
Я сказку "Вий" первый раз посмотрела в лет 6-7, когда мы семьей поехали к родственникам на Украину. Было атмосферно, так как находились мы в деревне, очень похожей на ту, которая была экранизирована в фильме. Впечатление произвело однозначно и стало одной из любимых сказок-страшилок.
Прошлое приходит к нам с запахами и музыкой.
-
ruby
- Статус: ---
- Знак зодиака:
Я очень любила и люблю сказки до сих пор.
В детстве мне их перечитала мама сотни, каждая из них любимая. Но самой любимая была про Хоббита и все части Властелина Колец Толкиена, мечтала тогда о драконе или самой стать драконом)) Русские сказки любила, раз в неделю просила маму читать сказку про Финиста ясного сокола. А Вия не читала и не смотрела - в детстве мне казалось это очень страшным.
В детстве мне их перечитала мама сотни, каждая из них любимая. Но самой любимая была про Хоббита и все части Властелина Колец Толкиена, мечтала тогда о драконе или самой стать драконом)) Русские сказки любила, раз в неделю просила маму читать сказку про Финиста ясного сокола. А Вия не читала и не смотрела - в детстве мне казалось это очень страшным.
Являюсь Ученицей форумного курса Практической магии.
А нам сказки на ночь читала бабушка
и были они всегда очень поучительного содержания, как то : жил-был мальчик... однажды не послушался он маму и пошел поздно вечером на речку рыбачить... а там медведь...и изорвал медведь мальчику всю одежду, отобрал всю пойманную рыбу и гнался за ним до самого дома...
Были разные вариации с лисой, колодцем, темным лесом, о воровстве и хулиганстве. Бедненькая бабулечка наша то и дело засыпала прямо на самой середине повествования, постепенно все сильнее и сильнее растягивая фразы, а мы её расталкивали, мол, ну, так что там дальше-то случилось с мальчиком?... эх, малышня
Годами позже я, конечно, поняла, что она в такой развлекательной форме нас воспитывала, давала нам наставления и призывала всегда слушаться взрослых
С тех пор прошло много лет, мы выросли, бабули уже нет с нами, но тепло тех вечеров до сих пор греет душу.
Мне сказки на ночь не читали, а "Вий" запрещяли смотреть. Говорили маленькая еще.
Но я так хотела его посмотреть!!!!
Но посмотрев фильм "Вий" прям влюбилась в него. И что в итоге? Со временем сама стала, как Паночка)) Глаза изменились на цвет глаз зеленых, хотя были ярко голубые, волосы рыжие стали темнеть и стали практически черными, а кожа бледней некуда
Причем вы не подумайте, не линзы, не краска, а вот как то само так все изменилось. Обожаю "Вий", вот мужика мне жалко только почему то, вот и в жизни так же, все мужика своего жалею.
Но посмотрев фильм "Вий" прям влюбилась в него. И что в итоге? Со временем сама стала, как Паночка)) Глаза изменились на цвет глаз зеленых, хотя были ярко голубые, волосы рыжие стали темнеть и стали практически черными, а кожа бледней некуда
Я с четырех лет уже сама читала, поэтому сказки читала себе на ночь сама. Но, помню, всегда просила маму рассказать мне сказку про Золушку. И не один раз, а три-четыре раза подряд перед сном. Не знаю даже, почему. Вот нравилось, что пришла такая крестная Фея /везет же людям! / и быстренько все разрулила и наладила. А из ужастиков, конечно "Вечера на хуторе близ Диканьки". Читала где-то, что у Гоголя был маниакально-депрессивный синдром, просто в то время такой диагноз еще не ставили, современные медики по симптомам уже определили. Ну, синдром или не синдром, а вещи, конечно, писал колоритные. До сих пор перечитываю иногда. А так, вообще, я всеядным ребенком была - сказки и фантастика всех народов мира, все что в под руку попадалось. Еще из любимых - "Маленький принц", "Алиса в Стране Чудес", ну, здесь остановлюсь, а то утомлю всех. 
Сон разума рождает чудовищ
Вот выше кто-то упомянул про Крошечку Хаврошечку и я тоже вспомнила, что мне её читали. А еще мне читали сказку "Синяя борода". Это была моя любимая сказка! Каждый раз переживала, успеют ли братья вернуться и спасти девушку! ))Но не сказала бы, что это страшилка. Просто меня, видимо, привлекала загадочность запретной комнаты и наличие зАмка))
А вот что касается страшилок, то жутко боялась одной серии "Еролаша", потому что там показывали скелет! Сюжет не помню, что-то про школу, вора и попугая. И в конце мелькает скелет! Уууужас! )))
А вот что касается страшилок, то жутко боялась одной серии "Еролаша", потому что там показывали скелет! Сюжет не помню, что-то про школу, вора и попугая. И в конце мелькает скелет! Уууужас! )))
Сказки на ночь рассказывала бабушка. И была у нее такая сказка, которая воспринималась не хуже всякой страшилки.
Начало уже смутно помню, навроде того жили-были дед да баба и была у них внученька. И где то в середине повествования случалось так что, дед решал заколоть корову. Так вот: приходила Марьюшка к корове рассказывала ей что дед заколоть ее решил, плакала да убивалась. А корова ей отвечала, что нужно залесть в одно ухо и вылезть через другое, она и успокоиться. Вот для детской психики самое то!! Но на этом все не заканчивалось. Дальше коровка говорила, что ее косточки Марьюшке нужно собрать и закопать!! Там вырастет яблонька с превкуснейшими яблочками! Вот такая была сказочка. Именно ее ждала с особым детским ужасом! Интересно даже, как бы Гоголь обыграл такой сюжет.
Начало уже смутно помню, навроде того жили-были дед да баба и была у них внученька. И где то в середине повествования случалось так что, дед решал заколоть корову. Так вот: приходила Марьюшка к корове рассказывала ей что дед заколоть ее решил, плакала да убивалась. А корова ей отвечала, что нужно залесть в одно ухо и вылезть через другое, она и успокоиться. Вот для детской психики самое то!! Но на этом все не заканчивалось. Дальше коровка говорила, что ее косточки Марьюшке нужно собрать и закопать!! Там вырастет яблонька с превкуснейшими яблочками! Вот такая была сказочка. Именно ее ждала с особым детским ужасом! Интересно даже, как бы Гоголь обыграл такой сюжет.
Хотите задать вопрос или написать Ваше мнение? Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!
С регистрацией Вы можете:
Размещать свои вопросы, получать бесплатные консультации специалистов, участвовать во всех форумных обсуждениях!
Начинать обсуждения на любые интересующие Вас темы, получать бонусы, скидки и подарки!
Регистрация бесплатна и занимает менее 1 минуты