Изображение

Благо-дарю и спаси-бо: в чём различия?

Ответить

Nira
Статус: ---
Знак зодиака:

Непрочитанное сообщение Nira »

Андай писал(а):Начинаю напоминать Задорнова
с предпоследнего абзаца стр. 80 - первый абзац стр. 81
Вложения
слава роду.JPG
Оказывается, нужно вынимать из чая ложку, а потом уже пить. Мол, неудача в любви будет. То есть, всё это время мне мешала ложка? )))

Теги:

Автор темы
Андай
Статус:
Знак зодиака:

Непрочитанное сообщение Андай »

Vitamina писал(а):Андай, Тарас, женщина, Magic love, господа, прошу вас, разъясните:

3) и если уж о разнице слов, то: "извините" или "прошу прощения", или если и то, и другое употребимо и допустимо, то есть ли разница в том, в каких случаях, как говорить (например в англ. языке четкая грань между "i'm sorry", "forgive me" и "excuse me" - соответственно относительно моего вопроса я понимаю, что смысл разницы не в моменте произнесения - "до" поступка или "после")

Благодарю

О слове "извините" хотела бы добавить следующее. Вспомним морфологию школьного курса: начальная форма глагола "извините" - "извиняюсь". Согласитесь, довольно часто мы слышим именно этот вариант принесения извинений. Посмотрим на это слово пристальнее: есть в слове "извиняюсь" суффиксы "-сь" или "-ся". Так вот, из-за этих суффиксов наш возвратный глагол творит чудеса. :hi_hi_hi: Каким бы глаголам вы заменили следующие фразы : "Умой себя"; "Успокой себя"? Правильно: "Умойся" и "Успокойся". Наши волшебные суффиксы в возвратных глаголах уходят в далекое прошлое русского языка и ведут нас к личному местоимению "себя". Ведь вместо местоимения "себя" мы в глагол добавляем суффиксы "-сь" или "-ся".
Представим себе картину: вас толкнули и вместо слов извинения, вы слышите, что толкнувший вас прощает себя за это. :vot:

А вот глагол "винюсь", "виниться" говорит о раскаянии человека, так как он "винит себя". :-):
"Пока человек не сдается, он сильнее своей судьбы."

takayaya

Непрочитанное сообщение takayaya »

Прекрасная статья, благодарность автору, теперь во всех случаях вместо с...бо говорю БЛАГО-ДАРЮ, посмотрю, как изменится жизнь!

Kova

Непрочитанное сообщение Kova »

Отличный пост, познавательный!
Даже звучание у слова "Благо-дарю" такое теплое, благодатное - "Благо даю", делюсь своей позитивной частичкой с миром.

Алёна Солнечная

Непрочитанное сообщение Алёна Солнечная »

Присоединяюсь к благодарностям за этот материал!
Сама уже давно стараюсь говорить именно благо-дарю и заметила, что это слово требует ещё и большей осознанности. Второе слово (которое форум заменяет :-): ) настолько прочно вошло в нашу жизнь, что произнося его часто не задумываемся, не желаем действительно выразить человеку благодарность за что-либо. Говоря же "благо-дарю" вспоминаешь о том, по какой причине произносишь это слово, даришь вместе с ним человеку свое искреннее тепло.

Автор темы
Андай
Статус:
Знак зодиака:

Алёна Солнечная,
Алёна Солнечная, это вполне естественно. Обратила внимание, что окружающие, с которыми часто общаюсь, непроизвольно многие тоже научились благодарить. Самое удивительное, что им я ничего не объясняла. А еще частенько видишь неподдельное удивление в глазах на благодарность, тогда как эрзац благодарности мало кого трогает.
takayaya, Kova, Алёна Солнечная, рада что нравится. :son-ce:

alexandr
Лучшие ответы: 1
Статус:

Непрочитанное сообщение alexandr »

Как человек, имеющий отношение к филологии, могу заявить, что "спаси-Бо" никакого отношения к христианству не имеет, оно праславянского происхождения. А слово "благо-дарю" тоже можно рассмотреть как фразу с двойным дном: дарю благо = отдаю своё благо другому. Отдать часть блага близкому конечно приятно, а вот когда врага надо из вежливости поблагодарить, то что? :-) в общем, на мой взгляд придирчивость к словам это лишнее. Но это только моё имхо.
C’est la vie

Автор темы
Андай
Статус:
Знак зодиака:

alexandr,

Уважаемый alexandr, абсолютно согласна, с тем что спаси-бо имеет праславянское происхождение. НО...значение слова перешло в ХЭ. С праславянского "съпаси богъ" и есть то самое, о чем мы говорим. Если так рассуждать, получается что "православие" тоже не относится к той же сфере, что "спаси-бо"? Ведь оно имеет ту же этимологию, что и эрзац благодарности.
"Благо-дарю" не стоит рассматривать двоично, так как врагов благодарить не о чем. Даже из-за вежливости. С уважением.

Nira
Знак зодиака:

Непрочитанное сообщение Nira »

alexandr писал(а):А слово "благодарю" тоже можно рассмотреть как фразу с двойным дном: дарю благо = отдаю своё благо другому. Отдать часть блага близкому конечно приятно, а вот когда врага надо из вежливости поблагодарить, то что?
Во-первых никакого двойного дна тут нет и в помине. Во-вторых как можно заниматься магией, если не понимаешь что делаешь и что говоришь? Вам бы изучить тему "Благодарность"...
alexandr писал(а):в общем, на мой взгляд придирчивость к словам это лишнее. Но это только моё имхо.
Честно... Вот настроение у меня сегодня хорошее, а так, прямо хочется вам минус влепить.
Вы про придирчивость к словам где пишите? На магическом форуме? Ну-ну! Ну давайте всё слова в заговорах поменяем? И ничего, что заговор будет звучать совсем иначе. Я ещё не говорю, о трёх весьма важных составляющих, которые просто пропадут при этом. (Информация из закрытого раздела обучающего курса, так что удовлетворить любопытство не представляется возможным). А потом будем дружно удивляться - а что это у нас заговор не работает? А что случилось? :vot:
Оказывается, нужно вынимать из чая ложку, а потом уже пить. Мол, неудача в любви будет. То есть, всё это время мне мешала ложка? )))

Defeim
Знак зодиака:

Непрочитанное сообщение Defeim »

Nira писал(а):Вы про придирчивость к словам где пишите? На магическом форуме? Ну-ну!
:-): Вот только буквально недавно с наставником в закрытом-учебном разделе обсуждали важность значения слов! Очень познавательно и заставляет задуматься!
Ответить

Хотите задать вопрос или написать Ваше мнение? Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!

С регистрацией Вы можете:

Размещать свои вопросы, получать бесплатные консультации специалистов, участвовать во всех форумных обсуждениях!
Начинать обсуждения на любые интересующие Вас темы, получать бонусы, скидки и подарки!
Регистрация бесплатна и занимает менее 1 минуты

Зарегистрироваться

Уже зарегистрированы? Отлично! Введите Ваш логин и пароль:

Вернуться в «Полезно знать»