Хотела бы ещё добавить по атаме:
атаме обязательно должен быть обоюдоострый. Кому не понятно, как это, посмотрите на самую верхнюю картинку. Видите клинок? Если разделить его посередине, то левая и правая стороны абсолютно одинаковы по размеру. А теперь вспомните форму кухонного ножа, его никак нельзя назвать обоюдоострым, он заточен с одной стороны и грани клинка отличаются по форме.
Почему важна такая форма? Потому что она символизирует
равновесие.
Равновесие добра и зла, света и тьмы, энергий инь и ян, и т. д.
Баланс в атаме не нарушен. Он будет проводить энергетический поток от руки мастера, без отклонений и перевеса в ту или иную сторону.
По поводу заточки. Считаю, что атаме не обязательно должен быть остро заточен. Можно даже вообще его не затачивать. Это, кстати, поможет избежать трудностей с законом, если случится такая неприятность, что вас начнут досматривать и обнаружат атаме. Тогда вполне правдоподобно прозвучит объяснение, что это декоративный предмет для коллекционирования, а не холодное оружие.
Gefesta1 писал(а):Я лично считаю, что Атаме, как и любое оружие не стоит превращать в новогоднюю ёлку, навешивая разные украшения
Да, хорошее мнение и вполне имеет право на существование. Частично согласна. Некоторые атаме и впрямь не стоит украшать, потому что, инструмент и так рабочий (так как сделан под определенного практика и практик столь силен, что ему дополнительные навороты без надобности). Некоторым же абсолютно не помешают символы на рукоятке или камни, имеющие свойство усиливать проводимый энергетический поток. В данном пункте всё индивидуально, в зависимости от возможностей и потребностей.