Первый случай произошел не со мной, а с мужем. В начале 90-ых годов он с группой совершал восхождение на западную вершину Эльбруса с северной стороны. Группа состояла из 9 человек, большинство из которых в горах - не новички. Все происходило в первых числах июня. Необходимо отметить, что высота Эльбруса однозначно уже не тяготеет к плюсовым температурам воздуха, добавьте сюда ветер, который в районе вершины может достигать 60 м/с, что так же понижает температуру воздуха. В тот день ветра не было, температура в районе вершины была около 7 градусов мороза, т. е. вполне комфортно. Группа совершив восхождение, уже спустилась в район седловины, где высота над уровнем моря составляет 5100 метров.
Навстречу ей поднималась команда из четырех человек. Здесь тоже необходимо пояснение - если восхождение не совершено до 13-14 часов дня, альпинисты должны спускаться вниз, так как в горах Кавказа вторая половина дня часто бывает с осадками. И если внизу - это дождь, наверху - снег, метель, что существенно снижает шансы спуститься вниз целым и невредимым.
Эльбрус очень интересен и коварен тем, что даже при ярко-голубом небе на его склонах может быть метель высотой не больше двух метров, в которой человек может совершить массу ошибок, часто - фатальных: уйти в трещины на ледник, заблудиться, сорваться и т. д.
Группа поднимающихся остановилась поприветствовать группу мужа. Поинтересовались - не поздно ли те идут на вершину, все ли у них в порядке, на всякий случай спросили откуда приехали. На этом разошлись.
Пройдя метров сто вниз, по словам мужа, его обдало кипятком. Опять пояснение - предвершинный гребень Эльбруса очень крут, особенно - западный. И у физически крепких мужчин (не буду о женщинах) вызывает одышку, учащение пульса, покраснение лица и прочие прелести альпинизма.
А "не так" было следующее - при одышке человек начинает более глубоко дышать, учитывая высоту, т. е. недостаток кислорода, выглядит на морозе это как облако пара вокруг лица. Так именно этого муж тогда не увидел у тех, кто ушел наверх. Засомневавшись в трезвости рассудка спросил друга, шедшего впереди. Тот с изумлением подтвердил, что тоже не видел выдыхаемых паров. Особенность логики друга (в те времена он работал следователем) позволила выяснить еще интересную деталь - одеты "ушедшие наверх" были - как бы это сказать..."старомодно" по понятиям не моды, а технологий альпинизма.
Спустившись в лагерь, муж с другом пошли к КСС-цам (контрольно-спасательная служба). Пояснение - вначале 90-х годов вопрос с восхождениями стоял очень жестко - ни одна группа не уходила наверх без регистрации. Вы уже, наверное, догадались, что никакой группы из Киева (был назван город) сегодня наверх не выходило. Проявленные фотографии показали кристально чистые снежно-ледовые склоны Эльбруса - ни на одном снимке людей не было.
Нежелание мужа верить в мистику заставило его в следующий приезд (уже с восточной стороны Эльбруса, по Баксанскому ущелью) пойти в местную КСС с тем же вопросом - не выходила ли группа из Киева на восхождение. Особо подготовленные альпинисты часто делают так называемый "крест" - проходят обе вершины с заходом на северную часть горы. Поэтому логически было правильным узнать - не была ли зарегистрирована это группа в Эльбрусском ПСО (поисково-спасательном отряде). Нет, мои дорогие, НЕ БЫЛА! С тех пор мой реалистически настроенный муж верит в мистику в горах. Тем более, второй случай все усугубил.
2006 год - Западный Кавказ, район пика Золото. Конец августа - изумительное время в горах! Черника, малина, тепло даже ночью где до 3000 над уровнем моря. Целью выхода было просто созерцание прекрасного, тем более, что с нами была тогда еще шестилетняя дочь. Интересно стало с самого начала - начали подъем по ущелью, прошли не очень много. Жарко, тяжелые рюкзаки - красота
Вечер того же дня - желание зайти повыше, подальше... Результат - установка палатки на месте, относительно ровном. Ровном - то есть в том смысле, что ночью тебе в бока не будут врезаться камни больше мужского кулака, а вот уклон - это самое веселое. Главная цель ночью - не выехать из палатки прямо в спальном мешке, так как хорошо все скользит оказывается
-Я говорил Петровичу, что кошки надо было брать ВЦСПСовские, а не это г.... !
-Дима, ты же знаешь, этого человека нельзя переубедить.
-Гроза будет....
Шаги удалились. Лежу, молчу, не хочу в сумасшедший дом. Голос мужа: "Ты слышала? " Из дочкиного спальника радостный вопль:"Я тоже слышала! Они кошек какашками обзывали! Плохие дядьки - кошек с собой взяли, а теперь ругаются! "
Спать и так не очень хотелось, а теперь и вовсе стало бодренько. Через час подул ветер и небо, усеянное огромными звездами начало затягивать облаками. Выглянули из палатки - на нас снизу наползали огромные облака. Буквально через десять минут мы уже были "в вате". А самое противное - "запел" ледоруб, который лежал у входа в палатку - будет гроза. Муж и я стали быстро выносить весь металл и сбрасывать в одну кучу - метров за 30 до палатки, треккинговые палки, примус, котелки, ложки, кружки, телефоны, рация, фонарики, рюкзаки - в них тоже есть металлические пластины. Удивительно, но это была сухая гроза - дождя не упало ни одной капли. Вынесли все - лежим и стараемся не думать о металлическом каркасе палатки... Успокаивает наличие карематов под спальниками и что все остальной вынесли. Лежу и вдруг четко слышу голос снаружи, как будто кто-то шепчет мне прямо в ухо через тонкую ткань палатки: "Гаааааз.... " Вспоминаю, что баллон с газом не стали с вечера убирать в палатку и забыли его на улице прямо под палаткой. Воздух трещит. Расстегиваю спальник, подрываюсь босиком на улицу, следом молча вылетает муж. Хватаю баллон и бросаю вниз в обрыв. Баллон летит, пролетает метров 15, в него бьет молния. Звук взрыва совпадает почти с раскатом грома. Первая мысль пришедшая в опустевшую голову - "Дочь! " Муж бежит следом за мной, от нас до палатки метров пять - особо не разбегаешься. Останавливаемся как истуканы - палатка закрыта на молнию! Муж шепчет: "Я не закрывал... за тобой бежал...думал ты с ума сошла.... "
Открываем, из спальника - недовольное ворчание: "Вы спать собираетесь? ! Хватит бегать! "
Название темы говорит само за себя. У меня, к сожалению, не хватает лексического запаса, чтобы как-то по-другому назвать ЭТО. В те времена, когда я "ждала" я рассказала об этом одному священнику. Ответ был прост, но меня не устроил. Было сказано: "Это души погибших в горах. Не погребенные и не отпетые. По тому и мучаются.... "
Не устроил по простой причине - слышала интонации в голосах, которые были не просто спокойны, а даже смешливы и очень -очень добры.
В горах я бываю очень часто. горы - любовь и счастье в моей жизни. Обстоятельства сложились так, что в этом году мне удалось даже побыть там одной - кроме чувства полного спокойствия и счастья не было ничего. Хотя, предчувствую очень многое. Гор не боялась и не боюсь. Интересно ваше мнение - как вы можете объяснить произошедшее. С огромной благодарностью буду ждать ваших мыслей.
И в завершение - будучи уже знакомой с любимым ресурсом, пошла в горах на кладбище. Есть там такое - хоронят там альпинистов. Вернее, шла на ледник, а по дороге - кладбище. Зашла, вспомнила как надо - поприветствовала, объяснила, что зашла почтить память знакомых и незнакомых. Прошла, собрала мусор, посидела...Хорошо было, легко очень. В своих мыслях стала выходить, дошла до ворот. Привычным движением покинула на спине рюкзак, чтобы удобнее тот сел - и получила внушительную затрещину треккинговыми палками, которые я за временной ненадобностью прицепила сверху рюкзака. Тут же вернулась память - пошла назад, повинилась, попрощалась. Сходила в тот день замечательно очень легко, с хорошим настроением. Вот так я применила полученные знания.