Андай писал(а):Что необходимо на ваш взгляд этой девочке и ее бабушке? Ситуация засела во мне занозой, было бы интересно узнать ваше мнение.
Хороший психолог и должное воспитание!

Дети - детдомовцы (этих то нам бы вообще жалеть и жалеть , а как же у них ни мамки , ни папки, ни одной родной кровинушки у многих ) встречались в моей жизни два раза : две разные группы деток таких, трудно контролируемые обе, но если первые постарше вели себя в присутствии воспитателя хоть как то приемлемо и даже заискивали, то вторые помладше с особой жестокостью и агрессией обращались не с собачками и кошечками ( не знаю может сии животинки были ранее ), а с детьми и не то что посторонних взрослых не игнорировали, а собственно наставникам их не остановить было! Инвалиды тоже отличились :бывают злюками и считают обязанными себе, а бывает наоборот "я такой как все и я это докажу, а то и докажу, что лучше вас, вас которые с ручками и ножками " и их настойчивости, и усердию могут здоровые позавидовать! Так что сострадание, на мой взгляд, штука то такая разумная и строго дозированная должна быть! )))Конечно однобоко судить не правильно понятно, что к деткам нужен особый подход и окружение много значит! Но ничто не мешает вырастить человека в человеке, как бы это маслянисто не звучало )))
LorenZa писал(а):"Со мной 10 лет назад случилось то-то..., поэтому у меня на всю жизнь психологическая травма и мне ВСЁ МОЖНО.
Вот и я о том ) У моей хорошо знакомой девочки умерла рано мама, причем в жутчайших обстоятельствах и на ее глазах, так вот это не помешало ей вырасти высоконравственным и добрейшей души человеком, стать мамой 2 замечательных детей, ни разу не слышала от нее ничего плохого о людях, которые ее обижали, да и вообще только теплом веет от нее! Не удивлюсь, если бабуся из вашего примера,
Андай, лет эдак через 10 скажет о своей подопечной, что зря мы тебя жалели, когда та будет на уши всех ставить и не иметь никакого представления о гуманности ( о, этот "милый" подростковый период )! Случаи в жизни бывают разные, разные бывают и люди, и все выходят из ситуаций по -разному, кто то в роли ж-е-р-т-в-ы, кто наоборот, а кто, сохраняя равновесие, движется дальше по своему пути! Но ни что еще раз повторюсь, не мешает стать человеком! Сама тоже отведу малыша подальше и буду объяснять ( не угрожая конечно адской сковородой )), что нельзя обижать мурлыку и пташку и никогда не пойму родителей, в присутствии коих чадо таскает за хвост и по всякому глумится над братьями нашими меньшими, а те и носом не ведут! Отсюда начинается воспитание человеческих качеств, забота о ближнем, сострадание, которую дитятко переключит в последствии на окружающий люд! На то он и человек, чтоб обладать разумом -интеллектом, и куда сложнее втолковать дельное тем кто лишь живет на уровне инстинктов! Ой, как много вышло -выплеснула прям! )) Каждый сам несомненно решает, как себя вести в этом океане коммуникации! Всем солнышка в сердца!