Английская или Британская Школа Таро (Традиция)

Чёрная Леди
Приглашённый Мастер
Аватара пользователя

Автор темы
Статьи: 1
Сообщения: 9620
Зарегистрирован: 02 сен 2012, 02:29
Репутация: 525
Статус: Моя почта: ledi.key@yandex.ru
Откуда: Санкт-Петербург
x 247
x 693
Пол:
Знак зодиака:
Контактная информация:

#1

Непрочитанное сообщение Чёрная Леди » 14 авг 2018, 19:04

Английская Школа (Традиция) начала свою историю с товарищей Эдварда Келли и Джона Ди – парочка не совсем чистых на руку алхимиков, которые, будучи в Кракове, через медиум-сеанс получили «Послания Ангелов». Послания в последствии легли в основу энохиансокй магической системы (взаимодействие с Духами через молитвы), хотя толком не были расшифрованы. События происходили в конце 16-го века.

О парочке и основанной ею энохианской магии мы поговорим отдельно, в другой теме. Касательно развития тарологии в Англии ничего примечательного не происходило вплоть до 19 века.

Далее последовал период Мазерса с его Орденом Золотой Зари. Он (Мазерс) переродил эту систему в Golden Dawn, что послужило толчком к развитию магическо-оккультного направления Британии, и здесь есть, что рассказать :ar_ti_st:

Товарищ Самуэль Лиддел МакГрегор, он же Мазерс, наиболее влиятельный маг своего времени, розенкрейцер (отдельно о них написать? ) и таролог, родился в январе 1845 года. Он с детских лет увлекался, как многие его сверстники, историей и военным делом, также иностранными языками, выдавая в себе явные признаки будущего политического деятеля. Но обстоятельства распорядились иначе. Вернее, распорядился романтический интерес юного МакГрегора к магии и оккультизму :mag:

К 32 годам он пополнил ряды масонов, где за полтора года вырос из ученика в Мастера (товарищи Ученики, берите пример! ). К 37 годам, выжав вобрав из масонства всё, что можно, Мазер его покинул и отправился на дальнейшие поиски Великого Духовного, подумывая создать свой «кружок по интересам» в магической сфере. Он воплощает свою идею в реальность спустя 5 лет.

Так, с лёгким оттенком ролевых игр (подобно современным Реконструкторам), образовался Орден Золотой Зари (отдельную статью об истории, жизни и деятельности Ордена, и его влиянии на ход развития магическо-оккультной мировой истории писать? ), где Мазер занял почётное место Премонстратора, а его сотоварищи – Р. Вудман и Уильям Уэсткотт – императором и канцлером соответственно.

Оккультная троица учредила Храм Исиды-Урании – Храм Золотой Зари (ХЗЗ :-) ) в знаменательную дату 1 марта 1888 года. Первой посвящение в Храме приняла супружница Мазерса – Мойона, в девичестве Бергсон. И понеслось :se_lya_ne:

Создание Ордена Золотой Зари подверглось влиянию покинувшей бренный мир за пару недель до учреждения Ордена исследовательницы-мистика Анны Кингсфорд, изучавшей эзотерику в контексте библии и библию в контексте эзотерики. Посему идея создания ордена отдавала немного христианством и католицизмом, со всей предысторией их развития, а именно с прохождением через иудаизм (с его каабалистическими ответвлениями), который в своей основе вынесен из египетской духовной культуры (а та, в свою очередь, неустановленным путём – из шумерской. Но это уже совсем другая история.. ). Сюда же затесались Рим и Греция.

Коль скоро ОЗЗ (Орден Золотой Зари) вобрал в себя смесь культур под эзотерическим соусом, само собой напрашивалось создание и модернизированной колоды Таро. И напросилось к 1927 году, посмертно для автора идеи, всем нам.. всем тарологам знакомого Артура Уэйта.

Артур Эдвард Уэйт. Американец, выросший в штатах и с детства интересующийся оккультизмом. Вы тоже заметили, что многие из Великих на магическом попроще выказывали симпатию к мистике в возрасте хождения под стол пешком? :mi_ga_et:

Морально подкошенный смертью сестры – единственного своего близкого человека, 17-летний Уэйт разочаровался в католичестве и подался в иные духовные поиски. Путь проходил через каббалу, алхимию, масонство, особенно – розенкрейцеров (при наличии ОЩУТИМОГО в виде содержательных сообщений интереса, мы обязательно познакомимся ближе с масонством и розенкрейцерами).

Через 12 лет блужданий по Учениям, Уэйт выпустил свой первый труд «Тайны Магии: компендиум сочинений Элифаса Леви». «Компендиум» в переводе на человеческий язык – краткое изложение главных тезисов, а ознакомиться с ним можно, скачав ниже:
Тайны Магии.zip


Исполняя служебные обязанности библиотекаря при Британском музее, Уэйт свёл знакомство с упомянутым выше Мазерсом (ХЗЗ существовал к тому времени пару лет), и прошёл посвящение. Вскоре в ОЗЗ нашему непостоянному герою не понравилось, и он, следую своей давней традиции отовсюду уходить (чисто колобок.. ), покинул сообщество.
А через 3 года духовных скитаний вернулся (чисто.. не буду называть никнейм :smu:sche_nie: ).

В исследованиях Уэйта особое место занимали легенды об Артуре (который Король) с его 24 рыцарями круглого стола:
phpBB [media]


Уэйт делает открытие о Чаше Грааля, которая по его выводам метафорически представлена комплектом из 4 сакральных предметов, впоследствии изображённых на карте Аркана «Маг»: кубок, меч, копьё и блюдо (психолог молниеносно усмотрел бы здесь образ бокала, ножа, вилки и тарелки.. А Вы как думаете? :du_ma_et: ).

Символизм был перенесён на всю систему Таро в Уэйтовской редакции. Он же легко угадывается в Посохах, Кубках, Мечах и Пентаклях. Роль художника-исполнителя досталась Памеле Колман-Смит (с её биографией мы тоже познакомимся в отдельном материале), так же, как и Уэйт, Американке по происхождению и ореолу частичного обитания: её жизнь мотала между штатами, Ямайкой и английским чопорным оккультным Лондоном, что не могла не сказаться на широте восприятия и свободе мышления барышни ---> :re-ve-ra-ns:

Работая художником при театре, в свободное от театрально-изобразительного искусства время, Смит погружалась в искусство магическо-оккультное. В 25 годков от роду она пополнила своей персоной ряды ОЗЗ (1903 год) и обрела духовного Наставника в лице нашего героя Уэйта.

Уэйт-наставник, в числе прочих мистическо-образовательных занятий, рекомендовал Смит музыку для прослушивания в целях духовного саморазвития, которая вызывала у девушки не то образы-видЕния, не то обострение вдохновения (доподлинно не известно), тут же фиксировавшиеся на бумаге.

Эти «картинки свыше» легли в основу сюжетного оформления колоды Уэйта, в том числе наделены изображениями оказались и Младшие Арканы (МА). Именно этот спонтанный ход стал революционным в истории Таро и удостоил имена наших друзей быть внесёнными в летопись мантических наук как «пионеров-новаторов» - изобретателей уникального инструмента, универсального как для маститых тарологов, так и для широкого круга любителей.

Изменения коснулись не только иконографии; для изобретённой Уэйтом (на пару с художницей) колоды характерны следующие черты и в нумерации:
- были сохранены и французские «корни»: порядковый номер аркана «Дурак» оставлен классически первым в арканном ряду, с нумерацией «0».
- в колоде были учтены и английские введения: «Сила» стала 8 арканом, «Справедливость» – 11.

Уэйт не остановился в своих творческо-исследовательских достижениях. В 1910 году он выпускает монографию-пособие к своей колоде (монография актуальна для всех колод, основанных на Уэйтовской) «Иллюстрированный ключ к Таро»:
Ueyt Artur. Illyustrirovannyy klyuch k taro. rtf.zip

Труд знакомит нас с авторским видением значения и трактовкой значения символики каждой из карт (арканов) в двух возможных положениях (прямом и перевёрнутом); значением мастей; особенностями карт двора. Алфавитные и астрологические соответствия были упразднены, таким образом приближая колоду к эзотерической, за вычетом оккультного наполнения. Эта модернизация упростила работу с Таро и даровала её популярность, сохраняющуюся по сей день. Уэйт к этому времени отошёл к праотцам.

Эстафету в развитии английского таро принял и Алистер Кроули. Особо интересная личность, и о ней мы тоже поговорим особо и отдельно. Пока – общее, что имеет непосредственное отношение к таро.

В противоположность Уэйту, максимально упростившему карточный предсказательный инструмент до уровня почти «народного», Кроули обогатил арканы: приблизил их по мощи смыслового и символического наполнения к инструменту Профессионала высшего класса. В своей колоде он вернул набору таро наитеснейшую связь с каббалистическим древом Сефирот, нумерологией и астрологией. А разворачивалась история так:
(завариваем себе чаёк или что Вы там предпочитаете.. 8---) и вкушаем. Напиток и историю :e-h: )

Эдвард Александр Кроули родился в год 1875 – год кончины великого Элифаса Леви (один из основателей Французской Школы Таро). Будучи личностью творческой, склонной к эксцентрике (и в этом мы скоро убедимся – один метод создания книги чего стОит), Кроули трактовал совпадение своего рождения и смерти Леви не иначе как вторым его (Леви) воплощением. Такая усовершенствованная бета-версия легендарного тароведа. Леви 2. 0.

Кроули питал нежные чувства к сатанизму, ЧМ, каббале и таро, конечно.
На 30-м году жизни с Алистером (другое его имя) приключилась занимательнейшая история! Во время посещения Каира Алистером, Алистера – путём голосового контакта :n_l_o: - посетил Эмиссар Тайных Вождей Великого Белого Братства (Гоголь, медиум-сеансы и Ангельские Послания отдыхают)! Управляющий эволюцией планет Эмиссар по имени Айваз заставил Кроули записать под диктовку мини-трактат в трёх частях – «Книгу Закона»:
Кроули Алистер. Книга Закона. rtf.zip

Закон описывает/утверждает новые правила протекания эволюции в пользу продления существования последней. Трактат наполнен новой символикой, магическими формулами и возвещает о вытеснении века Осириса новой эрой (отсюда – New Age = Aeon) под властью и покровительством Гора.

Вся эта прелесть позднее будет отражена – где бы Вы думали? – в колоде Таро Тота и в сопровождающей её «Книге Тота», первое издание которой увидело свет в 1944 (примерно в это время родители многих из нас уже появились на свет.. Так что пусть тихо радуются, что современная молодёжь увлекается Бастами и Нюшами.. всего лишь :em-pa-thy_3: )

Впоследствии Книга Тота, издателем которой выступит братство Ордена Телема, тоже основанного и возглавленного товарищем Кроули, становится классикой тарологии. Книга Тота:
Кроули Алистер. Книга тота. rtf.zip

Базовые принципы Ордена Телема – «Твори свою Волю, таков да будет весь Закон» и «Любовь есть Закон, любовь в соответствии с волей».

Суть же колоды, по задумке Эдварда Александра, - служить магическим Атласом-путеводителем по Вселенной нового Эона Гора на грядущие 2 тысячи лет, и она является собой не что иное как «Энциклопедию всей оккультной философии».

Какими бы громкими ни казались заявления председателя Братства Телема (Ordo Temli Orientis = «O. T. O»), Кроули давно был признан – и таковым остаётся в наше время – большим авторитетом и в оккультной философии, и в тарологии: единственный создатель Таро, объединившего в себе культуру и символику многих культур разных периодов, географий и воззрений. Кроме того, религиозное учение Телема продолжает стремительно набирать популярность.

Что касается создания колоды Тота, верным соратником и помощником здесь выступила Фрида Харрис. Жена Перси Харриса, видного политического деятеля Британии недалёких лет. Совместная работа Кроули и леди Харрис длилась несколько лет, 1938 по 1942 годы. Причём решение о создании в корне новой колоды – Фридино. Соглашение на сей счёт было таким: Кроули обучает Фриду тонкостям магического (точнее, оккультного) ремесла, попутно разрабатывает структуру и аспекты новой колоды; Фрида их оформляет графически и еженедельно приплачивает Кроули за труды :ko_pi_lka:

Так, Алистер определял для каждой карты символику, цветовую гамму и тематику изображения согласно эзотерической подоплёке и утверждал Фридины эскизы (далеко не всегда с первого раза), а увлечённая мистикой художница всё это оформляла визуально.

В первой половине 40-х годов Фрида выставляла свои акварельные работы в Оксфорде, созданные по мотивам преподанных ей практических уроков Кроули. Выставки имели значительный успех, сам же «Великий и Ужасный» предпочитал оставаться в тени.

Спустя год после завершения работы над Таро Тота, Кроули (ему шёл уже 70-й год) опубликовал «Книгу Тота» под псевдонимом Мастер Терион. Книга включала изображение арканов и разъясняла их символику. Тогда же и издаётся знаменитая, несравненная колода Таро Тота.

Техническая сторона вопроса включает:
- переименование ряда арканов в соответствии с идеологией Телема: XI аркан «Сила» получает атрибутивное имя «Вожделение», VIII «Справедливость» становится «Равновесием», а XIV «Умеренность» перезагружается в «Искусство».
- апгрейду поверглись и алфавитные соответствия: старшие арканы IV – «Император» и XVII – «Звезда».

В таком виде колода прозрачнее доносила суть доктрины Эона Гора. Подробности можно найти в книгах как "из первых уст", так и в посмертных дополнениях, поясняющих особенности восприятия и использования символики знаменитым автором.

На сегодня ниша революционера в истории развития Английского Таро свободна. Кто смелый? :e-h:
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
0 x
Мой Кабинет здесь.
Отзывы здесь.

ruby
Ученик
Аватара пользователя

Статьи: 0
Сообщения: 871
Зарегистрирован: 03 дек 2015, 22:17
Репутация: 4
Статус: ---
Откуда: Санкт-Петербург
x 19
Знак зодиака:

#2

Непрочитанное сообщение ruby » 16 авг 2018, 22:26

Прямо конспект для меня!
Очень меня интересуют розенкрейцеры, читала про них, но не могу сказать что все поняла, буду с нетерпением ждать статью о них!
0 x

Ответить

Вернуться в «Теоретическая база»