Изображение

Часть 4 - Обрядность балтов (самайн для поминовения предков)

Ответить

Автор темы
Чёрная Леди
Создатель Форума
Статус: Моя почта: freesoulkey@gmail.com
Контактная информация:

Часть 4 - Обрядность балтов (самайн для поминовения предков)

Непрочитанное сообщение Чёрная Леди »

У наших балтских собратьев период самайнских празднований напрямую был связан с почитанием памяти предков, как непосредственно ушедших членов семьи, так и великих героев прошлого.

Ещё в 15 веке празднование времени душ, или духов, начиналось сразу после сбора урожая (конец сентября - начало октября); люди собирались в "лесистых рощах", каждый род возжигал свои костры, приносились еда и питьё, и празднования в ходе которых возносились жертвы богам и предкам, продолжались до конца октября.

Собственно точка Самайна - Velineses, последний день месяца, отмечался и по сей день отмечается балтами как домашний праздник, которому предшествует посещение могил и поминовение предков.

На могилах накрываются "маленькие столы для мёртвых" (какая прелесть.. ) - veliu statelis - со свечами и едой. В ходе собственно праздника стол засыпается соломой. поверх которой кладётся чистая скатерть, а на неё уже ставятся блюда и напитки.

Перед началом трапезы глава дома наполняет жертвенную чашу (kausas, ранее - kaukole, чаша, сделанная из черепа. Снова Кинг? .. ) зерном, мукой, солью и высыпает жертву в очаг, чтобы почтить "Всех наших мёртвых друзей" (что-то мне подсказывает, что сейчас Кинг должен перекреститься как минимум..).

Засим следует круговой рог с мёдом или пивом и собственно пир, в ходе которого особо почитаемым мёртвым может ставиться пустая тарелка с чашей, символически наполняемые от всех съедаемых блюд.

Перед пиром глава дома обращается к.. (да-да, почти к Тёмным Силам.. ) к "теням мёртвых, всем им, кто помнит этот дом" и - ВНИМАНИЕ!! - ПРИГЛАШАЕТ ИХ ПРИСУТСТВОВАТЬ (Седые волосы Стинга стали дыбом.. ) на общем празднике..
та-тира-ти-та-та.. :gar_mo:nist: :chir_lider: :se_lya_ne: :ot_riad: :ko_re:sha:

Переслать себе или поделиться с помощью
По всем вопросам (провести консультацию, диагностику, обряд и т.д.) можно обратиться платно:
в мой телеграм
в макс
на электронную почту freesoulkey@gmail.com

Информация об услугах здесь. Обязательно ознакомьтесь с ней перед обращением.
Отзывы читать здесь.

За бесплатной помощью следует обращаться на Форум.

Теги:

Автор темы
Чёрная Леди
Создатель Форума
Контактная информация:

По всем вопросам (провести консультацию, диагностику, обряд и т.д.) можно обратиться платно:
в мой телеграм
в макс

Отзывы читать здесь.

малена
Статус: ---
Знак зодиака:

Непрочитанное сообщение малена »

Мне лично было близко потому, что содержание статьи перекликается с Викканской традицией и ее колесом года. А именно с Викки я начинала свой путь в магии. Вообще Викка интересное направление - очень оптимистичное, но требует умения работать в состоянии измененного сознания.
Ну это я увлеклась. Очень интересно и для меня ностальгично.
Бог жадный! Свою судьбу мы строим собственными руками.

Алекса
Статус: ---

Непрочитанное сообщение Алекса »

Более полной информации о приближающемся Самайне не смогла найти, проштудировав интернет и иные источники.

Rad-cat
Статус: Рыжая Кошка

Непрочитанное сообщение Rad-cat »

Чёрная Леди, для меня очень интересно и познавательно, и показательно как раз то, что наши предки-славяне (или частично наши предки)), и кельты, и прибалты не рыдали на могилах, поминая свой ли Род, героев ли, не посыпали голову пеплом, а накрывали им стол и чествовали яствами и медом-пивом. Относились таким образом к своим мертвым именно как к близким, но ушедшим...в далекую неведомую страну...Вырей, Ирий, Беловодье...неважно как называть...
Как-то мне это всегда было намного ближе, чем выть, голосить, посыпать голову пеплом...
Ну, возможно, особенности характера...или интуитивное понимание того, что мы все-таки не простились навсегда, до Страшного Суда, как минимум...
Что как капли в море, искры Божественного огня мы все равно едины в Абсолюте, и что цепь инкарнаций дает нам возможность снова кармически притягивать родные души для нового опыта Любви.
Per aspera ad astra ))

Автор темы
Чёрная Леди
Создатель Форума
Контактная информация:

Rad-cat писал(а):наши предки-славяне (или частично наши предки)), и кельты, и прибалты не рыдали на могилах, поминая свой ли Род, героев ли, не посыпали голову пеплом, а накрывали им стол и чествовали яствами и медом-пивом. Относились таким образом к своим мертвым именно как к близким, но ушедшим...в далекую неведомую страну...Вырей, Ирий, Беловодье...неважно как называть...
И до наших дней такие редкостыне.. :du_ma_et: редкие.. :du_ma_et: диковинные уникумы сохранились.. Одна, во всяком случае.. :re-ve-ra-ns:
Быть может, связано это с тем, что сегодня единицы практически живут всем, что у нас тут на Форуме обсуждается, а в былые времена подобное мировоззрение было свойственно всем и каждому?..
Rad-cat писал(а):то как капли в море, искры Божественного огня мы все равно едины в Абсолюте, и что цепь инкарнаций дает нам возможность снова кармически притягивать родные души для нового опыта Любви.
:a_g_a:

Тема поднималась пользователем Чёрная Леди 30 окт 2018, 22:38.
в мой телеграм
в макс

Отзывы читать здесь.

Ответить

Хотите задать вопрос или написать Ваше мнение? Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!

С регистрацией Вы можете:

Размещать свои вопросы, получать бесплатные консультации специалистов, участвовать во всех форумных обсуждениях!
Начинать обсуждения на любые интересующие Вас темы, получать бонусы, скидки и подарки!
Регистрация бесплатна и занимает менее 1 минуты

Зарегистрироваться

Уже зарегистрированы? Отлично! Введите Ваш логин и пароль:

Вернуться в «Календарные обряды»