2 марта - день рождения Кикиморы

Ответить
Чёрная Леди
Приглашённый Мастер
Аватара пользователя

Автор темы
Статьи: 1
Сообщения: 9236
Зарегистрирован: 02 сен 2012, 02:29
Репутация: 329
Статус: Моя почта: ledi.key@yandex.ru
Откуда: Санкт-Петербург
x 167
x 264
Пол:
Знак зодиака:
Контактная информация:

#1

Непрочитанное сообщение Чёрная Леди » 01 мар 2019, 18:26

main_Кикимора_-_копия.jpg
Кикимора, она же Шишимора, - собирательный образ духа ночных кошмаров в женском обличии, обитающая, как и любая приличная Нечисть, в двух мирах одновременно: в мире астральном и нашем, физическом.

Биография
Кикимора или Шишимора первоначально восходит к Морене, а в христианские времена стала вбирать в себя и некоторые черты Макоши. История её имени имеет два варианта, не особо друг от друга отличающиеся и не исключающие друг друга: 1) «Шиш» - нечто бесплотное, неосязаемое, мелкий дух-душок, либо же существо, совершающее действие от «шишить» («шишать») – копошиться с не лучшим умыслом, эпитет «подковёрной возни» + «мора» - смертушка (общеславянское «мор»), шишимора – некто вроде фрейлины смерти, её подчинённая или просто дух той же направленности, но более низкого ранга. 2) «Кик» (восходит к балтославянскому кик-/кык-/кук-) - горб, скрюченность + мора (всё, как в первом варианте), то есть сгорбленная ипостась Марены «мелкого разлива».

Внешний вид Кикиморы (Шишиморы)
Портрет нашей мифологической героини варьируется в зависимости от местных географических и культурных особенностей. В одних местах она имеет вид состарившейся дюймовочки-бомжихи: страшненькая, грязненька, в рванье, неухоженная миниатюрная старушенция с мерзким характером. В других – это молодая особа в длинном белом (чёрном, красном) одеянии из простой ткани, и волосами, собранными в длинную косу. У белорусов Шишимора (Кикимора) представлена в образе маленькой девочки, капризной, визгливой и крикливой, разбрасывающей вещи, какие под руку попадут.. В некоторых же местах Кикимору знают как не самого приятного характера даму бальзаковского возраста в обычной крестьянской одежде.

d27a6b9db50e2b2aa6cab699caae8163--amazing-art-fairy-tales.jpg
Как бы ни менялся внешний образ Кикимушки, бОльшую часть своего существования бок о бок с человеком она остаётся невидимой, обретая осязаемость и плотность только по «особым случаям». Случаи эти всегда связаны с умершими, поэтому временными константами представления Кикиморы глазу человеческому являются Святки, Деды (поминальные дни), Рождественский и Хэллоунский периоды (христианский период) и прочие точки открытых врат из этого Мира в Тот. Подробнее о них см. календарные и познавательные разделы Форума.

К слову сказать, в святочные и подобные празднования, Кикимора тоже получает люлей от обитателей дома, пусть и понарошку: одна из женщин рядится под стать Шушуморе – в лохмотья, волосы растреплет, влезает на припечную лавку под потолком (полати), свешивает ноги и делает вид, что прядёт. Молодые девушки потешались над ними, щипали и хватали за свешенные ноги, а пародия на Кикимору отбивалась от них импровизированной прялкой/веретеном. Но не всё так весело.

В Колядочные Белые Святки Кикимора "отрывается" в своих бесчинствах неделю подряд, а именно:
Скрытый текст
Для просмотра скрытого текста необходимо быть авторизованным пользователем.
Помимо ночного времени и периодов празднеств, посвящённых мёртвым, материализуется наша «Красавица» накануне смерти одного из обитателей дома: как мы знаем (а если мы внимательно читаем материалы Форума, а не просто странички листаем, то знаем), человек отходит на Тот свет не сразу, а «слоями»*; Кикимора же – любительница и обитательница плана астрального, который «отслаивается» (отсоединяется) от физического тела человека на третий день после смотри, а наша гражданка бдит, дабы не прозевать момент, предчувствуя свеженького покойничка.

*Видео о расслаивании ауры при смерти человека:
phpBB [media]


Откуда эта нечистая «прелесть» берётся в доме?
Поскольку Кикимора – существо бесплотное и неприкаянное во всех смыслах, а мы помним, что её связь с родом нарушена изначально (проклятая или не убережённая родителями), следовательно, она не имеет права на имущество никакого Рода, в том числе и угла своего не имеет, то вынуждена идти на «захват территории» через замужество.. В наше время сей феномен тоже распространён среди вполне физических понаехавших из ближнего зарубежья или маленьких городков в города столичные «кикимор». Внешне дамы могут быть и не подпадать под образ мифологической Кикиморы, но методы и характер у них явно схожи..

В мужья Кикимора предпочитает Лешего, Бололтного или Домового. В случае выбора последнего, она становится второй хозяйкой в доме, где обитает Домовой, но, поскольку двум хозяйкам в доме не ужиться, наша героиня начинает старательно, планомерно и втихую выживать хозяйку главную совместных владений, ну и всех прочих обитателей дома «за компанию». А чего мелочиться? Естественный отбор..

В случае, когда выбор супруга Кикиморы пал на Болотного или Лешего, наша красавица поселяется в болотах или болотистых непролазных частях леса, и именуется Кикиморой Болотной. Там она продолжает поддерживать монополию на свои «угодья», истребляя на корню любое действие, которое могло бы выглядеть вторжением, пусть и краткосрочным, на неё территорию. Например, на Северном Урале, где я выросла, Кикимора утягивает верёвками, и болотными ветками, корнями и корягами на дно непослушных детей, которые решили погулять по болотам в поисках клюквы. Не ходите дети в Африку гулять. И за клюквой на уральские болота – тоже.
Если Кикимора оказалась особенно прагматичной, всё же вышла замуж за Домового, и переехала в его апартаменты, то именоваться стала Кикиморой Домашней, а ореолом своего обитания в них она выбирает энергетически захламлённую зону, потому как «вывести девушку из деревни можно, а вот деревню из девушки.. ».

В общем, дело привычки, а привычки у Кикиморы те ещё, к тому же тесно связаны с иномирьем и умершими. Так что дислоцируется домашний вид Кикиморы-Шишиморы чаще всего в местах, связанных с переходом в загробный мир: печь (за печью), подпол у порога, чулан, чердак, а особо «эпатажные» экземпляры Кикимор предпочитают нежилые (от «нЕжить») дома и постройки: курятники, сараи, бани, т. п.
99670651.jpg
Классикой жанра в выборе места Кикиморой является правый (ближайший) от входа в дом угол, в который по славянскому фэн-шую положено сметать весь сор во время домашней уборки. Для сравнения: в фэн-шуе китайском правый ближайший ко входу угол – сектор помощников и путешествий.. В некотором смысле, можно усмотреть и совпадение: при умелом обращении с нечистью мы ставим её себе не службы («с врагами надо дружить»), а касательно путешествий – Кикимора – ас в их астральном варианте.

Но не каждый дом Кикиморе по нраву: в нём изначально должно быть что-то "не так": например, его нахождение на гиблом месте (здесь был кто-либо похоронен "неправильным" образом, сам "неправильный" или "неправильной смертью" умер, в то же число входит аборт, висельники, т. п.)

Есть у Кикиморы и другие развлечения и функции. Во-первых, она, кроме мелкого вредительства с целью отвоёвывания территории, о котором мы уже говорили, может и нападать на обитателей дома, и на то есть ряд причин:

* Постоянный бардак в доме создаёт отрицательные энергетические образования, коими Кикимора вкусно завтракает, обедает и ужинает, и – вероятно, с целью расходования непредусмотренных калорий – начинает буянить.
* Насылается колдуном по причине его уже к Вам антипатий. Чем они могут быть вызваны – вопрос отдельный, к делу он сейчас не относится, но если у Вас появится желание, эту часть можно обсудить отдельно.
* Насылается строителями дома, печниками, плотниками и прочими работниками, занятыми в строительных работах по возведению Вашего жилья. Будучи обиженными нанимателем (например, мало заплатили или плохо кормили), они сооружают вольт (чаще всего тряпичный) и закладывают его под матицу или меж брёвнами в том само правом от входа углу. Привлечённая таким образом Кикимора имеет целью выжить людей из дома, и делает для этого немало.

Что делает, как себя проявляет:
Насланная колдунами или через вольт (что одно и то же по методу её «вселения» в дом), Кикимора нападает на энергетически слабых представителей людского рода: болеющих, стариков и малых детей, вытягивая из них жизненные силы, насылая кошмары и попросту сводя с ума, издавая различные звуки – скрипы, стоны, визги, писки, стуки, имитирует человеческую речь.. Результатом становятся беспричинный и бесконтрольный страх (страх у нас блокирует чакру муладхару, отвечающую за физическое существование), повышенная нервозность, и постоянно что-то мерещится в доме, особенно в местах обитания Кикиморы. Полтергейст в виде самобьющейся посуды и саморазбрасывающихся вещей – есть проявление её духа. В этом вопросе мой кот полностью согласен с мифологией славян-язычников; говорит, Кикимора ещё колбасу тырит, если не убрать её в холодильник, и совершенно не важно, что в этнографических энциклопедиях нет ни слова о причастности Кикиморе к колбасе, у них же тогда колбасы не было, когда они описывали кикиморины будни.. А теперь есть. И Кикимора есть. Всё сходится.
Ещё Кикимора насылает галлюцинации, кошмары, придушивает по ночам, вызывает сонный паралич, и прочими подобными выходками лишает рассудка.

563196.png
Та же Кикимора, что поселилась в нежилой постройке, занимается относительно безобидными пакостями: стрижёт овец, выдёргивает перья у кур, разбрасывает лук из подполья, домашняя, но не насланная, а «понаехавшая» самостоятельно – мешает женским домашним делам. Садится прясть или шить, да только спутывает все нитки, шерсть рвёт, закручивает нить при прядении в другую сторону (против ч/с), сжигает кудель, в общем, пакостит, как умеет.

Как стать Кикиморой:
• Быть нелюбимым ребёнком;
• Быть проклятым матерью за какой-либо проступок ребёнком или подростком;
• Быть украденным или обмененным нечистой силой;
• Быть загубленной своей матерью дочерью;
• Умереть неправильной смертью;
• С приходом христианства список пополнился смертью до крещения.

Как перестать быть кикиморой:
Для этого, по народному мнению, надо быть пойманной (что возможно только 1 день в году, 17-го марта - Грачевики) и остриженной определённым образом: волосы выстригают в виде креста на темени (чувствуете, знакомый запашок? Ага, христианством повеяло), но и при этом очеловечившись, бывшая Кикимора остаётся личностью с каким-либо физическим дефектом: речевым, умственным, проч.

Защититься за же от Кикимор помогает хорошо известный всем с детсадовских времён «куриный бог». А ещё – горлышко от разбитой бутылки или даже старый, продырявленный лапоть или горшок с выбитым дном. Перечисленное на выбор вешали на д насестом, чтобы защитить от Кикиморы кур, или же на террасе, в хлеву. Посуду, разбросанную Кикиморой полоскали в папаротниковой воде - настойке горького папаротника, который весьма по вкусу Кикимушке, можжевельником обматывали предметы, чтобы его запах отпугивал проказницу, а ещё говорили «Ах ты, гой если, кикимора домовая, выходи из горюнина дома скорее». Ну а для избавления от насланной Кикиморы требовалось найти тряпичный вольт и избавиться от него, как мы избавляемся от современных подкладов.

Из свидетельств наших пращуров: «4 марта (старый стиль, = 17 марта по новому). Грачевники — Кикиморы
По наблюдениям поселян известно, что в этот день прилетают с теплых стран на русскую землю грачи, первые весенние птицы. Опытные люди замечают, что если грачи прилетят прямо на гнездо, то весна будет дружная.

Наши поселяне уверены, что на грачевники кикиморы делаются смирными и ручными и что только в этот день можно их уничтожать. Верование в кикимор нашего народа началось с незапамятных времен и принадлежит к особенному мифу русской демонологии. По понятиям нашего народа, кикиморы представляют собою миф чисто физический, особенный род духов, населяющих воздух, ужасных для семейной жизни, невидимых и мстительных. Вот рассказы нашего народа о происхождении кикимор.

Если где поселится Кикимора, то поселяне на Грачевники призывают знахарей, которые за великие посулы решаются только изгнать нечистую силу. В этот день, с утра, поселяется знахарь в опустелый дом, осматривает все углы, обметает печь и читает заговоры. К вечеру объявляет в услышание всех, что Кикимора изгнана из дома на времена вековечные».

Ну и вот Вам сказочка, на десертик:
► Показать
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
0 x
Мой Кабинет здесь.
Отзывы здесь.

Теги:

Ответить

Вернуться в «Даты»