1 марта открывает цикл дней Ярилы

Ответить
Чёрная Леди
Приглашённый Мастер
Аватара пользователя

Автор темы
Статьи: 0
Сообщения: 10067
Зарегистрирован: 02 сен 2012, 02:29
Репутация: 1020
Статус: Моя почта: ledi.key@yandex.ru
Откуда: Санкт-Петербург
x 416
x 529
Пол:
Знак зодиака:
Контактная информация:

#1

Непрочитанное сообщение Чёрная Леди » 29 фев 2020, 22:21

1033589-i_039.jpg
Первый день весны, 1 марта, наши предки вплоть до 1492 года праздновали Новый Год (откровенно говоря, когда они его только не праздновали, подробнее о перемещении Нового Года по календарю читайте в статье "13 и 14 января: Старый Новый Год, праздничный стол и богатство", и 1 марта тоже есть в этом списке). Это начало нового сельскохозяйственного периода, когда пора выходить из зимнего «безделия» и возвращаться к возделыванию земли, то есть Новый Год с сельскохозяйственным уклоном :cve_ty:

Солнце с 1 марта снова греет. О таком явлении в первые дни марта говорят, «земля ярится», то есть вбирает в себя солнечное тепло, и дни эти, соответственно, называют ярилиными. Товарищ Бог Солнца Ярило является официальным сыном Велеса и замужней (не за Велесом, а за Перуном. Подробнее см. статью «Как поссорились Перун и Велес») Дивы Додолы Дыевны, и как любой уважающий себя член божественного семейства, имеет вполне определённые функции в устройстве мира.

Ярилобог весеннего солнца, плодородия и страсти (в мать пошёл, видимо..), балагур и весельчак, покровитель рождённых в период от весеннего равноденствия до летнего солнцестояния, а также всех рыжих, а ещё – всех, кому по природе своей время от времени приходить в ярость: и мужчин, и волков, и яра как состояния чрезмерного возбуждения.

Он олицетворяет собой животворящие природные силы, пробуждение, возрождение после длительного застоя, радость и бурность, силу и жажду жизни в человеке (манипура-чакра) и вообще юношеский максимализм, юношескую «чистоту помыслов» и наивность, и юношеское же стремление к веселью и размножению.

«Ярилиных» периодов в течение года случается несколько:
hBhFMXBJ.jpg
день сжигания Масленицы, Ярило вешний, Ярило мокрый - Троян и прочие.. 1 же марта этот пылкий молодой бог в порыве страсти хватает вилы (в его арсенале это лучи солнца), насаживает на них зиму и, после того, как с нею покончено, вскакивает на своего коня и мчится к невесте Ладе, дабы незамедлительно приступить к продлению божественного рода в известном парном занятии.

Крестьяне же (слово «крестьянин» происходит от слов «крест, кресало, Хорс» - атрибуты нашего героя: солнце традиционно изображают символом креста в движении) заняты примерно тем же процессом, только в сельхоз-направлении: они готовят землю к засеву и прочим сопровождающим процессам.

Полезные ритуалы дня:
Не упускают момента и будущие мамули: те, кто на сносях, выходили под теплые солнечные лучи, дабы вобрать ярилину энергию для себя и плода, а повитухи топят дома первомартовский снег, и этой талой водой омывают руки, чтобы чистыми принимать в мир младенцев-«новобранцев». Уже имеющихся детей отправляли с утрица расчистить от снега тропинку к колодцу (если в регионе был снег, и есть, что расчищать) – для них это сулит здоровье, а для дома – счастье.

И вообще, раз уж Новый Год, то и работать не положено. А положено водить хороводы и делать подношения Яриле. Он предпочитает в блины, узорный хлеб, пироги, печенье, лепёшки, семена, зерно, каша, молоко, пиво, цветы, ленты, овощи, мёд, квас, пряники, а именно в первые дни марта - витые плюшки-пироги, круглые - по форме солнца, и, конечно же, блины с мёдом и вином. Подношения оставляют на природных возвышенностях или полянах, повернувшись лицом к солнцу, разумеется :p_ray: :son-ce:


Что ещё полезно, помимо хороводов и подношений, делать 1 марта, на Ярилу? Для начала не забыть лечь спать накануне, ибо сны в ночь НА Ярилу, являются вещими и предсказывают событий ближайших дней-недель. Далее, с 1-го марта положено – в подражание характеру Ярилы Велесовича – радоваться, встречаться в друзьями и близкими, накрывать стол, разумеется.
57b8d9986f6e9123193ca9bfb7cea60a.jpg
От вражин же можно избавиться посредством несложного ритуала мытья полов, повторяя при этом имена вражин. Просто представьте, что Вы стираете их с лица земли половой тряпкой :nez-nayu:

Если имеете неутолимое желание избавиться от хворей способом наших предков, можете покататься ( в смысле, поваляться) по полюшку, купаясь в чудодейственной «ярилиной росе». Однако, я бы остановилась на хороводе.

С приходом христианства Ярило стал скрываться за образом святого Георгия, но не канул в прошлое, тем самым подтвердив своё бессмертие, страсть к жизни и божественность. Так что, не смотря на смену времён, днём стОит всё же поприветствовать и задобрить Ярилу, ну, а вечерком, проводив первого к его невесте Ладе, можете устроить навьи проводы. Это тоже сегодня :A_h:

И не забудьте оставить вкусняшку Домовому. Именно сегодня :e-d-a:

Больше подробностей можно найти в книге Крючковой:
1 x
~Tutte le strade portano a Roma~

Заказать диагностику, консультацию или обряд можно здесь.
Отзывы здесь.

Сб, вс, пн - выходные дни.

Теги:

Наталья2505
Аватара пользователя

Статьи: 0
Сообщения: 336
Зарегистрирован: 19 апр 2019, 22:09
Репутация: 10
Статус:
x 2
x 61

#2

Непрочитанное сообщение Наталья2505 » 29 фев 2020, 23:12

Сегодня как раз день перед днями Ярилы. И сны вещие могут быть. Да и полы хотела завтра помыть, а тут на тебе... можно избавиться таким образом от Вражин, повторяя их имена и мысленно стирать их с лица земли. Да и вкусняшку Домовому поставила, мед с молоком, сладости. Блины пеку каждый день, дети очень любят, и завтра напеку и пойдем погуляем, отнесем на полянке оставим. Весна уже на пороге, хорошо то как, вся природа просыпается... :son-ce:
С календарем хорошая идея :uch_tiv:

Отправлено спустя 10 часов 20 минут 15 секунд:
Чёрная Леди писал(а):
29 фев 2020, 22:21
Подношения оставляют на природных возвышенностях или полянах, повернувшись лицом к солнцу, разумеется
а обращаться к Яриле своими словами, как я понимаю, высказать свое уважение и попросить принять подношение.
Чёрная Леди писал(а):
29 фев 2020, 22:21
От вражин же можно избавиться посредством несложного ритуала мытья полов, повторяя при этом имена вражин. Просто представьте, что Вы стираете их с лица земли половой тряпкой
и тут тоже вопрос: Вода должна быть очищенная и чтобы никто не мешал при мытье полов? Просто перечислять имена и думат о том что стираю их с лица земли, это будет энергетический удар для них?
0 x

Pavloff

Статьи: 0
x 478

#3

Непрочитанное сообщение Pavloff » 01 мар 2020, 20:08

Вот и наступила долгожданная весна) И сегодня прощенное воскресение. Простите за все, дорогие форумчане)
0 x

Ответить

Вернуться в «Даты»