Архипов день
– завершающий в празднованиях, посвящённых Яриле. Правда, и этот языческий праздник христианство успело "тырнуть", ну да ладно, чужая карма - чужие заботы.
Особенностями организации Архипова дня у наших предков было определение по хлебу, испечённому 1 марта, каким выдадутся ближайшие 365 дней. Так, каравай, испечённый 1 марта откладывали на несколько дней, и в Архипов день проверяли, успеет ли он зачерстветь. Если успел, значит, год выдастся нелёгким в плане работы и домашних/бытовых забот. А вот если остался мягким, то особых сложностей на трудовом поприще не предвидится, и можно приберечь свои силы для чего-нибудь более полезного.. или приятного. Например, любви и отношениям.
Женщинам в этот день следует весь день посвятить домашнему хозяйству, бОльшую часть внимания уделяя приготовлению яств, ибо 4 марта задаёт тон всему предстоящему году(до следующего Архипова дня), и количество приготовленных именно сегодня «вкусняшек»

Наготовленное в сам же Архипов день положено разделить на домочадцев, соседей, гостей, домашних животных/скотину и даже нищих. Крошки, оставшиеся от выпечки архипова дня бросают птицам, да не абы как, а через плечо.
Нет-нет, не пугайтесь – не левое. Хотя.. почему бы и нет?..

Кстати, о птичках. Если сегодня заметите прилетевших чаек или трясогузок в больших количествах, то можете готовить весенний гардероб к активному использованию.
Сегодняшние звёзды таят опасность или кто такой Небесный Маньяк
А вот и кое-что необычное о сегодняшнем дне. Наши пращуры считали, что в этот день поведение звёзд на небосводе небезопасно. В частности, это касалось падающих звёзд, смотреть на которые непозволительно ни под каким предлогом, ибо увидеть падающую звезду – к уходу из жизни в этом году кого-либо из родственников/близких «счастливчика», а то и его самого.
Экстремальненько, не находите? Вот и прозвали четвёртомартовские звёзды «маньяками»

Заболевать в этот день тоже нежелательно, поскольку выздоровления не предвидится. Вообще. Да-да, ВООБЩЕ. Вы поняли, да?..
На небо сегодня не смотрим. Вот завтра – надо будет обязательно, а сегодня – ни-ни!

Как бы времена ни менялись, как бы ни пытались традиции ассимилировать внутри себя друг друга, мудрость есть мудрость, в том числе и народная, посему, предлагаю последовать советам наших праотцов.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!