Славяне: божества Огня

Чёрная Леди
Приглашённый Мастер
Аватара пользователя

Автор темы
Статьи: 1
Сообщения: 9850
Зарегистрирован: 02 сен 2012, 02:29
Репутация: 126
Статус: Моя почта: ledi.key@yandex.ru
Откуда: Санкт-Петербург
x 116
x 112
Пол:
Знак зодиака:
Контактная информация:

#1

Непрочитанное сообщение Чёрная Леди » 09 май 2014, 17:35

Огонь — первичная из всех стихий. Для древних — это прежде всего солнце, солнечная энергия, свет, тепло. Богом огненной стихии считался Сварог — отец всего сущего.

Стихию огня олицетворяли также уже упомянутые выше божества солнечного света, тепла и плодородия Дажьбог, бог солнца Хорс, громовержец Перун, бог весны, солнечного света и тепла — Ярило.

Самым тесным образом со стихией огня связан Купала— непременным атрибутом праздника Ивана Купалы были костры, огонь. Во время празднеств юноши и девушки танцевали вокруг костров и прыгали сквозь них, стремясь охранить себя от злых духов и попасть под защиту Купалы. А ещё они катили с высокого холма горящие колёса телег — именно колесо считалось священным символом Купалы, роднящим его с огнём и солнцем.

Одухотворение огня как символа жизни отразилось и в соннике славян, где огонь и всё, что с ним связано, трактовалось в соответствии с представлениями славян об этой стихии как о грозной силе, способной уничтожить человека или же, если эту стихию задобрить, — принести благополучие и богатство. Огонь мог как прогонять тьму и холод, готовить пищу, согревать, дарить земле тёплые и ясные дни и богатые урожаи, так и разрушить всё в огне пожаров, испепелить.

Прявление образов огня в славянском соннике, раздел "Огонь".

Понравился материал? Поделитесь с друзьями!
[podelistya][/podelistya]
0 x
Мой Кабинет здесь.
Отзывы здесь.


Суббота и воскресенье - выходные дни.

Rad-cat
Аватара пользователя

Статьи: 0
Сообщения: 674
Зарегистрирован: 13 апр 2017, 15:56
Репутация: 1
Статус: Рыжая Кошка
Откуда: Одесса
x 6

#2

Непрочитанное сообщение Rad-cat » 20 ноя 2017, 16:04

Разрешите дополнить?))
Недавно нашла упоминание о божестве, которое ранее не встречала.
Огненный Бог Знич (Жнич, Знать), божество-охранитель вечного огня, горевшего в капищах, храмах и даже во всех живых существах. Более всего был почитаем славянами Прибалтики и жителями земель, приближенных к Европе. Наши предки полагали, что он часть самого Мироздания, начало его сотворения, условно можно считать Рода Прародителя его отцом. У Знича были свои храмы, где постоянно горел вечный огонь-знич. Очаг или печь в доме также были местом поклонения, в огонь можно было бросить дары.
Этот Бог оживотворял, вдохновлял и давал жизненные силы всем, существам и растениям, и даже самой атмосфере. Славянские пращуры воспринимали Знича, как начальный, первичный Огнь, дарующий тепло и жизнь, а также сакральной первопричиной Бытия - огонь сверхъестественный.
Бог дарует людям озарение, ясность ума, порядок, осознанность существования.
Славянские и арийские воины получали силу внутреннего огня, чтобы одержать победу, огонь любви и страсти также исходил от милости Знича к просящему его поддержки в делах сердечных и семейных.
К богу обращались и во время болезни, чтоб огнем своим и жаром он выжигал любую хворь.
В Беларуси считался также богом Погребального огня.
В ночь на Купало обращаются к Зничу, как к Богу огня родового и ритуального.
Травники, знахари, волхвы, люди искусства пользуются покровительством Знича, как люди ищущие Свет Знаний, вдохновение, озарение.
Символ Знича - это круговерть Вечного Священного огня.
0 x
Per aspera ad astra ))

Ответить

Вернуться в «Божества»