Изображение

Благо-дарю и спаси-бо: в чём различия?

Ответить

Автор темы
Андай
Статус:
Знак зодиака:

Благо-дарю и спаси-бо: в чём различия?

Непрочитанное сообщение Андай »

Вспомнилось... Знакома с людьми, которые многие годы прожили в маленькой деревне за Челябинском. От них впервые узнала насколько разные эти слова по смыслу. И в данной ситуации на первое место выходит не вера или традиции, близкие конкретному человеку, а его культура. Слово это пришло в лексикон наших людей с так называемой культурной Октябрьской революцией. :?...:

Именно эти люди на мое, тогда еще детское и неосмысленное "с..." ответили: "Не за что! " Меня это даже обидело, помнится:)

Тогда это очень взрослый человек сказал простые слова, которые помню до сих пор: "Спасать нас не надо. Мы стараемся жить в ладах с совестью, не делать плохого. А воспитанные люди благодарят, то есть дарят благо, а не берут на себя смелость указывать кого и от чего спасать".

На самом деле, человеку проще бросить это слово, а не поделиться, даже мысленно, частью своих каких-либо благ. Не вижу разницы в значении Дарю Благо и Благо-дарю, кроме как в написании. Да и вообще, обитающие на этом ресурсе, прекрасно понимают, что слова - материальны, имеют свойство воплощаться в реальность.

Делаем выводы: благодаря кого-то не тем словом, мы на самом деле "защищаемся" от добра, на нас идущего. Не стоит удивляться, что то самое добро до нас может после этого и не дойти. И наше "не знал (не знаю)" здесь не поможет.

А теперь, о самом интересном. Искусственно навязанный нам "заменитель" благодарности имеет корень "пас", приставку "с", то есть, основа этого слова у нас получается "сПАС" - это не то, о чем вы подумали, уверяю Вас! Это - профессиональный термин пастухов - сПАСти - означает загнать стадо в хлев, увести стадо с просторов, ограничить стаду свободу передвижения.

Слова эти в корне имеют более долгую память, чем современные "пустышки". Начинаю напоминать Задорнова
заЩИТить - спрятать за ЩИТ :hi_hi_hi:

соХРАНить - оставить в неизменном кол-ве или состоянии.

Еще интересное слово - "оБЕРег" - знаете его присхождение? Конечно, знаете! но все равно напишу. Избавить от воздействия злого духа БЕРА. БЕР - стихийный злой дух, который проявлялся в медведе-шатуне. Задумайтесь над словом БЕРлога - ЛОГОВО БЕРа, оказывается)))

К чему все эти слова? Вот к чему: используя эрзац благодарности, наше сознание воспринимает его как кнут, который загоняет нас в ограниченное пространство, якобы спасая нас от чего-то, а именно, ограничивает нашу волю и свободу.

Где-то на форуме читала пост Черной леди о том, что крест наложенный на человека, закрывает его чакры. Так и здесь, фраза "спаси и сохрани" ограничивает человека в росте его личности и ХРАНит от прогресса. Возьму на себя смелость перевести вышесказанные фразы: в ответ на доброе дело вам говорят, что вы раб и вам желают хорошего хозяина.
Переслать себе или поделиться с помощью
"Пока человек не сдается, он сильнее своей судьбы."

Теги:

Тарас
Статус: Вапрос ценой жизни.

Непрочитанное сообщение Тарас »

Андай писал(а):Где-то на форуме читала пост Черной леди о том, что крест наложенный на человека, закрывает его чакры.
Также когда-то читал что крест закрывает чакры человека. Вот когда человек в стрессе или что-то в том роде, то организм более активизируется, и может быть чувствительным в определенных планах к тонким мирам. В такие моменты люди могут видеть призраков и чувствовать чье-то присутствие и так далее. Вот человек увидел привидение, перекрестился и Опля, призрак исчез. Чудо христианской религии можно сказать, но тут суть такова, что когда человек наложил крест, то он просто перекрыл канал который был в контакте с другим измерением и сущность исчезла, типа закрыл чакру которая была связной. Может не точно выразился, если что то пусть Уважаемая Чёрная Леди меня исправит. :?...:
Правильного выбора в реальности не существует — есть только сделанный выбор и его последствия.

женщина
Статус:
Знак зодиака:

Непрочитанное сообщение женщина »

очень познавательно, еще я припоминаю, что на слова благодарности нужно отвечать ПОЖАЛУЙСТА, а не НЕ ЗА ЧТО или НА ЗДОРОВЬЕ. Может тоже что либо перекрываем так отвечая?

Автор темы
Андай
Статус:
Знак зодиака:

женщина,
Слово "пожалуйста" сокращенное - "пожалуйте лучше сто рублей" (вместо обещанного спасения) :-): Очень двоякое выражение ответной благодарности. А "на здоровье" - не стоит забывать о силе слова. Отвечая подобной фразой, мы предлагаем часть своего здоровья, а не общепринятое "на", которое правильнее было бы при другом значении произносить, как "ДЛЯ" здоровья. Здесь все-таки "НА" аналогично "ВОЗЬМИ", то есть "возьми мое здоровье". Лично я здоровьем не разбрасываюсь и близким запрещаю)) По поводу "НЕ ЗА ЧТО" - я писала выше. А вот на "БЛАГО-ДАРЮ" нет желания отвечать подобными образами. Общепринятый ответ " И Я ВАС БЛАГО-ДАРЮ" в разы приятнее. Разве не так? :-):

женщина
Статус:
Знак зодиака:

Непрочитанное сообщение женщина »

Андай, согласна с каждым Вашим словом. Благодарность за внимание к вопросу и за полный, и развернутый ответ. Я не долго на просторах этого портала, но уже столько нового для себя черпнула. Особенно нравится способ общения на классическом русском языке :son-ce:

Magic love
Практик
Статус: ---

Непрочитанное сообщение Magic love »

Андай, поучительно и важно, каждое произнесенное слово не только что то значит, но и как предмет может принести вред или пользу! :m_a_g:
Андай писал(а):Лично я здоровьем не разбрасываюсь и близким запрещаю))
Сто процентов согласна, от мамы когда то узнала, что если всем благодарящим отвечать"на здоровье ", то на всех может статься и тебя не хватит! :stop: Поэтому я с тех пор для себя выходом посчитала отвечать"будьте здоровы", а уж какими способами быть дело каждого, главное добра пожелала
Андай писал(а):" И Я ВАС БЛАГОДАРЮ"
пополню свой лексикон и правда приятно :ya_hoo_oo: :ro_za:

Vitamina
Статус: С радостью
Знак зодиака:

Непрочитанное сообщение Vitamina »

Андай, Тарас, женщина, Magic love, господа, прошу вас, разъясните:
1) все-таки "благо-дарю", а не "спас-ибо?
2) и не "пожалуйста" или "не за что"/"на здоровье", а "и я вас благо-дарю" и "будьте здоровы"?

3) и если уж о разнице слов, то: "извините" или "прошу прощения", или если и то, и другое употребимо и допустимо, то есть ли разница в том, в каких случаях, как говорить (например в англ. языке четкая грань между "i'm sorry", "forgive me" и "excuse me" - соответственно относительно моего вопроса я понимаю, что смысл разницы не в моменте произнесения - "до" поступка или "после")

Автор темы
Андай
Статус:
Знак зодиака:

Vitamina, по первому пункту: вспомните правила русского языка по написанию слов с заглавной буквы. Если не ошибаюсь - это второй класс школы :uch_tiv: Слово "благо-дарю" полностью подчиняется этому правилу. В своем посте я писала это слово с заглавной буквы лишь для наглядности. Была неправа - извините. Так мы логически прыгнули к третьему вопросу ***

Глагол "извините" - очень неординарный. В большинстве областей России был принят, как отпускать вину, не карать или не гневаться за провинность; уважать раскаяние, покорность виновного, но в некоторых областях слово "извинить" имело другой смысл - обвинить, признать виновным, почему и говорят: не извините, вместо извините, т. е. не обвини, не вини, не взыщи. Вот как :-): Но в обоих случаях речь идет о вине, а это - главное отличие от слова "прощение" и его производных. Простить можно делая кого-то простым от греха, вины, долга; извинить, отпустить кому провинность, снять с кого обязательство, освобождать от кары, от взыскания. На мой взгляд, извинить - избавить кого-то от морального проступка, а простить - больше от материального, если вложить в понятие последнего более широкий смысл, добавив к нему вред, кражу и т. п.

По поводу второго пункта - как Вам угодно будет. Желайте чего больше хочется - благ или здоровья.
Тема обрастает подробностями :f-l-u-d:

Vitamina
Статус: С радостью
Знак зодиака:

Непрочитанное сообщение Vitamina »

Андай писал(а):Vitamina, по первому пункту: вспомните правила русского языка по написанию слов с заглавной буквы.
ПРОШУ прощения! не внимательно написала - я имела в виду, конечно же, следующее:
1) все-таки "благо-дарю", а не "спасибо"? - о а сейчас исправляя и Вам отвечая, заметила, что это даже не моя невнимательность виной, а форум непосредственно сам правит слово spasibo (судя по этой особенности видимо я могу сделать вывод, верно? ). так что во вторых кавычках именно оно))

Андай, а также прошу Вас объясните мне, чтобы в дальнейшем я не написала "лишнего", где именно в моем сообщении "флуд" - Ваш смайл с намеком, я так понимаю?

Bel
Практик
Статус:

Непрочитанное сообщение Bel »

Vitamina, правила русского языка учат в школе.
Нет ничего невозможного для человека с интеллектом!
Ответить

Хотите задать вопрос или написать Ваше мнение? Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!

С регистрацией Вы можете:

Размещать свои вопросы, получать бесплатные консультации специалистов, участвовать во всех форумных обсуждениях!
Начинать обсуждения на любые интересующие Вас темы, получать бонусы, скидки и подарки!
Регистрация бесплатна и занимает менее 1 минуты

Зарегистрироваться

Уже зарегистрированы? Отлично! Введите Ваш логин и пароль:

Вернуться в «Полезно знать»