Именно эти люди на мое, тогда еще детское и неосмысленное "с..." ответили: "Не за что! " Меня это даже обидело, помнится:)
Тогда это очень взрослый человек сказал простые слова, которые помню до сих пор: "Спасать нас не надо. Мы стараемся жить в ладах с совестью, не делать плохого. А воспитанные люди благодарят, то есть дарят благо, а не берут на себя смелость указывать кого и от чего спасать".
На самом деле, человеку проще бросить это слово, а не поделиться, даже мысленно, частью своих каких-либо благ. Не вижу разницы в значении Дарю Благо и Благо-дарю, кроме как в написании. Да и вообще, обитающие на этом ресурсе, прекрасно понимают, что слова - материальны, имеют свойство воплощаться в реальность.
Делаем выводы: благодаря кого-то не тем словом, мы на самом деле "защищаемся" от добра, на нас идущего. Не стоит удивляться, что то самое добро до нас может после этого и не дойти. И наше "не знал (не знаю)" здесь не поможет.
А теперь, о самом интересном. Искусственно навязанный нам "заменитель" благодарности имеет корень "пас", приставку "с", то есть, основа этого слова у нас получается "сПАС" - это не то, о чем вы подумали, уверяю Вас! Это - профессиональный термин пастухов - сПАСти - означает загнать стадо в хлев, увести стадо с просторов, ограничить стаду свободу передвижения.
Слова эти в корне имеют более долгую память, чем современные "пустышки". Начинаю напоминать Задорнова
заЩИТить - спрятать за ЩИТ
соХРАНить - оставить в неизменном кол-ве или состоянии.
Еще интересное слово - "оБЕРег" - знаете его присхождение? Конечно, знаете! но все равно напишу. Избавить от воздействия злого духа БЕРА. БЕР - стихийный злой дух, который проявлялся в медведе-шатуне. Задумайтесь над словом БЕРлога - ЛОГОВО БЕРа, оказывается)))
К чему все эти слова? Вот к чему: используя эрзац благодарности, наше сознание воспринимает его как кнут, который загоняет нас в ограниченное пространство, якобы спасая нас от чего-то, а именно, ограничивает нашу волю и свободу.
Где-то на форуме читала пост Черной леди о том, что крест наложенный на человека, закрывает его чакры. Так и здесь, фраза "спаси и сохрани" ограничивает человека в росте его личности и ХРАНит от прогресса. Возьму на себя смелость перевести вышесказанные фразы: в ответ на доброе дело вам говорят, что вы раб и вам желают хорошего хозяина.
Переслать себе или поделиться с помощью