Что такое Нейро-Лингвистическое Программирование?

Ответить
Галина
Аватара пользователя

Автор темы
Статьи: 0
Сообщения: 578
Зарегистрирован: 29 авг 2013, 08:45
Репутация: 13
Статус:
x 18

#1

Непрочитанное сообщение Галина » 07 май 2014, 18:48

Все мы способны достичь совершенства. Сравнивая себя с другими, мы нередко сетуем, что нам не хватает таланта или врожденных способностей. Однако с точки зрения наших практически безграничных потенциальных возможностей обучения и совершенствования все мы начинаем на равных условиях, с одного уровня. У каждого из нас уже есть индивидуальный, почти уподобляющий божеству запас средств для достижения своих целей, и он искусно упакован в килограммовый сгусток серого вещества. Кроме того, по мнению специалистов, мы используем лишь малую долю мозга (по различным данным от 5 до 7%).

Благодаря НЛП любой человек может воспользоваться технологией совершенствования этих беспредельных потенциальных возможностей. Чтобы извлечь из НЛП наибольшую пользу, не требуется никаких особых дарований, кроме непредвзятости и восприимчивости. Отсюда вы начнете путешествие к личному совершенству, черпая силы из чудесного нейрофизиологического источника, которым каждый из нас владеет с самого рождения.

В названии «НЛП» часть «Нейро» указывает на то, что для описания опыта человека необходимо знать и понимать «языки мозга» — те процессы, которые отвечают за хранение, переработку и передачу информации. «Программирование» определяет системность мыслительных и поведенческих процессов: «программа» в переводе с греческого означает «четкая последовательность шагов, направленных на достижение какого-либо результата».
Освоить НЛП и воспользоваться его прочными результатами может каждый. Полученные знания можно использовать на работе, дома, во всех гранях жизни. Достаточно начать применять на практике описанные приемы, и вы тут же заметите перемены в своей жизни.

НЛП помогает быстрее и действенней достигать своих целей. Иными словами, с его помощью можно добиваться желаемого (и даже большего), больше узнавать и, главное, стать таким, каким хочешь. Эффективные приемы общения в духе НЛП позволяют быстрее добиваться взаимопонимания с окружающими. При этом активизируются те умственные способности («нейро »), о существовании которых вы даже не подозревали.

Теория и практика НЛП помогают:
– установить личные взаимоотношения и их улучшить;
– развить дар убеждения;
– перейти к позитивному мировосприятию;
– повысить уровень самооценки;
– преодолеть последствия негативных переживании прошлого;
– сосредоточиться на намеченных целях и направить все силы на их достижение;
– действовать с максимальной производительностью;
– управлять своими ощущениями;
– согласовывать с намеченными целями свои убеждения и систему ценностей;
– избавиться от нежелательных привычек;
– верить в свои силы в любых начинаниях;
– добиваться того, что прежде казалось невозможным;
– достигать взаимопонимания с клиентами, заказчиками и коллегами;
– творчески решать возникающие проблемы;
– получать удовольствие от того, что прежде вызывало страх;
– эффективнее распоряжаться своим временем;
– углубить и укрепить ощущение полноты жизни;
– выработать в себе те качества, которые восхищают вас в других;
– получать от жизни больше удовольствия.

Основной идеей в НЛП является та, что окружающая действительность вытекает из наших поступков, а поступки человека определяются его образом мышления. Меняя его, вы начинаете вести себя по другому и добиваетесь иных результатов.

НЛП предлагает несколько простых приемов, помогающих изменить наш образ мышления и эффективно общаться даже с незнакомым человеком (понравиться ему, втереться в доверие). Меняя свое поведение, при общении, понимая особенности мышления нашего собеседника, мы можем за короткий срок создать у него ощущение близости, доверия, «родственности душ».

Последовательность внутренних состояний человека называют стратегией. Стратегии находят свое отражение в словах, произносимых партнером (предикатах), и в движениях его глаз.

Самый простой способ узнать как эффективно общаться с тем или иным человеком – это диагностика по предикатам. Предикаты — слова, соответствующие основным каналам получения и передачи информации. Предикатами модальностей будут:

аудиальные: говорить, голос, громко, звенеть, звучать, кричать, слышать, тихо, ухо, шуметь и т. д.
визуальные: видеть, на виду, взгляд, казаться, мелькать, перспектива, ракурс, рассматривать, смутно, темно, точка зрения, угол зрения и др.
кинестетические: гладко, зажатый, затронуть, ловить, мягко, остро, ощущать, схватить, туго, тяжело, удобно, хотеть, чувствовать и др.
Движения глаз.JPG
Самый простой и интересный способ понять, о чем думает другой человек – это провести диагностику по движению глаз (на рисунке с позиции Наблюдателя, у левшей — наоборот).

У каждого человека предикаты одной какой-то модальности, как и соответствующие им движения глаз, в целом по жизни преобладают над другими (один человек прежде всего видит мир, другой чувствует, третий слышит).

Человек с художественным типом личности чаще дает описание визуальных, аудиальных и других впечатлений, и более чувствителен к образным компонентам информации.

Мыслительный тип чаще анализирует с учетом причинно- следственных связей, и чаще, чем художественный, дает описание расчетных ощущений (думаю, знаю, понимаю); человек с таким типом более чувствителен к логическим компонентам информации.

Особенности личности, условия жизни и деятельности влияют и на преобладание вида памяти: словесно-логическая, образная, двигательная, эмоциональная.

Для уменьшения количества рассогласований и сопротивления, завоевания доверия на подсознательном уровне и обеспечения продуктивности контакта рекомендуют использовать предикаты преобладающей или соответствующей для партнера модальности, учитывать его тип личности и вид памяти; для того, чтобы держать партнера "на расстоянии", следует использовать предикаты других модальностей.

Зная стратегии, которые использует партнер, находясь в определенном состоянии или приходя в него (например, веселеет, расслабляется, конструктивно настроен, или же, наоборот, мрачнеет, отказывается), можно в какой-то мере индуктировать в нем нужное состояние или избежать ненужного, просто произнося в тексте предикаты в последовательности, совпадающей или нет по модальности с этапами стратегии, используя достаточно общие слова.

Также можно попытаться включить соответствующие блоки в партнере движением своих глаз, вызывая либо путем исследовательского рефлекса, либо путем подражания переведение его глаз в соответствующий сектор, например, глядя от себя влево вниз, если нужно партнера-правшу переключить на внутренние ощущения.
Считается, что если человек отводит глаза в левую от себя сторону, то в этот момент в расчетах больше задействовано правое полушарие его мозга, если в правую — то, наоборот, левое.

Если партнер, рассказывая о фактическом случае, ведет глазами в сторону влево и вверх, то возможно, он искажает реальность (вплоть до лжи).

Вращение глаз по всему полю зрения может быть использовано как средство снятия внутреннего напряжения.
Это только малая часть возможностей такого можно сказать революционного и довольно молодого такого психологического направления как НЛП, но уже и то что описано способно намного улучшить ваше умение понимать и взаимовыгодно контактировать с другим человеком.

Понравился материал? Поделитесь с друзьями!
0 x

Теги:

Милена
Аватара пользователя

Статьи: 0
Сообщения: 756
Зарегистрирован: 07 дек 2013, 15:10
Репутация: 1
Статус: ---
x 3

#2

Непрочитанное сообщение Милена » 07 май 2014, 19:08

Галина, душа моя, ты ЗВЕЗДА!!! :bra_vo: Безумно интересная и познавательная статья!!! :a_g_a:
0 x
Ушла замуж

Ольга
Аватара пользователя

Статьи: 0
Сообщения: 112
Зарегистрирован: 16 июл 2013, 07:11
Репутация: 0
Статус:
x 1

#3

Непрочитанное сообщение Ольга » 07 май 2014, 20:57

Интересная статья! Сталкивалась в жизни с такой ситуацией. По работе надо было отчитаться начальству, когда сосредотачиваюсь начинаю смотреть в сторону и рассказывать тоже, не смотря на собеседника. А ему оказывается надо было смотреть в глаза без перерыва. Я об этом узнала от коллег. Он пожаловался на меня за это) А я не могу смотреть в глаза хоть прибей))
0 x

Виктория
Аватара пользователя

Статьи: 0
Сообщения: 97
Зарегистрирован: 30 ноя 2013, 14:17
Репутация: 0
Статус:
x 1

#4

Непрочитанное сообщение Виктория » 07 май 2014, 21:22

Несколько лет назад очень интересовалась этой темой.. У нас в городе даже курсы НЛП были, может и сейчас есть... Так же этому обучают руководящий персонал в крупных компаниях. Для саморазвития и роста очень интересно! :a_g_a:
0 x

Галина
Аватара пользователя

Автор темы
Статьи: 0
Сообщения: 578
Зарегистрирован: 29 авг 2013, 08:45
Репутация: 13
Статус:
x 18

#5

Непрочитанное сообщение Галина » 07 май 2014, 21:35

В НЛП очень много интересных фишек специально для нас девочек))) :na_met_le: Например Якорение. Это когда у мужчины на подъеме чувств (например после секса) создаешь положительный "якорь", ну например "ты мой герой". И потом при упоминании этого выражения у мужчины эта фраза будет поднимать похожее состояние, ну например при получении им смс "Как дела мой герой? "
Это пример простого якоря, но очень действенного))) :dan_ser:
0 x

Тюльпанна
Аватара пользователя

Статьи: 0
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 24 апр 2014, 18:48
Репутация: 0
Статус:

#6

Непрочитанное сообщение Тюльпанна » 13 май 2014, 10:46

нлп интересная техника, но как и любое знание требует скурпулезного изучения и практики к применению..
0 x

Галина
Аватара пользователя

Автор темы
Статьи: 0
Сообщения: 578
Зарегистрирован: 29 авг 2013, 08:45
Репутация: 13
Статус:
x 18

#7

Непрочитанное сообщение Галина » 13 май 2014, 21:48

Тюльпанна, с этим согласиться я не могу, некоторые техники элементарны, но тем не менее очень действенны)))
0 x

Гэлла
Аватара пользователя

Статьи: 0
Сообщения: 19
Зарегистрирован: 16 мар 2014, 06:36
Репутация: 0
Статус: ---
Откуда: Россия
Знак зодиака:

#8

Непрочитанное сообщение Гэлла » 19 май 2014, 11:56

Об НЛП знаю давно, бывало, что использовала по молодости в своих целях. Считаю, что раздел нужен, а статья - супер!
Что до простоты техники, то, порой, чем проще - тем действенней. Это, по-моему, происходит из-за ожидания противником сложных действий, а на простые не хватает времени и сил!
0 x
Ошибиться может каждый. Признать ошибку достойный. Попросить прощения мужественный. Возобновить отношения сильный.

Мария
Аватара пользователя

Статьи: 0
Сообщения: 76
Зарегистрирован: 21 апр 2013, 15:02
Репутация: 0
Статус:
x 1

#9

Непрочитанное сообщение Мария » 07 июн 2014, 17:29

Галина, не могли бы поделиться простыми и действенными способами НЛП для повседневной жизни?
0 x

Галина
Аватара пользователя

Автор темы
Статьи: 0
Сообщения: 578
Зарегистрирован: 29 авг 2013, 08:45
Репутация: 13
Статус:
x 18

#10

Непрочитанное сообщение Галина » 07 июн 2014, 18:46

Мария, да, конечно, есть в планах выкладывать потихоньку, найти бы время :du_ma_et:
Завтра ждите, выложу из разряда просто и быстро.
0 x

Ответить

Вернуться в «Психомагия»