alexandr писал(а):Как человек, имеющий отношение к филологии, могу заявить, что "спаси-Бо" никакого отношения к христианству не имеет, оно праславянского происхождения. А слово "благодарю" тоже можно рассмотреть как фразу с двойным дном: дарю благо = отдаю своё благо другому. Отдать часть блага близкому конечно приятно, а вот когда врага надо из вежливости поблагодарить, то что? в общем, на мой взгляд придирчивость к словам это лишнее. Но это только моё имхо.
Моя соседка наглухо верующая христианка, так вот слово " с-бо " она за всю мою ей помощь ни разу не произнесла, за все мое время знакомства слышу от нее прямое " спаси Бог "! А еще, как знакомый филологии, вы должны непременно знать , что славянский язык силен своими образами и слово это не просто слово , а огромный смысл, выражение не только мысли , но и действия порой! Не зря говорят, что словом можно и убить! И очень интересно, как звучат ваши заговоры или вы вообще ими не пользуетесь? В их текстах по словам даже та или иная принадлежность к Силам определяется, что опустить может сей момент?Nira писал(а):Вы про придирчивость к словам где пишите? На магическом форуме? Ну-ну! Ну давайте всё слова в заговорах поменяем? И ничего, что заговор будет звучать совсем иначе. Я ещё не говорю, о трёх весьма важных составляющих, которые просто пропадут при этом.
Ровно то, что отдал! Вселенная не представляете насколько справедлива, ее законы еще никому не удалось ни изменить , ни обмануть!alexandr писал(а):а вот когда врага надо из вежливости поблагодарить, то что?
Согласна полностью с Андай ! Вежливым быть -это значит быть вежливым, абсолютно не значит быть справедливым, человечным, честным, душевным, образованным - одно из качеств человека всего лишь навсего! Хотя в современном мире в образование и вежливость вложен совсем иной смысл, чем у наших предков и об этом вам тоже должно быть известно (ну как человеку, которому близка филология), но сейчас не об этом, а о силе и значении слова! Благо-дарю вас за внимание!Андай писал(а):Благо-дарю" не стоит рассматривать двоично, так как врагов благодарить не о чем.