Практически во всём - от семантики слова ("ритуал" и "обряд" - далеко не синонимы) до фактической сути, значимости для событий и и масштабов взаимодействия с пространством тонких планов, то есть - разница и в степени "магичности".
Любой обряд включает в себя ритуальные действия. Ритуал может сопровождаться заговорным текстом или прочим видом звукоизвлечения через артикулирование (пение, мычание, жужжание, крик, шёпот, плач), и тогда обретает сакральный смысл и включает в себя магическую составляющую. Но вовсе не обязательно.
Ритуал - сложившийся, устоявшийся порядок действий. То есть, когда мы утром чистим зубы и умываемся, и всё это делаем примерно одинаково из дня в день и в одной и той же последовательности, "на автопилоте" - это тоже ритуал, и магия здесь ни при чём.
Обряд всегда проводится в полном слиянии с пространством, при встраивании проводящим обряд себя в тонкое тело пространства, а не просто физического нахождения в каком-либо месте. Магические действия становятся магическими, то есть действительно способны оказать воздействие на вибрации тонких планов, только будучи осуществляемыми в состоянии единства с окружающей средой.
Если мы по книге о практической психологии освоили технику самогипноза, вошли в транс и прочли наизусть мансуровкий, к примеру, заговор; и даже если мы при том поводили руками на д фотографией милого, но не включились в пространство, то всё действо и великие труды наши были не более, чем игрой, самовнушением, по сути - самообманом. Разочаровывает?
Не всё так печально )), есть и оптимистичная часть: единение с пространством и синхронизация со всеми его вибрациями заложены в нес генетически, и знакомы с внутриутробного периода. В таком состоянии мы развиваемся внутри мамы, рождаемся и пребываем примерно до двухлетнего возраста. Да, для маленького ребёнка нет границы между ним, его частями тела и сознанием и окружающим пространством со всем его наполнением. Всё едино. Он и мир вокруг - одно целое, протяжённое во времени многомерности.
Так что магические способности, о которых часто говорят "у меня их нет, это же целый отдельный спцифичный редкий дар", есть у всех, а развитие в себе "новых" навыков - глубокое воспоминание о хорошо забытых "старых" рефлексах.
Но вернёмся к ритуалу и обряду. Слова являются однокоренными в своём протоиндоевропейском происхождении, где:
* санскритский корень r(ar) буквально означает приводить(-ся) в движение;
* как отглагольное прилагательное rta (читается как "рита") - правильный, соответствующий, согласный заведённому порядку;
* как существительное, выражающее действие, rta - движение упорядоченное;
* как существительное, выражающее данность, rta - "закон" (в том числе Вселенский Закон), "порядок" (в том числе - Космический порядок - это о фрактальности Мироздания, если обобщить) и "священный ряд (под священностью понимается что-либо установленное свыше - кем-либо более сведущим в данном вопросе; на более глобальном и масштабном уровне, нежели наш ситуативный)".
В сакральном и общемагическом смысле rta - "Закон круговращения Вселенной, регулирующий правильное функционирование космоса и жизни. Он равноприложим к богами людям, к физическому и духовному, и противопоставлен хаосу" (хоас именуется anrta = "анрита").
Слова обряд и ритуал перекликаются и фонематически, то есть сохраняют свое родство в некоторой степени, но лишь в том, что оба относят нас к упорядоченному в соответствии с вселенским устройством чему-либо. Различий больше. Если ритуал - это следование уже установленному порядку и выполнение действий согласно ему, то обряд - установление "своего" порядка, "своей" истины и создание своей данности с учётом Глобального Закона.
Утрированный пример: ритуал - ходьба по беговой дорожке, обряд - путешествие на ледоколе (асфальтоукладчике?), прокладывание новых дорог. "Каждому по своей Америке"..
Проводя ритуал, мы активизируем, усиливаем и поддерживаем то, что и так есть. Это работа в рамках данности. Обрядовая же работа вносит изменения в данность, нацеленно изменяя её, а, как следствие, изменяя будущее. Свела различия в таблицу для наглядности:
РИТУАЛ | ОБРЯД | |
---|---|---|
Относительно Общего Мирового Порядка | Следование установленному ранее порядку и выполнение действий согласно ему | Создание собственного порядка с учётом согласованием с уже существующим |
Функционально | Поддержать и усилить имеющееся | Создать новое |
Формат действий | Действие в рамках данности | Моделирование будущего через изменение данности |
Практик обретает | Роль последователя | Роль творца |
Корни действа (обобщённо) | Пришедшее из западных культур + производные | Язычество и русское деревенское колдовство + производные |
Структура | Вариативна | Обрядовый строй |
В традиционном деревенском колдовстве и вообще бОльшей части магической "рецептуры", имеющей славяно-языческие корни, фигурирует обряд. Ритуал же как акт магии - крайне редко; в нашей культуре он более проявлен как часть повседневных занятий с "памятью" о сакральности и сводится к "после заката мусор не выносить" и "постучать по дереву", если вдруг что..
Этимологически термин "обряд" сложен из частей "об", что означает окружение как процесс (=окружательство


Таким образом, обряд всегда включает в себя круговое движение с перенаправлением и концентрацией внимания/энергии снизу вверх. Именно спиральный поток энергии является связующим звеном между "было" и "стало"; он устанавливает новую причинно-следственную связь, не нарушая Закона Общего Порядка, а значит, вполне жизнеспособен. Более того - безоткатен.
Порядок действий в обряде, сценарий, так скажем, един для ВСЕХ традиций - и магических, и религиозных. Он состоит из определённого количества пунктов, два из которых ВСЕГДА подразумевают обращение к энергетическому пространству, поскольку магический акт есть взаимодействие с тонким пространством, оно же = энергетическое. Этот порядок принято называть обрядовым строем. О нём также упоминалось в статье Хочу вернуть любимого приворотом — пошагово (порядок действий обряда+).
В разных течениях это пространство и точки концентрации энергии в нём представлены по-разному: где-то это называется Силами, где-то Вселенной, где-то Духами, а где-то стихиями, + прочие варианты. Даже если "обряд работает на энергетике оператора", оператор не существует в мире автономно: он берёт энергию извне, перерабатывая её внутри себя. И это уже отдельный разговор
