Сны про Мариуполь и промельк Возлюбленного

Аватара пользователя

Автор темы
Annabel Lee
Сообщения: 197
Зарегистрирован: 05 авг 2021, 00:57
Репутация: 111
Статус:
Откуда: Санкт-Петербург
Gender:
Знак зодиака:

Сны про Мариуполь и промельк Возлюбленного

#1

Непрочитанное сообщение Annabel Lee »

В Мариуполе была разрывавшая меня история. Давно. 13 лет назад. Сокровенный город, обетованная земля. В чувствах и душе остались следы, раны.
Не помню уже когда, возможно осенью 2021 года снилось, что я приехала в Мариуполь, ищу человека из моего прошлого, долгий детальный сон - наш разговор и т. д. Понятно, что проработка прошлого. Но речь не о том сне.

Сны уже теперь, в 2022:

---
Первый сон про Мариуполь.
20.06

...Незадолго до полуночи приснился Мариуполь...
Снилась квартира...
За тринадцать лет все неуловимо изменилось, вещи, мебель. Обрело строгость. На стене висела фотография какого-то морского объекта в застекленной раме.
Я нашла какие-то грамоты, документы... Я перебирала их как следы живого присутствия.
... Но нигде не было ни обжито накинутой вещи, ни чашки, из которой недавно пили...
Квартира была, но в ней никого не было, как не было ни в списках мертвых, ни в списках живых...

Еще в полу-сне я стала понимать, что квартиры уже не может быть... Мариуполя больше нет. Тогда сон стал разреживаться, видение - распадаться как фантом...

Что это? Наслоение безвременья? Или потусторонняя весть? - последняя "фотография сознания" как память о себе?

Откуда? Из пепла мобильной печи или из страшной свальной могилы?..
ТАК сбылось пророчество? (Человеку было предсказана страшная судьба, без подробностей)

В Мариуполе невозможно было остаться и выжить...
(Если только оставить Мариуполь и квартиру... навсегда такой, какой она приснилась...)

Как же страшно через столько лет увидеть, пусть во сне, опустевшую квартиру, часть мира, которого не просто нет больше нигде, кроме как в памяти... а вообще нет больше на земле.

---
Второй сон про Мариуполь.
24.09, под вечер осеннего равноденствия.

Была я на каком-то судне, мне неведомом, но во сне очень надо было мне на него попасть, и вот чудесным протекторатом попадаю в последний момент, и не знаю, ни куда следует оно, ни зачем.
На борту аристократическая публика; музыка, неторопливые разговоры за столиками с яствами и вином, а я поодаль и почему-то в черном платье.

За одним из столиков - дорогое лицо (Возлюбленный), но не смотрит на меня и как будто не видит, так, что чувствую себя Джен Эйр на приеме мистера Рочестора.

Меж тем судно делает остановку среди тревожной сизо-мутной воды, местность тоже называется и тревожно и смутно знакомо - по-украински. Екает сердце.
Тут оказывается, что конечная точка нашего следования - Мариуполь.
Не нахожу себе места, потому что по регламенту сойти на берег будет нельзя. Быть у обетованной земли и не ступить на нее!

Прибываем в Мариуполь. С берега стреляют, и приходится пригибаться, укрываясь, вниз и к самому борту, но стреляют мелкой дробью, щадяще.
Мариупольский порт изнутри, как я его никогда не видела.
Вдруг замечаю, что две девушки, спустившиеся-таки с судна, быстро побежали куда-то направо. Припускаю за ними. Они перескакивают через какой-то ров или канал с мутной водой. Он слишком широк, чтобы я могла перепрыгнуть, но прыгаю и удачно достаю до берега.

Своих попутчиц уже едва вижу вдалеке и остаюсь одна. В раю. Ибо ступаю по узнаваемым сокровенным камням и травам и ощущаю и узнаю под ногами сокровенную мариупольскую землю, какая одна только на Земле...
Я представляла себе, что тут одно пепелище. Но в моем сне часть города, в которой прежде я не была, уцелела, и я бродила по ней.

И еще: чей-то образ, смутный, незнакомый, во сне взволнованно и заботливо берет мою руку и не отпускает, и на судне, и после, в городе.

Мариуполь мой, зачем в который раз приходит и будто зовет меня во снах? грезится мне нерастерзанным?

И почему... в черном платье?.. (содержится ли в самом этом знаке ответ?..)

---
Третий сон про Мариуполь.
Через малый промежуток, вслед за вторым, в ночь на 29.09

Тоже сам по себе как будто ответ...
... Самоличное явление того человека из прошлого. Выпуклый Мариуполь, которого нет. Плотный блаженный долгий сон. Откуда? Судя по сну... по фантомности человека и ощущениям...

--------
Сны эти именно приходят, как будто душа того человека из прошлого пытается связаться... Мой основной вопрос: душа живого человека или мертвого?
По первому сну есть надежда, что квартира была покинута, но во втором сне я почему-то (и это, по моим ощущениям, связано с Мариуполем) в черном платье... и затем, в третьем сне он сам является... и что-то слишком душераздирающее и фантомное есть во всем этом...
Ответ очевиден и мне просто больно его осознать (человек тот дорог)? Или все же не настолько очевиден?

И что за тема корабля и Возлюбленного на нем (корабль сам по себе связан именно с Возлюбленным, успеваю попасть на него из-за него, хотя и плывет он, как оказывается, в Мариуполь)? Опуская подробности поведения Возлюбленного... (тут субъективные страхи, раны, уже снилось после лучше), на что за корабль я все же попадаю - успеваю? На корабль моей Судьбы?..
я держал в руках луну, зачем поднимать что-то с земли
Ответить
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Обсудим сон»