Радуница, Фомина неделя, Весенние Деды, Мёртвая неделя

Список разделов Статьи Сроки, дни, даты в магии Календарные празднования

#1 Чёрная Леди » 15.04.2018, 07:35

Радуница (Радоница) является одним из поминальных периодов, так называемых Дедов - Весенние Деды, и относится к группе родовых/семейных обрядов (есть ещё личные — направленные на определённого человека; сельскохозяйственные, календарные, окказиональные и.. ну, да об этом уже в Обучающем Курсе).

Этимология названия праздника Радоница, думаю, понятна интуитивно — от РАдовать. Радует нас Природа (от которой зависит наше физическое выживание) своим «воскрешением» от временной смерти на зимний период; радуемся мы наступлению тёплой весны, возвращению птиц (они же — символически — души умерших родственников), кратковременному возвращению душ усопших кровников с Того Света, и радуем их же своим вниманием, выказывая уважение и почтение приглашением к «ужину в семейном кругу» среди живых потомков. Взамен имеем возможность заручиться их поддержкой, защитой и покровительством, ибо в неспокойные времена живём..

Ну, а коль скоро неделя Радуницы — время открытых врат не только в небесный край Богов, но и в Иномирье, и акцент на последнем, то и альтернативные народные названия сей недели говорят сами за себя — Могилки, Гробки, Навий день.. Всё, как мы любим :-)

Впрочем, «днём» это названо весьма утрированно, поскольку ранее празднество состояло из 3 частей и длилось, соответственно, 3 дня без перерывов. Речь о перерывах между вхождением и выходом из обрядового (читай, пограничного) состояния — одновременного нахождения в привычном мире живых и не совсем привычного для большинства мире предков.

Первый день предписывал поклонения Земле, отсюда — и наведение порядка на могилках, в коих покоятся тела наших Прапра, и их тесная связь с возможностью получить богатый урожай, то есть прокормить представителей семейства как живущих потомков; нечто вроде задела Природе, земле.

На второй день оплакивали и закликали ранее умерших :p_ray: , тем самым вызывая их в наш мир, далее — приглашали отужинать :e-d-a: , вместе встретить весну, а заодно — попросить о покровительстве или чём сокровенном :ts_ss:

На третий день, раздав почести кому и чему полагается, и заручившись поддержкой пращуров, уже начинали радостно отплясывать, веселиться и радоваться жизни земной и её перспективам в предстоящем году, а именно скорым свадьбам с последующим размножением, то есть расширением уже существующего рода, для чего наступает самый благоприятный во всех отношениях период.
Всё это осуществлялось в «присутствии» и под родительским контролем, так скажем, Гостей с Того Света :s-e-a-r-c-h:

С насаждением христианства и частичной ассимиляцией им язычества, в наши дни дата наступления Весенних Дедов отталкивается от Пасхи: традиционно это первое воскресенье (день Солнечного Божества при том сохранился из язычества) после Пасхи или же ближайшие понедельник-вторник к этому воскресенью. Запутано. Как волосы Рапунцель, но с кем поведёшься — так тебе и надо.. Это я о ХЭ :om_m:

Мёртвая Неделя (Радоница) язычников теперь соответствует христианской Фоминой, начинается в воскресенье, то есть сегодня и именуется Красной горкой, и длится, как положено неделе, 7 дней.

Основные занятия недели — свадьбы и околосвадебные дела, с завершающим днём по имени Вьюнец по подобию вновьобразовавшихся молодых ячеек общества, которые свивались, Свивались и досвивались, наконец-то, до свадьбы. СВАдьба, СВить.. СВедение.. думаю, связь очевидна.

Кто всё ещё никак с любимым не совьётся, - самое время приступать к обрядам соответствующего характера. Например, привороты с элементами СВедения Судеб — самое время для них.. :A_h:

Мой Кабинет здесь.
Отзывы здесь.


Суббота и воскресенье - выходные дни.
Чёрная Леди F
Автор темы, Приглашённый Мастер
Аватара
Возраст: 37
Откуда: Санкт-Петербург
Репутация: 4971
Сообщения: 12819
Темы: 1519
С нами: 5 лет 11 месяцев
Блог: Просмотр блога (1)
Статус: Моя почта: ledi.key@yandex.ru

Вернуться в Календарные празднования

Кто сейчас на форуме (по активности за 999 минут)

Сейчас этот раздел просматривают: 2 гостя