Красная горка 15 апреля 2018

Чёрная Леди
Приглашённый Мастер
Аватара пользователя

Автор темы
Статьи: 1
Сообщения: 12863
Зарегистрирован: 02 сен 2012, 02:29
Репутация: 3
Статус: Моя почта: ledi.key@yandex.ru
Откуда: Санкт-Петербург
x 7
x 3
Пол:
Знак зодиака:
Контактная информация:

#1

Непрочитанное сообщение Чёрная Леди » 15 апр 2018, 07:19

ХЭ решило назвать данный период Фоминой неделей, Антипасхой и как-то ещё по своим каким-то соображениям, но углубляться в их фантазии не хотелось бы, так что, опустим церковные подробности. Нас интересуют исконные, имеющие под собой обоснования.

Название праздника связано с естественными природными возвышениями, которые уже «оттаяли» и на которые взбирались. Взбирались, чтобы быть ближе к главному светилу — символу весенне-летнего периода. Делали это до рассвета, дабы с утрица поприветствовать и воззвать к солнечному Божеству (РАдуница — РА — Ярило). Закликали Ярило явиться поскорее, обогреть всех, включая будущий урожай. Отсюда народное название дня — Кликушнок воскресенье: Солнце «кликали».

Нда.. я сегодняшний рассвет встретила за написанием данной статьи и вождением «хоровода» вокруг турки с утренним чаем.. 8---)

Собственно на этих же «горках» устраивали всевозможные игрища, гулянки-веселья, как то: скатывали крашеные (красные) яйца, пели-плясали, водили хороводы (чем не шабаш?), в общем, развлекались, как умели :se_lya_ne: :p_a-r_t_y:

Кроме того, день обозначил себя всем, что связано с замужеством, свадьбами и долгой и успешной совместной жизнью: желающие поскорее выйти замуж обязательно принимали участие в общественно-культурных мероприятиях, облачась в новые праздничные одежды, дабы показать себя (свою готовность пойти в жёны) во всей красе не только потенциальным женихам, но и самому Яриле, Природе и тем, кого давеча вызвали из могилок :OOO:

Тут тебе и смотрины невест, и венчания (приползли из ХЭ-традиции), и сами свадьбы, и хороводы определённого ВИДА, о которых мы тоже можем поговорить отдельно при наличии интересующихся.. И, конечно же, приметы, куда без них..

О приметах. Наиболее распространённые и проверенные временем:

* Прийти к колодцу, загадать желание и бросить в колодец монету. Сбудется. Некоторые источники утверждают, что сойдёт любой водоём, но что-то я сильно сомневаюсь. Вода нам нужна как минимум стоящая и из подземных сочей. Почему — в открытом разделе сказать не могу, но поверьте — логика здесь железная и вопрос происхождения воды и характер её.. состояния.. решающий. И да. Некоторым образом связан с Плеядами.
* Выйти в люди в чём-то новом и нарядном, чтобы жених появился в течение года.
* Если скатить красное варёное яйцо с горки, и оно останется целым, будет Вам в этом году великое счастье.

А какие из примет на Красную Горку знаете Вы и как, собственно, планируете провести такой в некотором смысле редкостный денёк? :mi_ga_et:

Более развёрнутые материалы по теме:
Радуница, Фомина неделя, Весенние Деды, Мёртвая неделя
Весенние Деды (поминальные дни)

[podelistya][/podelistya]
0 x
Мой Кабинет здесь.
Отзывы здесь.


Суббота и воскресенье - выходные дни.

ruby
Ученик
Аватара пользователя

Статьи: 0
Сообщения: 985
Зарегистрирован: 03 дек 2015, 22:17
Репутация: 0
Статус: ---
Откуда: Санкт-Петербург
x 2
Знак зодиака:

#2

Непрочитанное сообщение ruby » 15 апр 2018, 09:19

Чёрная Леди писал(а):хороводы определённого ВИДА, о которых мы тоже можем поговорить отдельно при наличии интересующихся
Я догадывалась что хороводы это не просто так хождение за руки))) я - первый интересующийся!

[ Отправлено с Android ] Изображение
0 x

fedel
Аватара пользователя

Статьи: 0
Сообщения: 535
Зарегистрирован: 06 янв 2015, 13:32
Репутация: 0
Статус: ---

#3

Непрочитанное сообщение fedel » 15 апр 2018, 13:24

Чёрная Леди писал(а):хороводы определённого ВИДА, о которых мы тоже можем поговорить отдельно при наличии интересующихся
Есть! Есть интересующиеся в наличии! :dan_ser:

[ Отправлено с Android ] Изображение
0 x
"Если бы это было так, это ещё ничего. Если бы, конечно, оно так и было. Но так как это не так, так оно и не этак. Такова логика вещей." (c) Чеширский кот

Ответить

Вернуться в «Календарные празднования»