Сказочки на ночь или Все мы родом из детства

Чёрная Леди
Приглашённый Мастер
Аватара пользователя

Автор темы
Статьи: 1
Сообщения: 10093
Зарегистрирован: 02 сен 2012, 02:29
Репутация: 31
Статус: Моя почта: ledi.key@yandex.ru
Откуда: Санкт-Петербург
x 41
x 20
Пол:
Знак зодиака:
Контактная информация:

#1

Непрочитанное сообщение Чёрная Леди » 13 окт 2016, 23:05

Гефеста сейчас подвела к идее создания данной темы..
Вспомнили об экранизации старого советского "Вия" и современного.. А также о Гоголе, галюциногенных свойствах домашней горилки и о Бабе-Яге за компанию..
phpBB [media]

Так вот, собственно, какие сказочки Ваши заболивые родители рассказывали Вам на сон грядущий :s_p_ju: , и не нашли ли они отражения в Вашей нынешней жизни :mag: ?

Мне, к примеру, в детстве папенька, укутывая меня одеялоньком в кроваточке, перессказывал "Вия" в лицах: волосы длинные чёрные свисают, усы чёрные шевелятся, в глаза вставлял такие круглые, пардон, "фигни" (до сих пор не знаю, как называются) от моряцкой формы, которые светятся в темноте. Ребёнок ржал как молодой конь, мама исетрила: "она же заикаться будет, что ты делаешь с ребёнком?!".
Что выросло, то выросло.. ***

А как у Вас?
0 x
Мой Кабинет здесь.
Отзывы здесь.


Суббота и воскресенье - выходные дни.

Gefesta1
Практик
Аватара пользователя

Статьи: 0
Сообщения: 1136
Зарегистрирован: 18 фев 2015, 00:45
Репутация: 1
Статус:
x 1

#2

Непрочитанное сообщение Gefesta1 » 13 окт 2016, 23:47

У меня с детства старая экранизация фильма "Вий" является одним из любимых фильмов. Первый раз я посмотрела этот фильм в пятилетнем возрасте, и очень радовалась видя на экране своих: Паночку, Вия, упырей и вурдалаков. И сейчас часто смотрю на ночь этот фильм, получая удовольствие от вида почернённой церкви на хуторе Сотника, полётов Паночки в гробе, и вспоминаю правильные слова: "Ведьму каждый может обидеть, но не каждый успеет потом извиниться перед ней..."))))
Творчество Н.В. Гоголя, и его мистических произведений вызывает большой интерес. если рассматривать с точки зрения магии, ту же повесть "Вий", то можно с уверенностью сказать, что Гоголь описывает сюжет именно с точки зрения обывателя, поскольку в повести явно прослеживается направление очернения старых славянских Богов, связанное с дискредитацией в народе веры их предков. Паночка в повести, это пародия в виде Бабы - Яги, на Богиню Ягу, которая была дочерью Вия, и женой Бога Велеса, а не мелкой нечистью в виде Бабы - Яги. Стремление правоверных унизить веру предков славян понятно, и повесть Гоголя тоже, на мой взгляд преследует ту же цель. Не зря Гоголь боялся смерти. и, что его могут похоронить заживо, за подобные произведения, где ведьмы и колдуны. изображены в негативном и пародийном виде, а при ближайшем изучении видно, что в эзотерических знаниях он не разбирался, отсюда и нагромождение откровенных ляпов и несоответствий в сюжетах на темы мистики.
Интересно было бы прочесть мнение пользователей Форума Магия от А до Я, по данному вопросу.
0 x
Если судьба свела вас со мной, значит, пришло ваше время платить за свои грехи.

вивиен
Аватара пользователя

Статьи: 0
Сообщения: 25
Зарегистрирован: 17 мар 2016, 17:39
Репутация: 0
Статус: ---

#3

Непрочитанное сообщение вивиен » 13 окт 2016, 23:54

Жила была страшная девочка Таня, которая все время хотела мужика. Умела она смотреть в воду, как и что люди другие делают без нее. И решила она украсть счастливую долю у маленькой девочки Маши. Пришла к ней в дом, украла действенный приворот, записанный на листочке, украла посуду, которая смогла поместиться в ее кошелку. ... приворожила мальчика Андрюшу! Ходит Маша одна и любуется на счастье Андрюши и Тани. На сем сказке конец, а кто слушал - молодец!

[ Отправлено с Android ] Изображение
0 x

Gefesta1
Практик
Аватара пользователя

Статьи: 0
Сообщения: 1136
Зарегистрирован: 18 фев 2015, 00:45
Репутация: 1
Статус:
x 1

#4

Непрочитанное сообщение Gefesta1 » 14 окт 2016, 00:14

вивиен писал(а):Жила была страшная девочка Таня, которая все время хотела мужика. Умела она смотреть в воду, как и что люди другие делают без нее. И решила она украсть счастливую долю у маленькой девочки Маши. Пришла к ней в дом, украла действенный приворот, записанный на листочке, украла посуду, которая смогла поместиться в ее кошелку. ... приворожила мальчика Андрюшу! Ходит Маша одна и любуется на счастье Андрюши и Тани.
Интересная сказка, особенно жалко мальчика Андрюшу, на которого сначала провела приворот маленькая девочка Маша, которая вероятно не смотря на свой юный возраст была очень опытным практиком в любовной магии, хотя и хранила тексты обрядов на листочках... Потом страшная девочка Таня, украв листочек с обрядом и посуду с привязкой мальчика Андрюши из дома девочки Маши, провела обряд приворота, без ссылки на авторство девочки Маши, причём сразу, не заморачиваясь рассорками, остудами и отворотами на отношения детей Маши и Андрюши, вероятно не найдя листочков с такими обрядами у Маши... А мальчик Андрюша получил два обряда приворота - порчи сразу...
Мораль сказки: девочкам Маше и Тане следует изучать магию, а мальчика Андрюшу стоит почистить и установить защиту у маленькой девочки Оли, от последствий магической работы детей...
0 x
Если судьба свела вас со мной, значит, пришло ваше время платить за свои грехи.

strekozka
Аватара пользователя

Статьи: 0
Сообщения: 56
Зарегистрирован: 13 ноя 2014, 22:49
Репутация: 0
Статус: ---

#5

Непрочитанное сообщение strekozka » 14 окт 2016, 01:45

Была у меня одна такая страшилочка про гроб на колесиках и черную руку,которая вылазила и душила в неожиданных местах. Потом полночи с включенным светом спала))). А в школьном возрасте Гоголь "Майская ночь, или утопленница","Вечера на хуторе близ диканьки...Папоротник всей улицей по оврагам лазили искать.Супер страшилки. "Ребенок Розмари"-очень интересно,был конечно же и "Дракула" ,после которого с чесноком на шее спала. Что сказать,впечатлительный ребенок рос. А от Вия,старой постановки,до сих пор мурашки скачут)))

[ Отправлено с Android ] Изображение
0 x

Gefesta1
Практик
Аватара пользователя

Статьи: 0
Сообщения: 1136
Зарегистрирован: 18 фев 2015, 00:45
Репутация: 1
Статус:
x 1

#6

Непрочитанное сообщение Gefesta1 » 14 окт 2016, 03:24

Для примера, я даю два кадра из фильма "Вий". На первом кадре изображён такой лапушка, настоящий покемончик! Я в детстве просила отца, купить мне такого котика, а когда он понял о каком "котике" я прошу, то злорадно глядя на мою маму сказал: "В вашу ведьмовскую породу дочурка пошла, вырастет - страшной ведьмой станет...")))) И он не ошибся.))))
[hide]
14.10.png
[/hide]
И, вот второй кадр из того же фильма...Бр-р-р мурашки по коже...)))) Ух, какой взгляд, жуть !!!)))) Если такое мне ночью приснится, я точно, от такого ужаса заору: "Ко мне упыри!!!! Ко мне вурдалаки!!!! Позовите Вия!!!! Спасайте Гефесту!!!!"))))
[hide]
472363.jpg
[/hide]
Короче почувствуйте разницу, какой из кадров фильма "Вий" страшнее...))))
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
0 x
Если судьба свела вас со мной, значит, пришло ваше время платить за свои грехи.

Bruja
Аватара пользователя

Статьи: 0
Сообщения: 53
Зарегистрирован: 14 сен 2015, 10:42
Репутация: 0
Статус: ---
Откуда: Санкт-Петербург
x 1
Знак зодиака:

#7

Непрочитанное сообщение Bruja » 14 окт 2016, 05:42

Интересная тема...но тут я только восторженный зритель.
Папа мне читал в лицах Карлсона и пел на ночь романсы. Бабушка рассказывала сказки, которые сама и сочиняла (не помню, к сожалению).
Мне нравились всякие страшилки, но страха никогда не было. И Вий нравился, и Упырь...в спортлагере желающим рассказывала вслух - память была отличная. Фильм тоже нравился, но читать было круче.

Не было во мне страха, да и сейчас не очень. Даже кошмар всего один раз приснился - лет в 11, наверное +/- - что я в яме со змеями. Но ещё до того как проснулась, поняла, что сон.
В общем, как я в детстве далёком говорила маме : "Я не твоя дочь, я со звёзд" так оно и есть, не от мира сего :n_l_o:
0 x

Verona
Аватара пользователя

Статьи: 0
Сообщения: 111
Зарегистрирован: 25 фев 2016, 22:23
Репутация: 0
Статус:

#8

Непрочитанное сообщение Verona » 14 окт 2016, 10:48

Доброе утро! Сказками меня сильно не развлекали...помню читала мама "Руслан и Людмила" и др. Сказки. Одно для себя поняла, что в мире существует равновесие во всем. А что насчёт фильма "Вий" так он до сих пор для меня как основоположник страшилки ( в самой первой его экранизации).

[ Отправлено с Android ] Изображение
0 x

Ника
Аватара пользователя

Статьи: 0
Сообщения: 443
Зарегистрирован: 29 окт 2014, 01:21
Репутация: 0
Статус:

#9

Непрочитанное сообщение Ника » 14 окт 2016, 10:49

Единственную книжку из детства, которую я помню, что мне читали на ночь, это была "Приключения Хомяка и Суслика". Больше, к сожалению, ничего вспомнить не получается. Зато этот мультфильм, о забавных приключениях двух зверьков, люблю смотреть до сих пор, а книжка, из детства, по сей день хранится у меня в книжном шкафу.
0 x

annamagdalina

Статьи: 0
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 28 дек 2015, 10:51
Репутация: 0
Статус: тут

#10

Непрочитанное сообщение annamagdalina » 14 окт 2016, 11:06

В 5 лет мне бабка-ёжка снилась. Она говорила: "Ну что, садись на лопату и в печь полезай."
А я такая: "Подожди бабушка, я тебе песенку спою."
И пела ей. А голосок у меня в 5 лет был чистинький и звонкинький.
А слух у меня был абсолютнинький.
И бабка-ёжка сслушала мои правильные интонации, и хорошо ей становилось, и добрела, и добрела она, и засыпала в трансе.
А я через 30 лет пошла профессионально учиться эриксоновскому гипнозу.
0 x

Gefesta1
Практик
Аватара пользователя

Статьи: 0
Сообщения: 1136
Зарегистрирован: 18 фев 2015, 00:45
Репутация: 1
Статус:
x 1

#11

Непрочитанное сообщение Gefesta1 » 14 окт 2016, 12:15

Если вернуться к обсуждению произведения Гоголя "Вий", то возникает вопрос, а о чём оно, какой в нём смысл и главная идея произведения. Публикация этой повести и рецензии на неё современников Гоголя, абсолютно точно отвечают на этот вопрос. Произведение ни о чём, в нём нет ни конца ни начала с точки зрения идеи написания литературного произведения, и целью этой работы созданной в конце 1834 года, являлась лишь одно, заменить пробел в изданной им книге "Повести, служащие продолжением Вечеров на хуторе близ Диканьки", когда из этой книги убрали предисловие Гоголя к его произведению "Повести о том, как поссорился Иван Иванович с Иваном Никифоровичем". И цель написания "Вия" была именно заполнить этот пробел, а способ написания - по принципу "от частного к общему", то есть впихнуть разрозненные куски из суеверий - ужастиков, и попытаться объединить этот экшен во, что то целое, особо не заморачиваясь над сюжетом. побыстрей, без предварительного замысла и изучение материалов создать ужастик, без идеи, без разделение на положительных и отрицательных персонажей, а мораль сего творения получилась сама собой - "пить надо меньше, чтобы "белочка" не приходила...))))
Тем более, что в то время на Украине, процветал культ "охоты на ведьм", в худших традициях средневековой инквизиции. Принцип, что бы не случилось плохого - виновата ведьма, с успехом воплощался в жизнь, с применением тех же способов, что и у диких борцов за веру средневековья. Если неожиданно наступало зима, весна, лето или осень, а у люмпенов это всегда неожиданность, решение проблемы было простым, хватали девушку или женщину заподозренную в колдовстве, связывали и топили в реке или пруду, как ведьму. И в повести "Вий" такое "правосудие" показано очень достоверно. Вот за, что в состоянии "белочки" дикий монашек недоучка убивает Паночку? За то, что она приютила путников дав им ночлег, а не прогнала из хутора. Хорошие дела всегда наказуемы.
А далее сюжет повести идёт из смеси второсортных наборов страшилок слепленных на основании выдумок того времени, и заканчивается в описании быта семинаристов, с их единственным желанием никогда не просыхать от горилки, и закончить, так же жизнь в состоянии алкогольного психоза, как и Хома Брут. Тем более и сам автор, по воспоминаниям современников страдал депрессиями и отклонениями в моменты обострения, и закончил жизнь от навязчивой идеи отказа от приёма пищи.
0 x
Если судьба свела вас со мной, значит, пришло ваше время платить за свои грехи.

Dilite
Ученик
Аватара пользователя

Статьи: 0
Сообщения: 67
Зарегистрирован: 05 сен 2016, 09:31
Репутация: 0
Статус: ---

#12

Непрочитанное сообщение Dilite » 14 окт 2016, 12:40

А мне родители в детстве поручали малОй сказки на ночь читать, так я её "убаюкивала" всевозможными страшилками из серии "Однажды в черном черном городе, в черном черном доме, в черной черной квартире, в черной черной комнате... И пошли вариации))) :)-(: :ved_ma: мне же родители страшнее крошечки-хаврошечки и жихарки ничего не читали :hi_hi_hi:
0 x

Souri-shan
Аватара пользователя

Статьи: 0
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 28 май 2015, 03:47
Репутация: 0
Статус: ---

#13

Непрочитанное сообщение Souri-shan » 14 окт 2016, 13:30

Байки из склепа, были моими сказками на ночь, такой очаровательный скелетик там :s_p_ju: и разумеется Вий - это хит всех времен :mag: :A_h: Еще помню бременских музыкантов ставили на пластинках :smu:sche_nie:
0 x

Jumi_Rei
Аватара пользователя

Статьи: 0
Сообщения: 34
Зарегистрирован: 15 янв 2016, 20:05
Репутация: 0
Статус: ---
Знак зодиака:

#14

Непрочитанное сообщение Jumi_Rei » 14 окт 2016, 20:02

Я сказку "Вий" первый раз посмотрела в лет 6-7, когда мы семьей поехали к родственникам на Украину. Было атмосферно, так как находились мы в деревне, очень похожей на ту, которая была экранизирована в фильме. Впечатление произвело однозначно и стало одной из любимых сказок-страшилок.
0 x
Прошлое приходит к нам с запахами и музыкой.

ruby
Ученик
Аватара пользователя

Статьи: 0
Сообщения: 923
Зарегистрирован: 03 дек 2015, 22:17
Репутация: 1
Статус: ---
Откуда: Санкт-Петербург
x 2
Знак зодиака:

#15

Непрочитанное сообщение ruby » 14 окт 2016, 22:09

Я очень любила и люблю сказки до сих пор.
В детстве мне их перечитала мама сотни, каждая из них любимая. Но самой любимая была про Хоббита и все части Властелина Колец Толкиена, мечтала тогда о драконе или самой стать драконом)) Русские сказки любила, раз в неделю просила маму читать сказку про Финиста ясного сокола. А Вия не читала и не смотрела - в детстве мне казалось это очень страшным.

[ Отправлено с Android ] Изображение
0 x

Maria
Аватара пользователя

Статьи: 0
Сообщения: 102
Зарегистрирован: 24 июн 2016, 19:08
Репутация: 0
Статус: ---

#16

Непрочитанное сообщение Maria » 16 окт 2016, 15:25

А нам сказки на ночь читала бабушка :s_p_ju: и были они всегда очень поучительного содержания, как то : жил-был мальчик... однажды не послушался он маму и пошел поздно вечером на речку рыбачить... а там медведь...и изорвал медведь мальчику всю одежду, отобрал всю пойманную рыбу и гнался за ним до самого дома... :1_raz: Были разные вариации с лисой, колодцем, темным лесом, о воровстве и хулиганстве. Бедненькая бабулечка наша то и дело засыпала прямо на самой середине повествования , постепенно все сильнее и сильнее растягивая фразы , а мы её расталкивали, мол ,ну, так что там дальше-то случилось с мальчиком?... эх, малышня :|-0: Годами позже я, конечно, поняла , что она в такой развлекательной форме нас воспитывала, давала нам наставления и призывала всегда слушаться взрослых :ke-ke: С тех пор прошло много лет, мы выросли , бабули уже нет с нами, но тепло тех вечеров до сих пор греет душу.
0 x

Maruna
Аватара пользователя

Статьи: 0
Сообщения: 149
Зарегистрирован: 02 дек 2014, 00:23
Репутация: 0
Статус: мда...

#17

Непрочитанное сообщение Maruna » 16 окт 2016, 16:14

Мне сказки на ночь не читали, а "Вий" запрещяли смотреть. Говорили маленькая еще. :ke-ke: Но я так хотела его посмотреть!!!!
Но посмотрев фильм "Вий" прям влюбилась в него. И что в итоге? Со временем сама стала, как Паночка)) Глаза изменились на цвет глаз зеленых, хотя были ярко голубые, волосы рыжие стали темнеть и стали практически черными, а кожа бледней некуда *** Причем вы не подумайте, не линзы, не краска, а вот как то само так все изменилось. Обожаю "Вий", вот мужика мне жалко только почему то, вот и в жизни так же, все мужика своего жалею.
0 x

mimus
Аватара пользователя

Статьи: 0
Сообщения: 256
Зарегистрирован: 31 янв 2016, 11:13
Репутация: 0
Статус: ---

#18

Непрочитанное сообщение mimus » 17 окт 2016, 00:08

Я с четырех лет уже сама читала, поэтому сказки читала себе на ночь сама. Но, помню, всегда просила маму рассказать мне сказку про Золушку. И не один раз, а три-четыре раза подряд перед сном. Не знаю даже, почему. Вот нравилось, что пришла такая крестная Фея /везет же людям!/ и быстренько все разрулила и наладила. А из ужастиков, конечно "Вечера на хуторе близ Диканьки". Читала где-то, что у Гоголя был маниакально-депрессивный синдром, просто в то время такой диагноз еще не ставили, современные медики по симптомам уже определили. Ну, синдром или не синдром, а вещи, конечно, писал колоритные. До сих пор перечитываю иногда. А так, вообще, я всеядным ребенком была - сказки и фантастика всех народов мира, все что в под руку попадалось. Еще из любимых - "Маленький принц", "Алиса в Стране Чудес", ну, здесь остановлюсь, а то утомлю всех. :om_m:
0 x
Сон разума рождает чудовищ

The Q.
Активный участник форума
Аватара пользователя

Статьи: 0
Сообщения: 20
Зарегистрирован: 01 май 2016, 00:43
Репутация: 0
Статус: ---

#19

Непрочитанное сообщение The Q. » 17 окт 2016, 00:22

Вот выше кто-то упомянул про Крошечку Хаврошечку и я тоже вспомнила, что мне её читали. А еще мне читали сказку "Синяя борода". Это была моя любимая сказка! Каждый раз переживала, успеют ли братья вернуться и спасти девушку!))Но не сказала бы, что это страшилка. Просто меня, видимо, привлекала загадочность запретной комнаты и наличие зАмка))
А вот что касается страшилок, то жутко боялась одной серии "Еролаша", потому что там показывали скелет! Сюжет не помню, что-то про школу, вора и попугая. И в конце мелькает скелет! Уууужас!))) :sh_ok:
0 x

Вельда
Аватара пользователя

Статьи: 0
Сообщения: 30
Зарегистрирован: 02 сен 2014, 06:55
Репутация: 0
Статус:

#20

Непрочитанное сообщение Вельда » 20 окт 2016, 20:11

Сказки на ночь рассказывала бабушка. И была у нее такая сказка,которая воспринималась не хуже всякой страшилки.
Начало уже смутно помню, навроде того жили-были дед да баба и была у них внученька. И где то в середине повествования случалось так что, дед решал заколоть корову. Так вот: приходила Марьюшка к корове рассказывала ей что дед заколоть ее решил, плакала да убивалась. А корова ей отвечала,что нужно залесть в одно ухо и вылезть через другое, она и успокоиться. Вот для детской психики самое то!! Но на этом все не заканчивалось. Дальше коровка говорила, что ее косточки Марьюшке нужно собрать и закопать!! Там вырастет яблонька с превкуснейшими яблочками! Вот такая была сказочка. Именно ее ждала с особым детским ужасом! Интересно даже , как бы Гоголь обыграл такой сюжет.
0 x

Ответить

Вернуться в «Флудилка»