Пентаграмма и Венера

Wind
Аватара пользователя

Автор темы
Статьи: 0
Сообщения: 162
Зарегистрирован: 16 июл 2019, 01:04
Репутация: 61
Статус:
x 72
x 38
Пол:
Знак зодиака:

#1

Непрочитанное сообщение Wind » 24 окт 2019, 05:13

Пентаграмма, также называемая пентакль или пентальфа, получила свое название от греческого пента "pente", что означает «пять», и грамма "gramma", что означает «буква». Это правильная фигура, построенная из пяти пересекающихся прямых.

Пентаграмма связана с богиней и планетой Венерой. Это частично объясняется древними наблюдениями: Венера описывает почти идеальную пентаграмму по ночному небу каждые восемь лет. Она также соотносится с Люцифером, как утренняя звезда и как носитель знаний.

Некоторые традиции обычно рисуют пентаграмму как единое целое внутри круга. Фигура аллегорически представляет магические и мистические свойства. Вертикальная пентаграмма имеет одну вершину, направленную вверх, а перевернутая – две вершины наверху.

Роль пятиугольника в разных культурах

Месопотамские рукописи содержат первое упоминание о символе. Шумерские пиктограммы использовались, чтобы изобразить слово «ub», что означает «маленький закоулок». В шумерском словаре углы пентаграммы были ориентирами: вперед, назад, влево, вправо и вверх. Астрологические значения использовались для изображения Юпитера, Меркурия, Марса, Сатурна и, конечно же, Венеры.

Пифагорейцы использовали пентаграмму, чтобы символизировать пять элементов: Идея, Тепло, Воздух, Земля и Вода. Древнее пифагорейское учение символизирует Пентехимос – символ, означающий «пятикамерный». А вот в еврейской традиции пентаграмма символизирует истину.

Свойства талисмана

Конечно, мы привыкли ассоциировать пентаграмму с чем-то зловещим и ужасным – и чаще всего этому виной всевозможные фильмы ужасов, в которых наиболее часто этот символ несет в себе какую-либо разрушительную силу. Однако именно пентаграмма считается одним из сильнейших талисманов и имеет множество магических свойств.

- Фраза «Одно яблоко в день держит докторов на расстоянии» подразумевает, что этот фрукт является символом здоровья. А все потому, что, разрезав его поперек, можно обнаружить пятиглавую звезду в сердцевине.
- Пентаграмма, как символ удачи, была найдена на египетских статуях и галльских монетах.
- Пентакль обнаруживается в средневековых Соломоновых текстах, и в арабских магических кругах.
- Впервые упоминается в литературном произведении в стихотворении про сэра Гавейна и Зеленого рыцаря:

«Это символ, который Соломон придумал однажды,чтобы объявить святую истину своим внутренним правом,
Так как это фигура, что имеет пять точек, и каждая линия перекрывается и соединена с другой;
И он бесконечен везде, и англичане называют его: «Во всей стране, я слышу, Бесконечный узел».
Здесь он представляет пять добродетелей: щедрость, общение, чистоту, вежливость и милосердие.

Эволюция пятиконечного символа

Можно заметить, что Пятиугольный знак превратился из дохристианского месопотамского символа в раннехристианский символ. Он представлял истину и действовал как средневековый талисман. Затем он вновь стал атрибутом человека. Он означает связь человека с космосом, а также рассматривается как защита от зла.

Пятиугольная звезда и масоны

Масонство является одной из самых влиятельных организаций всех времен. Это эзотерическое тайное братство, члены которого разделяют метафизические убеждения, такие как вера в Высшее Существо и вера в бессмертие души. Знаменитости, такие как Моцарт, Франклин и Рузвельт, были масонами. Организационная иерархия возглавляется Великой Ложей в каждой стране.

Значение звезды в пятиугольнике в масонских кругах спорно. Она часто появляется в масонских регалиях и литературе, но никогда не упоминается в их ритуалах и верованиях. В средневековом кодексе вольных каменщиков пентаграмма означала глубокую мудрость и была найдена на большинстве указателей в масонских храмах.

В японской культуре пентаграмма «гобосёй» является символом «цикла порождения» пяти китайских элементов: земли, воздуха, воды, дерева, металла. Будучи преимущественно нехристианской страной, с другим набором ассоциаций, Япония не породила никаких религиозных или социальных ассоциаций с древним силуэтом

Возможно с моей стороны много неточностей, но я только стою в начале пути :-):

Следующая статья будет о месте силы в Калиниграде (Кёнигсеберге) :ze_li_e: (об одном из :da_nu: )
1 x

Теги:

Юлия Михайловна
Аватара пользователя

Статьи: 0
Сообщения: 872
Зарегистрирован: 12 июн 2020, 14:24
Репутация: 0
Статус:
x 307

#2

Непрочитанное сообщение Юлия Михайловна » 26 май 2020, 05:05

Безусловно пентаграмма очень нужный и сильный магический инструмент!
Самое главное уметь им пользоваться!

Отправлено спустя 7 минут 54 секунды:
Это магический символ, который состоит из основополагающих элементов мироздания.
0 x

Ответить

Вернуться в «Флудилка»