Французская Школа (Традиция)

Список разделов Мантика (предсказательные системы) Работа с картами Теоретическая база

#1 Чёрная Леди » 16.05.2018, 19:41

История Таро во Франции началась при Карле VI (1368-1422), то есть в в XIV в. и была завезена сюда не то из Германии, не то из Италии. История подробностей не помнит, да и не так уж они важны по прошествии времени. Арканов тогда было меньше, чем в современной классической колоде; процесс их появления происходил постепенно, карты совершенствовались на протяжении веков. Так, к примеру, масти, известные сегодня как пики, крести, бубны и червы, установились лишь к XVII веку. Тогда на картах в основном играли.

К гадательной практике стали прибегать только в начале XVIII века, и то — в Италии.

Французская Школа представлена Антуаном Кур де Жебеленом (масон, астролог, любитель мифологии и Книги Тота, с которой, конечно же, увязал и тарот) и его учеником Эттейлой (принявшим масонство вслед за своим учителем), который, набравшись опыта и знаний, издал свою колоду из 78 карт. В сём творческом процессе не обошлось без мифологии, переименования ряда арканов, привнесения зодиакальных и стихийных принадлежностей, а также прописанных на карте названий и предикативных (описательных) фраз. Эттейла продолжил и увлечение своего предшественника относительно связи Таро с Книгой Тота, создав первую официальную организацию профессиональных тарологов, став главным из них.

И, хотя колода Эттейлы сегодня стоит особняком и не представляет собой классику ФШ, её роль в развитии последней неоспорима.

Следующим хронологически был Элифас Леви (оккультист, тоже «сходивший» в масонство, но в последствии ушедший из него). Вместе с Мазерсом (представитель английской Школы Таро) они создали современную структуру Древа Жизни, что нашло своё отражение в присвоении старшим арканам Таро буквы еврейского алфавита, которые мы пользуем по сей день в толковании карт представленного направления.

Далее на арену Таро приходят известные Уэйт и Папюс, развивая каббалистическую линию.
Папюс (масон и розенкрейцер) добавляет ещё египетскую составляющую, а также развивает цыганское направление и наделяет карты астрологическими и стихийным и (первоэлементы) значениями.

Время шло, и к XIX веку собирательно родилось Марсельское Таро, получившее своё название с лёгкой руки Папюса, и официально отделившее Французскую Школу от итальянской предшественницы.

Если говорить о ФШ в целом, то Французская Школа консервативна. Она ориентирована на точность, особенно временнУю. Отсюда акцент на астрономию и нумерологию; также — предикативность, синонимизм, буквенно-знаковую символику.

Значение изображений отходит на второй, даже на третий план (на втором — положение карты: прямое или перевёрнутое), в большинстве колод Французской Традиции оно представлено лишь на старших арканах.

В тарологии французы — приверженцы герметики: на это указывает популярность раскладов без схем, где бы учитывались позиции карт. Вместо того внимание уделяется, кроме астро-нумерологических просчётов, последовательности карт, их сочетаниям друг с другом. Зачастую раскладывается вся колода.

Об отличиях между колодами разных Школ мы поговорим отдельно; если кратко об отличительных чертах французского направления, то это:

- изначальное отсутствие изображений на МА;
- обилие знаково-буквенно-цифровой и астрологической символики;
0 аркан - Маг - первая карта в колоде (на изображении перед Магом три предмета), Шут же вытеснен в конец СА, в нумерации он 20-й.
- 8 аркан - Справедливость, 11 - Сила;
- 12 аркан - Повешенный висит на левой ноге (кто учился на Курсе, знают, что левая часть нас, где проходит энергоканал женской энергетики - пассивность, женская природа, направление энергии/внимания внутрь, и много чего ещё.. Знают, да? ), таким образом, 12-й аркан в ЭТОЙ Школе выражает жертвенность;
- Работа с колодой упразднена в ритуально-обрядовом плане.

А теперь попробуйте рассмотреть свою колоду и найти в ней отличительные признаки Французской Традиции и, если получиться, определить век её "рождения" :mi_ga_et:

Кстати, и расскажите нам какая у Вас колода?
Может быть, Вы знаете о неё что-то такое, что можно было бы добавить к очерку?
Может быть, у Вас есть вопросы по ФШ?

Сообщите нам :fo_to:

Мой Кабинет здесь.
Отзывы здесь.


Суббота и воскресенье - выходные дни.
Чёрная Леди F В сети
Автор темы, Приглашённый Мастер
Аватара
Возраст: 36
Откуда: Санкт-Петербург
Репутация: 4819
Сообщения: 12227
Темы: 1492
С нами: 5 лет 8 месяцев
Блог: Просмотр блога (1)
Статус: Моя почта: ledi.key@yandex.ru

#2 ruby » 17.05.2018, 22:29

В моей колоде отличительный признак только один нашла - Повешенный висит на левой ноге.
ruby F
Ученик
Аватара
Возраст: 30
Откуда: Санкт-Петербург
Репутация: 243
Сообщения: 771
Темы: 31
С нами: 2 года 5 месяцев
Блог: Просмотр блога (0)
Статус: ---


Вернуться в Теоретическая база

Кто сейчас на форуме (по активности за 999 минут)

Сейчас этот раздел просматривают: 1 гость