Рожаница (сохранение здоровья, силы и красоты женщин)

Список разделов Славянское язычество Славянская магия Символика славян (с обрядами)

#1 Чёрная Леди » 25.05.2014, 23:50

рожаница.jpg


О том, какое важное место занимали рожаницы среди древнеславянских богинь, можно судить по календарному месту праздника рожаниц в годовом цикле.

Праздники Рода и рожаниц приходились на 8—9 сентября, когда был собран урожай и можно было начинать спокойно готовиться к наступлению зимы. Этот праздник отмечался на Руси на протяжении веков после крещения, но в конце концов был замене праздником рождения Богородицы, «благословляющей хлеба».

В восточнославянских областях праздник Рождества Богородицы — это одновременно и праздник урожая, завершения самого главного цикла земледельческих работ. Поскольку праздник рожаниц связан прежде всего с урожаем, это нашло отражение и в самом характере праздника.

На рожаничных трапезах присутствовали хлеб, каши из разных круп, сыр, творог, мед. Второй праздник отмечался после 25 декабря. Заметим, что христиане, заменившие оба языческих праздника своими, приурочили первую, сентябрьскую, к рождению Девы Марии, а вторую — к рождению Иисуса Христа. Таким образом, христианские персонажи сравнительно легко вписались в языческое сознание.

Культ рожаниц и Рода тесно связан с идеей судьбы. Это неслучайно. Человек в древние времена не мог найти объяснения многим событиям, происходящим как в окружающем мире, так и с ним самим. То, что с ним происходило, давало волю фантазии, объясняя происходящее влиянием добрых или злых сил. По мнению древних славян, жизнь человека изначально определялась уже при рождении младенца, что подтверждается старинной русской поговоркой о том, что человеку «на роду написано».

Помимо судьбы понятие, обозначенное словом «род» и, соответственно, связанное с одноименным божеством, обозначало также идею плодородия, урожая (корни «род» — «рож»). У славян судьба и урожай были тесно взаимосвязаны, так как судьба земледельца напрямую зависела от того, какой урожай будет собран. Поэтому божества эти занимали центральное место в древнем языческом пантеоне как божества плодородия, повелевающие землёй.

Символ, посвященный Рожаницам, обладал очень большой силой, и несмотря на то, что со временем она несколько ослабла, может помочь женщинам и в наши дни. В первую очередь он направлен на сохранение здоровья, силы и красоты.

Обряд следует проводить утром, лучше всего на рассвете, пока город ещё спит. Примите душ или ванну, прогнав последние остатки сна. Налейте стакан воды и поставьте рядом с ним картинку с символом Рожаницы. Другой символ прикрепите на зеркало. Встаньте прямо, вызовите в душе чувство счастья и гордости за свою красоту. Настройтесь на эти чувства и удержите их в течение пяти минут.

После возьмите можжевеловый гребень, станьте перед зеркалом и медленными движениями расчешите волосы. Смотрите в зеркало так, чтобы краем глаза видеть символ. Насладитесь тем, как гребень проходит по волосам, чувствуйте, как он дарит вам красоту, как легко, волнами, падают на плечи локоны. Даже если вы носите короткие волосы, все равно причесывайтесь подольше, и в это время, словно нараспев, произнесите слова заговора, благодаря которым сила символа начнет пробуждаться:

«Хвала вам, Рожаницы великие, светлые спутницы Рода небесного. Вас прошу, богини-хранительницы, помогите своею милостью. Исцелите меня от болезней злых, от хворей лихих да от пагубы, заберите из тела яды темные, змеиные, светом выжгите нечисть в душе моей, благой силой мой дух наполните. Даруй счастье мне женское, Мокошь-матушка, родов да семей славянских защитница, вы же, Лада и Леля великие, зажгите огонь в душе моей, чтобы в любви я счастье свое нашла.
Настоящей красавицей стану я, стройной, лёгкой, как ветерок, светлой станет душа моя исцелённая, чистым будет мой мир отныне и до веку. Наполните меня светом вашим и благостью, Рожаницы небесные, охраните от тёмных помыслов да от дел и поступков неправедных. Сохраню дары ваши в сердце своем, восхвалю имена ваши славные. Сгинет хворь из тела моего, словно вешний снег, как река быстрая вдаль уносится, так уйдут печали и горести. Будьте славны, Рожаницы вечные, да останется на всю жизнь со мной ваша милость и счастье сердечное».

После того как вы произнесете эти слова один раз, отложите гребень в сторону, повернитесь к столику, на котором стоит стакан с водой и второй символ Рожаницы. Возьмите стакан в руку и произнесите заговор ещё раз, уже громче, а после этого выпейте воду и прислушайтесь к своим ощущениям.

Именно сейчас проведённый вами обряд запустил в вашем теле перемены, и весь день вы будете чувствовать себя легко и бодро. А со временем такое ощущение станет вашей постоянной привычкой.

Понравился материал? Поделитесь с друзьями!
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Мой Кабинет здесь.
Отзывы здесь.


Суббота и воскресенье - выходные дни.
Чёрная Леди F В сети
Автор темы, Приглашённый Мастер
Аватара
Возраст: 37
Откуда: Санкт-Петербург
Репутация: 4919
Сообщения: 12698
Темы: 1511
С нами: 5 лет 9 месяцев
Блог: Просмотр блога (1)
Статус: Моя почта: ledi.key@yandex.ru

Вернуться в Символика славян (с обрядами)

Кто сейчас на форуме (по активности за 999 минут)

Сейчас этот раздел просматривают: 2 гостя