Навий День (День Марены)

Список разделов НОВИЧКИ ФОРУМА, ВАМ СЮДА! Первые шаги в магии Календарь обрядов и ритуалов

#1 Чёрная Леди » 29.02.2016, 21:57

Мало кому известно, что слово "навь"(то есть мёртвые, неживые, нЕжить) происходит из санскрита и буквально обозначает числительное "девять". Название было перенято в связи с представлением, кое мы и сейчас разделяем, об отходе души на 9-й день после смерти человека: она отлетает в невидимый мир, который находится за порогом жизни, и видеть который глазами живых нельзя.

Навий День(альтернатинвые названия: навьи проводы; навский Велик-день; ) как календарная дата является днём поминовения умерших. С приходом христианства на Русь он был адаптирован под Х-веру и приурочен к последнему четвергу Великого поста.

В Украине тот же праздник носит название Навский велик-день; Мавский велик-день; Мертвецкий велик-день. Имеет он и своё соответствие и у балтов, где празднуется осенью.

Понятия "нави" и "прави" издавна существовали на Руси и считаются исконно-русскими. Хотя, если копнуть глубже - а это одно из наших любимых занятий на данном Ресурсе, - мы видим, что исходят они из ещё не разделённой индоевропейской культуры, где "правь" - от санскритского "правритти" - есть полное растворение, актуально развёрнутое состояние человека в космосе, в природе, слияние, понимание, полная, полнокровная жизнь. Девушки-Ученицы Курса, вспомнили свои состояния во время выполнения упражнений? *** "Навь" же - от санскритского "нирвитти" - возвращение в свёрнутое состояние, свою материальную основу, изначальную ткань космоса - прадхану, в общую сокровищницу душ. То есть человек или перерождается вновь, или - в навь.
Навь - само по себе, по факту, явление отрицательное, трагедийное. В связи с чем, кстати, демонизация Нави христианством здесь более, чем НЕуместна. Все россказни о некрещёных душах, душах умерших младенцев и проч. не имеют к древнему ведическому духовному понятию «навь» никакого отношения.
Тяжёлая окраска праздника передаётся и распространяется на весь день 1 марта.

Событийная/обрядовая часть того дня у славян заключается в посещении могил(требы в виде кутьи, блины, выпечку, хмельное, крашеные яйца + тризна; давно умершим требы приносят в воду, например, красную яичную скорлупу, считая. что та "доплывёт" до самой души) или приглашении умерших родственников с выказыванием соответств. почестей.

Например, традиционно русские топят баню, предварительно оставив "угощенья" для ожидаемых "гостей с того света" в виде мяса, молока, яиц. Рассыпают печную золу, чтобы после остались следы "гостей"(часто это птичьи следы, оставленные прилетавшими в образе птиц душ). Зазывают их "Приходи к нам, навья, мыться..", выражая тем самым почитание предков, заботу о чистоте их душ.

У болгар навьи - птицеобразные души мёртвых родственников. Они "летают на злых ветрах" и громко кричат; такой крик предвещает смерть, и предостеречь от такой смерти могут соль, огонь и топор в виде амулетов.

Первый мартовский день также посвящается и "Королеве Нави" Марене - Богине/Хозяйке мира Нави. Она - ведическая богиня Смерти; богиня болезней, холода, зимы, зла, ночи, тьмы, чёрного колдовства, гнева. По имени и значению в мифах напоминают кельтскую богиню смерти Морриган (Марганну).
Альтернативные имена Марены: Марцана, Маржана, Маржена (польск.), Муриена/Мармуриена (словац.), Маря (латыш.), Smrtonoska (чеш.), Марыся (белор.).

marena.jpg


Обратимся к этимологии имена Мара. На санскрите "мара" - убивающий, уничтожающий, умертвляющий. Понятие умирания здесь распространяется как на сезонную цикличность в переменах природных, где конец(смерть) одного периода есть неотъемлемая часть начала(рождения) другого, так и в прямом смысле - всё, что приводит к смерти живого существа, будь то мрак, холод. пустота, увядание - от болезни или старости, война, эпидемии, мор. Отсюда же понятия "мрак", "меркнуть".

Морена - название чучела, олицетворяющего Зиму и сжигаемого в разных традициях в разное время. Так, у славян это последнее воскресенье языческой масленицы, выпадающее на 1 марта. С приходом христианства аналогичный обряд как обряд сжигания зимы и смерти природы(о, наивные! ну, что с них взять, христиане же.. рабы.. собственных заблуждений) случается проводить в первое воскресенье поста.
Подобные обряды проводятся и в иные обрядовые праздники, например, на Ивана Купалу. Об этом можно прочесть в статьях КУПАЛА - венчание Света и Тьмы, Самая страшная ведьмовская ночь года (с 21 на 22 июня), Образы Купальского пероида, Солнцеворот/Русалии в Славянской обрядности и Летнее Солнцестояние в кельтской обрядности и обрядности балтов (Праздник Рос).

Примечательно, что в незапамятные времена вместо чучела Марены в жертву Богам подводно-подземных сил приносили живого человека, такой имитацией природных/космических циклов "рождение-созревание-роды-смерть" наши предки демонстрировали богам своё почтение, согласие, уважение к космическим действам.

В канун Навьего Дня мёртвые, похороненные "неправильно" или чьи могилы давно пришли в негодность встают из своих могил и ходят среди живых; живые не отстают - обряжаются(маскируются) в навь, дабы себя обезопасить. Так что, если встретите в метро "ряженого" - не думайте, что он сбежал из жёлтого дома.. :hi_hi_hi:

Известна и чешская Морана, которая отождествляется с греческой Гекатой.

Понравился материал? Поделитесь с друзьями!
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
В диагностиках
Чёрная Леди F
Автор темы, Хозяйка Форума
Аватара
Возраст: 35
Откуда: Санкт-Петербург
Репутация: 3567
Сообщения: 10334
С нами: 4 года 5 месяцев
Блог: Просмотр блога (1)
Статус:

#2 Чёрная Леди » 01.03.2016, 01:10

***
В диагностиках
Чёрная Леди F
Автор темы, Хозяйка Форума
Аватара
Возраст: 35
Откуда: Санкт-Петербург
Репутация: 3567
Сообщения: 10334
С нами: 4 года 5 месяцев
Блог: Просмотр блога (1)
Статус:

#3 LorenZa » 01.03.2016, 01:27

Какая статья замечательная! :co_ol:

Чёрная Леди писал(а):Примечательно, что в незапамятные времена вместо чучела Марены в жертву Богам подводно-подземных сил приносили живого человека
Интересно, по какому принципу выбирали "счастливчика" :du_ma_et:
LorenZa F
Ученик
Аватара
Возраст: 29
Откуда: санкт-петербург
Репутация: 88
Сообщения: 369
С нами: 2 года 9 месяцев
Блог: Просмотр блога (0)
Статус: ---

#4 Андай » 01.03.2016, 09:06

Чёрная Леди писал(а): Хотя, если копнуть глубже - а это одно из наших любимых занятий на данном Ресурсе, - мы видим, что исходят они из ещё не разделённой индоевропейской культуры, где "правь" - от санскритского "правритти" - есть полное растворение, актуально развёрнутое состояние человека в космосе, в природе, слияние, понимание, полная, полнокровная жизнь. .
Чёрная Леди, за что и ценю высоко этот ресурс. :uch_tiv: Благодарю за очень интересный материал!
"Пока человек не сдается, он сильнее своей судьбы."
Андай F
Аватара
Возраст: 42
Репутация: 706
Сообщения: 497
С нами: 1 год 8 месяцев
Блог: Просмотр блога (0)
Статус:

#5 Tulpe » 01.03.2016, 19:58

Чёрная Леди, Благодарю за материал и конечно за  " если копнуть глубже - а это одно из наших любимых занятий на данном Ресурсе".   :ro_za:

Читала сегодня этот материал совсем рано, вышла на работу до рассвета. Луна на небе сияет. Поздаровалась. Иду себе в приподнятом настроение и тут вижу в далеке фигуру человека и что то рядом маленькое светиться. :sh_ok:
Думаю " Ну все, начиталась..." Потхожу ближе, вижу женщина с собачкой.  У собачки светиться ошейник. :-) 

[ Отправлено с Android ] Изображение

Добавлено спустя 8 минут 39 секунд:
Просьба к администраторам отредактировать мое сообщение. Вижу что не тот раздел/ тема. Вот что происходит если много окон открыты одновременно. Извините

[ Отправлено с Android ] Изображение
Tulpe
Ученик
Аватара
Репутация: 348
Сообщения: 461
С нами: 1 год
Блог: Просмотр блога (0)
Статус: ---


Вернуться в Календарь обрядов и ритуалов

Кто сейчас на форуме (по активности за 60 минут)

Сейчас этот раздел просматривают: 1 гость