Образы Бельтанского периода

Список разделов НОВИЧКИ ФОРУМА, ВАМ СЮДА! Первые шаги в магии Календарь обрядов и ритуалов

#1 Чёрная Леди » 30.04.2015, 14:40

Начало здесь: Бельтан или Что мы в действительности празднуем с 1 по 9 мая?

Существует целый ряд мистериальных образов Бельтана, более-менее общих для всех народов Северной Традиции.
В числе этих образов:
Приход(встреча, поиски) короля и королевы. Майский король и майская королева — общий образ и для кельтских традиций, и для славянских праздников этого периода.

Образ пробуждающейся, готовой к посеву земли. У кельтов в особенности, основным мистериальным действием, знаменующим собой обновление земли, является всеобщее торжество соития. Действительно, с этого периода начинается то время, когда все в природе начинает идти в рост, готовясь зачинать плоды, вить гнезда и рыть норы.

У кельтов и у скандинавов вкупе в этот день ставился на поляне майский шест, который украшался лентами и прочей «красотой», вокруг которого водились хороводы. К ночи ближе возжигались костры, вокруг которых собственно и творилось всеобщее свободное гуляние.

Свадьба Солнца с Месяцем — славянский Великдень. Именно это действо символизируется знаменитым Бельтанским(пасхальным) яйцом: Луну символизирует широкий низ яйца, Солнце — острый верх.
Обновление Солнца и параллельно — празднование его Ярой ипостаси. Егорий — Юрий-Ярий — Ярила Весенний у славян, Jore у литовцев. Пришествие Ярилы на коне. Первый сев(пусть только ритуальный, нам уже приятно :na_met_le: ), обход стада и игры пастухов. На этот же период зачастую приходится литовский Регкйпаз, праздник первого грома, после которого очищается вода(Да, Товарищи Ученики?.. :mi_ga_et: ), ее становится можно пить из рек и ручьев, а также открывается купальный сезон.

Обновление Огня. Зажжение нового весеннего огня взамен того, что сгорел на Коляду, у литовцев.
Открытие грани между мирами, зеркальное таковому на Бельтан. Общение с духами предков, последнее перед летом, у славян и балтов. Время прихода гостей из Иного Мира(моя прелесть..) — у кельтов (см. мифологию точки).
Интересно отметить, что именно на период сразу после Бельтана у славян приходились первые Русалии — время буйства нечисти в женской ипостаси, один из самых опасных периодов года..

А теперь подробнее:
Обрядность Кельтов: Бельтан
Славянская обрядность: цикл апрельско-майских праздников
Обрядность балтов: Velykos

Понравился материал? Поделитесь с друзьями!
В диагностиках
Чёрная Леди F
Автор темы, Хозяйка Форума
Аватара
Возраст: 35
Откуда: Санкт-Петербург
Репутация: 3567
Сообщения: 10334
С нами: 4 года 5 месяцев
Блог: Просмотр блога (1)
Статус:

Вернуться в Календарь обрядов и ритуалов

Кто сейчас на форуме (по активности за 60 минут)

Сейчас этот раздел просматривают: 1 гость