Масленица-Комоедица

Список разделов НОВИЧКИ ФОРУМА, ВАМ СЮДА! Первые шаги в магии Календарь обрядов и ритуалов

#1 Marlen » 25.02.2014, 23:14

Началась масленичная неделя и я захотела узнать больше об этом празднике. И узнала то, чего и ожидать не могла)) Оказывается, по сути этот праздник никакой не пережиток язычества. Он был введен христианами в XVI веке для вытеснения солнечного праздника встречи весеннего равноденствия (начало астрономической весны). До этого же праздновалась Комоедица, которая начиналась за неделю до весеннего равноденствия (20 марта в этом году) и заканчивалась через неделю.
В эти дни отворяется Сварга и Светлые Боги возвращаются в Явь, ушедшие Предки навещают своих потомков. Ребенок Коляда взрослеет и входит в силу, преображаясь в Ярило. Также это время - своеобразные Новый год для землепашцев: теплеет и можно начинать свои работы.
Особенно в этот день почитали Велеса и медведей, которым относили первый блин. Отсюда пошла присказка "Первый блин комом", изначально звучавшая как "Первый блин - комам", т.е. медведям, носившим еще несколько имен - бир и ком.
Что в это день делали: ели блины и ватрушки, жгли чучело Марены, прыгали через костер и умывались талым снегом, а также ритуально "будили медведя". Конечно, настоящих мишек не тревожили, в его роли был ряженный)) Он "спал" в берлоге, а участники гуляний водили возле него хоровод и будили его. Но просыпался он лишь тогда, когда девушка запрыгнет ему на спину, попрыгает и сбежит с клоком шерсти или даже медвежей ногой. Далее "медведь" шел восстанавливать справедливость, т.е. ловить и душить воровку, а по пути плясал и пел. После "пробудей" были игрища и славления Богов и Предков.
Вот такой вкусный и веселый праздник был у язычников.

Понравился материал? Поделитесь с друзьями!
Marlen F
Автор темы
Аватара
Репутация: 15
Сообщения: 80
С нами: 3 года
Блог: Просмотр блога (0)
Статус:

Вернуться в Календарь обрядов и ритуалов

Кто сейчас на форуме (по активности за 60 минут)

Сейчас этот раздел просматривают: 1 гость