Часть 3 - Славянская обрядность (о змеях, свадьбах и Богах осени)

Список разделов НОВИЧКИ ФОРУМА, ВАМ СЮДА! Первые шаги в магии Календарь обрядов и ритуалов

#1 Чёрная Леди » 22.10.2013, 04:11

Славянская обрядность на эту пору представляет не один праздник, а целый ряд из сильных и почитаемых дней, отстоящих друг от друга примерно на неделю. После окончания полевых и огородных работ и подготовки жилища к зиме наступает пора подготавливать к зиме само людское сообщество, защитить его от угроз с "невидимой" стороны и смоделировать, заклясть благоприятную судьбу, зазвать на двор всех, когоо может, помня родство с людьми, при формировании такой судьбы для всего обитаемого мира.

Осенние Деды(Дмитриевская родительская суббота) перед днём св.Димитрия - 8 ноября. Разделение года на тёмную и светлую половины ровно по диаметру присутствует не только у кельтов, но и у некоторых славян, в частности у болгар: Димитриев день(08.11) - Георгиев день(06.05).

В некоторых системах, территориально ближе к нам, год тоже делится, но не столь равномерно.
Два примера. Известны 2 Змеиных праздника - Благовещение(7 апреля) и Воздвижение(=Старов день, 27 сентября). На весенний Змеиный праздник змеи выползают из-под камушков, птицы прилетают на землю из "неведомых" стран. На осенний - гады прячутся под землю, а птицы улетают в Светлый Ирий. В этот же день в лесу бегают лешие, беснуются перед тем, как провалиться под землю до весны. Перед уходом змеи празднуют свадьбу своего царя.

Пример творчества, основанного на фольклоре, мы можем услышать здесь(одна из моих, кстати, любимых исполнительниц :smu:sche_nie: ):

phpBB [media]


Послушали? продолжаем :-):

Добавлено спустя 46 минут 13 секунд:
Другой пример - легенда о "Дивьих людях", живущих на Лукоморье. О них говорит и античная традиция(устами Геродота), и Карион Истомин.
На Георгия Весеннего(06.05) они "умирают", а на "Геограя зимнего" - "воскресают". Георгий Зимний - праздник "Освящения церкви св. Георгия в Киеве" празднуется 9 декабря, когда на Руси зима уже давно состоялась. Этот же день является третьи и самым таинственным Змениным празником - "Змеиные именины", когда змеи "ни святого, ни грешного не оставляют, самое Пятницу чуть не зажалили", хотя сами именинницы давным-давно спят..

А теперь, дорогие Практики и желающие поплнить их ряды, вспомним об обрядах с использованием змеиных выползков, например этот, и потирая ручки.. :na_met_le:

На Руси говорили "Дмитриев день покойники ведут, живых блюдут". Так же примерно характеризуют весеннее время поминовения - Фомину неделю, переходящую вместе с Пасхой: "На Фомину неделю родители с живыми обои по земле ходят и святую Пасху правят".

Сохранившийся обряд Дедов на Смоленщине: после ужина на новую скатерть ставили хлеб. клали нож и миску с варевом для родителей, пекли блины и первый блин - с мёдом - ели по кругу со словами "Помяни, господи, честных родителей!".
Местами в этот день кололи свинью.


Особые пироги пекли и приносили на могилы родителей молодые пары, повенчавшиеся в октябре. Свадебная тема на Самайн в славянском календаре выражена не менее ярко.

За Дедами следуют несколько мощных праздников, несущих помимо прочей, явственно брачную семантику. Мокошь осенняя - Параскева Пятница(в которую, между прочим, замечательно провести этот приворот, для которого специально этот день отведён в колдовством календаре, 10 ноября), и Кузницы - Кудьма-Демьян(14 ноября).

Макошье - праздник зрелой женской силы, что видно из поверий, связанных с Параскевой Пятницей - Льняницей, свящающей мир в семье, все работы. связанные со льном, нитью, тканью и белизной.
В сей день лежит запрет на работы с водой и пряжей - мыть бельё, прясть(кроме нити, которая пойдёт на жертвенную - обыденную - пелену). Сама Пятница в этот день прядёт белый свет; кто в её работу вмешивается - наживёт 40 грехов. В некоторых местах запрет касается любой пятницы - бабу, прядущую в пятницу, Матушка превратит в лягушку.

На Руси, где скульптурное изображение святых редко занимало в духовном искусстве важное место, деревянные изваяния Параскевы ставились сплошь и рядом, как образы Николы Можайского с саблею и ковчежцем-церковкой. Причём Николай Чудотворец. покровитель рыбаков, школяров, воров и девственниц(ипитить их мать, всех собрали в одну кучу..), в котором трудно не узнать Одина, часто изображён с нею в паре.
Изваяния Пятницы ставились у родников, на росстанях, с распущенными волосами. Обычные родники помечались иконой Параскевы, "громовые" - возникшие от удара молнии - иконой "Богоматери".

Праздник Пятницы - праздник воды. С ним связаны: Умыванеи в источнике, объекты воздействия воде куделем и пряжей - "Матушке на становину". Наговоренной водой смывали с детей "осеннюю немочь".

В этот же день невесты-сироты просили на могилах родителей благословления.

Кузьмодемьян(=Кузнецы) - составленное из 2 христианских имён божественное лицо, иногда даже женского рода: "матушка Кузьма-Демьян, скуй нам свадебку". Куёт мост для Зимы, кует свадьбу "долго-надолго, крпко-накрепко".. В связи с чем так и напрашивается вот этот обряд..для начинающих, между прочим, самое оно, оно самое..

Кузьма и Демьян(имя Демьян мне прямо таки слух ласкает..) в сказках - пара братьев-кузнецов, одолевших Змея.
День 14 ноября звался также "Курьи боги" или "Курья смерть". Обрядовая еда на него - каша и куры, как на свадьбу. Иногда резали в этот день пару - курицу и петуха.. (мило, не правда ли?..). Причиной убиения петуха видится, помимо прочего, его солнечная природа - Солнце "умирает" на зиму окончательно в эти дни.

Добавлено спустя 17 минут 50 секунд:
"Кузьминки" - девичьи ссыпки, пирушки в честь начала сезона прядения - длились иногда по 3 дня. Девушки сами варили пиво(а Вам слабо? :men: ), а парни приходили ближе к вечеру(ну эта традиция на Руси сохранилась и по сегодняшний день.. иногда к вечеру следуюшего дня..), когда явств оставалось уже мало("ибо нефиг"..), и кто-то из молодых людей должен был отправилься на добычу - по соседям, воровать кур. Это противоправное деяние воровством не почиталось, ибо курица шла на благое дело. Точнее, её на это дело шли..

На этих пирах игарется и небольшая мистерия - "похороны Кузьмы-Демьяна". В девичьей избе, нанятой для посиделок, сообружают из соломы мужичка в празничной одеже, выбираеют ему невесту, затем несут на носилках в лес, там раздевают(Стивен Кинг молча курит в сторонке..) и растерзывают(Кинг тырит сценарий), а на соломе, что осталась от мужичка, затевают пляску(та-тира-ти-та-та..) :gar_mo:nist: :chir_lider: :se_lya_ne: :ot_riad: :ko_re:sha: (Кинг седеет..)
Этот соломенный Кузьма проживает за день целую жизнь - родился, женился, помер.

Резюмируем..

Добавлено спустя 13 минут 11 секунд:
Рассмотрев весь комплекс обрядов поздней осени, можно выделить основные темы:

- поминание предков, приглашение их в дом на братчину,
- почитание Богини в ипостаси Матери-Судьбы,
- почитание бога-миросоздателя, небесного кузнеца или пары богов-кузнеуов. И у них, и у Богини просят двух вещей - покоя для ушедших и продолжения рода для живых.

Как мы видим выше из примеров, Самайн для славян - время свадеб, праздников в честь покровителей брака и заклинаний судьбы. Как и Красная Горка. Главное отличие - свадьбы связаны не с Русалиями, что и понятно - на дворе не весна. Силы, соединяющие судьбы молодых в это время, выглядят мудрее и древнее, а образы, представляющие их(не считая этих "та-тира-ти-та-та"с Кингом..) - старше: Великая Мать, Небесный-Отец Кузнец, достойные предки. Самайн для славян - время Старших Богов, по характеру созвучный суровой, стареющей зимней природе.

Добавлено спустя 9 минут 36 секунд:
Таким обрязом, мы видим, что в двух самых таинственных точках года почитаются Силы, прикосновенные к Венцу, Смерти и Посмертию - тому. что в традиционном видении и составляет поняте СУДЬБЫ.

Обе эти точки(Самайн и Бельтан. см.часть 1) в древней кельтской традиции связаны с твёрдой датой. А в более поздней, в том числе и славянской, рассредотачиваются на несколько значительных точек-праздников, каждая из которых принимает лишь часть сложного значения Самайна древних.

Понравился материал? Поделитесь с друзьями!
Мой Кабинет здесь.
Отзывы здесь.
Чёрная Леди F
Автор темы, Приглашённый Мастер
Аватара
Возраст: 36
Откуда: Санкт-Петербург
Репутация: 4134
Сообщения: 11444
С нами: 4 года 11 месяцев
Блог: Просмотр блога (1)
Статус:

#2 Чёрная Леди » 22.10.2013, 20:17

Часть 1
Часть 2
Часть 4

Добавлено спустя 43 минуты 19 секунд:
Господа!
Прочитали тему. Вам было интересно? Отпишитесь, ведь и нам интересны Ваши комментарии!!
А то приходится гадать - понравилось или нет? Полезен ли материал? Нужны ли подобные статьи? Порадовали ли мы Вас?
:cve_ty:
Мой Кабинет здесь.
Отзывы здесь.
Чёрная Леди F
Автор темы, Приглашённый Мастер
Аватара
Возраст: 36
Откуда: Санкт-Петербург
Репутация: 4134
Сообщения: 11444
С нами: 4 года 11 месяцев
Блог: Просмотр блога (1)
Статус:

#3 Добрыня » 12.11.2013, 21:47

Благодарю. Очень много интересного узнаю. И первые части,добротные! ) повеселило про КИНГА ! ))
Добрыня M
Аватара
Репутация: 5
Сообщения: 75
С нами: 3 года 9 месяцев
Блог: Просмотр блога (0)
Статус:

#4 Dana » 26.10.2014, 20:33

Очень интересно это всё. Следовательно время поздней осени - это и удачный период для проведения разных вариантов сведения судеб ? Ибо основная тема праздников Свадьбы и Судьбы :du_ma_et:
Dana F
Аватара
Репутация: 140
Сообщения: 693
С нами: 3 года 6 месяцев
Блог: Просмотр блога (0)
Статус:

#5 Sakuntala » 27.10.2014, 17:09

Чёрная Леди, вы невероятный кладезь информации! Благодарю! Вопрос у меня возник про Параскеву. Всё-таки когда? 28 октября или 10 ноября?
Sakuntala
Аватара
Репутация: 10
Сообщения: 48
С нами: 3 года 4 месяца
Блог: Просмотр блога (0)
Статус:

#6 Евдокия-травница » 28.10.2015, 18:48

Благодарю, очень интересно! Я несколько лет отмечаю Осенние Деды- и также приглашаю души предков за стол (как описано в 4й части статьи) - побыть с нами на этом празднике, разделить трапезу. Еще делаю поминальный крестец- деревянный крест из веточек с лентами красного и синего цвета, символизирующими наших предков. Каждого из предков мы вспоминаем поименно...

[ Отправлено с Android ] Изображение
Евдокия-травница
Аватара
Репутация: 2
Сообщения: 5
С нами: 1 год 10 месяцев
Блог: Просмотр блога (0)
Статус: У-Ра!

#7 Mia The Best » 05.02.2016, 04:58

Чёрная Леди,

получается, если когда и можно проводить обряды, меняющие судьбу (всевозможные переклады лихой доли, переломы в лучшую сторону, на встречу суженого и прочие судьбоносные события), да еще и заручившись поддержкой предков - то в это время?
Мне кажется, и от преждевременной смерти в это время можно откупиться?
И еще вопрос - обряды, связанные с очищением рода и снятием всевозможных родовых деструктивных программ и проклятий - тоже самое то в эти дни?
Mia The Best F
Модератор, Практик
Аватара
Возраст: 35
Откуда: Москва
Репутация: 1213
Сообщения: 1926
С нами: 1 год 8 месяцев
Блог: Просмотр блога (0)
Статус: На пути к истине

#8 Чёрная Леди » 05.02.2016, 05:09

Mia1982 писал(а):получается, если когда и можно проводить обряды, меняющие судьбу (всевозможные переклады лихой доли, переломы в лучшую сторону, на встречу суженого и прочие судьбоносные события), да еще и заручившись поддержкой предков - то в это время?
Смотря, в какой Традиции мы существуем.

Mia1982 писал(а):обряды, связанные с очищением рода и снятием всевозможных родовых деструктивных программ и проклятий - тоже самое то в эти дни?
Ответ тот же.
Sakuntala писал(а):Вопрос у меня возник про Параскеву. Всё-таки когда? 28 октября или 10 ноября?
Чёрная Леди писал(а):этот приворот, для которого специально этот день отведён в колдовством календаре, 10 ноября
Мой Кабинет здесь.
Отзывы здесь.
Чёрная Леди F
Автор темы, Приглашённый Мастер
Аватара
Возраст: 36
Откуда: Санкт-Петербург
Репутация: 4134
Сообщения: 11444
С нами: 4 года 11 месяцев
Блог: Просмотр блога (1)
Статус:


Вернуться в Календарь обрядов и ритуалов

Кто сейчас на форуме (по активности за 999 минут)

Сейчас этот раздел просматривают: 1 гость