Часть 2 - Кельтские обряды Самайна или зачем в Хэллоуин нужна ТЫКВА?

Список разделов НОВИЧКИ ФОРУМА, ВАМ СЮДА! Первые шаги в магии Календарь обрядов и ритуалов

#1 Чёрная Леди » 22.10.2013, 03:43

Самайн почитается временем мрака не только в западных, но и в южно-кельтских землях - Франции, Италии.
Здесь первое выпоадение снега - в районе 30 октября(день Св.Андрея) - одновременно день наивысшей активности тёмных сил и начало адвента - рождественоского поста, но вместе с тем - период развлечений, когдаухажёры поют веренады своим невестам.

Здесь можно проследить согласие со славянской традицией, когда переживание Смерти на Осенние Деды календарно соприкасается со свадебной полосой Пятницы и Кузьмодемьяна.

В ином - некогда кельтском краю - Нидерландах, более близких к Руси по климату, на св.Мартина(11 ноября), начинается зима, с полей и огородов убираются последние крохи урожая самых поздних культур. Но в этот день - чуть позже Самайна как такового - по деревням жгут костры, причём топливо для костра приносит каждый. Через эти костры прыгают как на Масленицу и устраивают бег с факелами.

На Британских островах Самайн сохранил более всего ритуальных черт от Самайна древнего, но значение , которое придавали тем же обрядам их исполнители, может быть как раз двояким. В Новом времени консервативные наследники друвних кельтов(в том числе и говорящие на языках другой семьи) сохранили прежние обряды, но сильно изменилось представление, их породившее и свойственное всякой архаической картине мира - об Ином Мире как другой стороне мира, освоенного людьми и привычного им с детства, который может быть агрессивным или благодатным, но всегда другим.

Элементы англо-ирландского Дня Всех Святых примерно те же, что и во времена Друидов:

- общий костёр и шествия с факелами;
- время погасших огней - гасятся все огни в деревне, затем зажигаются вновь от общего костра;
- ряжение в "нечистых духов".


Но толкуются они по-разному.


Зажжение костра объясняется как "помощь Солнцу", но вместе с тем и как очищение, защита от нечистой силы.

Ряжение - до сих пор непонятно, в кого рядятся нынешние англосаксы и втянутые во взаимовлияние с ними ирландцы и шотландцы. Одни трактуют ряжение как представление умерших предков, в знак почтения к ним, другие - как изображение нечеловеческих сил этого мира: домовых, фей, эльфов и т.д.


Зачем их изображать?

- либо ряженье творится, чтобы стать "как эльфы" и подчеркнуть родство с ними, в надежде на то, что "своим" те будут меньше вредит в будущем году;

- либо таким образом рассчитывают обмануть, спрятаться под масками от злых духов и собственных умерших родичей, которые особенно вредоносны в это время.

Лично я усматриваю здесь самое лучшее время для постановки умерших родственников себе на защиту или обретения их покровительства в определённом вопросе или в целом на ближайший год. Кто работает по ЧМ, думаю, сами сделали соответствующие выводы и уже собирают помины понятно для кого :nez-nayu:

Ритуальной пищей на Самайн является репа и яблоки.

Намекаю на яблочные ритуалы :-):

Репа - предшественник хэллоуиновской тыквы означает, скорее всего, мёртвую голову предка, а яблоки напоминают об Острове Яблок - одном из самых привлекательных образов Иного Мира.

Упомянутая только что тыква, с вырезанным на ней человеческим лицом и горящей свечой внутри - наиболее популярный символ этой точки(подробнее в первой статье - /viewtopic.php?f=114&t=1108&p=4973#p4973), известной даже тем, кто никогда не слышал о традиционном Самайне. Тем не менее о подлинном значении этого предмета трудно сказать однозначно.

В кратких анонсах, распространяемых в масс-медиа накануне празника Хэллоуин, говорится, что тыкву или репу со страшной рожей ставили на окно, чтобы отпугнуть злых духов. Но сам символ головы, лишённой тела - мёртвой головы - гораздно более многозначен, чем просто символ страха.

Так, вспомним наиболее известные головы в северной Традиции - отрубленную голову Брана, пировавшую со своими воинами 88 лет, и голову, а вренее череп прославленного мудростью великана Мимира, известного по "Прорицанию вёльвы" тем, что он пьёт влагу с глаза Одина, отданного тем в залог.
Голова Брана, окончив посмертное путешествие, успокаивается под Лондонским холмом и продолжает хранить остров Британию от бед и напастей. Голова Мимира хранится в источнике, носящем его имя, и с ней советуется Один, когда его собственная немалая мудрость недостаточна, а именно - в конце мира.

Таким образом, видим, что тывка, вернее, мёртвая голова, которую тыква представляет, напоминает нам о древних владыках земли и их посмертной мудрости, доступной нам, смертным, лишь тогда, когда истончается грань между мирами, что происходит в Самайн.

С яблоками же связана одна довольно интересная народная игра англосаксов - выловить зубами яблоко из бочки, наполненной водой. Вспоминая о том, что яблоко - любимый плод Богини, происходящее во время игры можно понимать как символическое подъятие Богини из нижних вод Мироздания, из владений Хаоса, торжество и преодоление которого отмечается опять-таки во дни Самайна.

Понравился материал? Поделитесь с друзьями!
Мой Кабинет здесь.
Отзывы здесь.
Чёрная Леди F В сети
Автор темы, Приглашённый Мастер
Аватара
Возраст: 36
Откуда: Санкт-Петербург
Репутация: 4140
Сообщения: 11481
С нами: 4 года 11 месяцев
Блог: Просмотр блога (1)
Статус:

#2 Чёрная Леди » 22.10.2013, 20:16

Часть 1
Часть 3
Часть 4

Добавлено спустя 44 минуты 8 секунд:
Господа!
Прочитали тему. Вам было интересно? Отпишитесь, ведь и нам интересны Ваши комментарии!!
А то приходится гадать - понравилось или нет? Полезен ли материал? Нужны ли подобные статьи? Порадовали ли мы Вас?
:cve_ty:
Мой Кабинет здесь.
Отзывы здесь.
Чёрная Леди F В сети
Автор темы, Приглашённый Мастер
Аватара
Возраст: 36
Откуда: Санкт-Петербург
Репутация: 4140
Сообщения: 11481
С нами: 4 года 11 месяцев
Блог: Просмотр блога (1)
Статус:

#3 skazka » 31.10.2015, 11:07

Очень интересно! Причем я впервые читаю о значении и символах Самайна.
skazka
Репутация: 0
Сообщения: 2
С нами: 2 года
Блог: Просмотр блога (0)
Статус: ---

#4 Андай » 31.10.2015, 17:29

Очень интересно и познавательно. Благодарю!
"Пока человек не сдается, он сильнее своей судьбы."
Андай F
Аватара
Возраст: 43
Репутация: 718
Сообщения: 496
С нами: 2 года 2 месяца
Блог: Просмотр блога (0)
Статус:

#5 Чёрная Леди » 31.10.2015, 17:34

skazka писал(а):Очень интересно!
Андай писал(а):Очень интересно

Ни вопросов, ни комментариев, ни собственного мнения.
Как Вы думаете, дорогие пользователи, будет ли интересно ли мне или авторам других статей их в следующий раз выкладывать?...................
:obdol_bysh:
Мой Кабинет здесь.
Отзывы здесь.
Чёрная Леди F В сети
Автор темы, Приглашённый Мастер
Аватара
Возраст: 36
Откуда: Санкт-Петербург
Репутация: 4140
Сообщения: 11481
С нами: 4 года 11 месяцев
Блог: Просмотр блога (1)
Статус:

#6 BlackWizard » 31.10.2015, 18:14

Чёрная Леди, ну мертвая голова тобишь череп и связанные с ним праобразы это ведь скорее символ бессмертия, возрождения, да и сам скелет в целом. Скажем так, все бренное отмирает, остаётся только суть, первооснова, которая после даёт начало новому циклу жизни. Я гдето читал что яблоки в Самайн это универсальное подношение при любых созидательных видах магии. Насчёт ряжения, мне кажется, тут тоже символизм отождествления с тотемными темными архетипами, тобишь проявление тёмных аспектов человека для последующего их искоренения, я подчеркивают, ложных, то есть наряды, маски, в Хэллоуин люди прикасаются ближе к нави, тёмной стороне, чтобы потом отбросить ещё и суметь понять глубже свою истинную натуру. Мудрено как то но думаю поняли. ;;-)))

[ Отправлено с Android ] Изображение
Я забанен за хамство в адрес Чёрной Леди.
BlackWizard
Аватара
Репутация: 219
Сообщения: 559
С нами: 3 года 2 месяца
Блог: Просмотр блога (0)
Статус:

#7 neriay » 02.11.2015, 12:40

Вот уже много лет подряд праздную этот священный праздник.В канун Самхейна украшаю свой дом декоративными тыквами ветками, рябины и дуба, ну и, конечно, вырезаю тыкву, которая горит всю ночь во дворе моего дома. Многие считают этот праздник мрачным, лично для меня-это Новый Год, время, когда поворачивается Колесо Года. Это один из тех, немногих дней, когда я могу пообщаться со своими предками, услышать их совет или наставления. Это мой самый любимый саббат!
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
neriay F
Аватара
Возраст: 42
Откуда: Воронеж
Репутация: 5
Сообщения: 20
С нами: 3 года 9 месяцев
Блог: Просмотр блога (0)
Статус:


Вернуться в Календарь обрядов и ритуалов

Кто сейчас на форуме (по активности за 999 минут)

Сейчас этот раздел просматривают: 1 гость