Самайн, Halloween, время Велеса - знакомьтесь )

Список разделов НОВИЧКИ ФОРУМА, ВАМ СЮДА! Первые шаги в магии Календарь обрядов и ритуалов

#1 Чёрная Леди » 22.10.2013, 00:10

..Вообще долго думала, что же такого эдакого выдать о столь почти уже народном, и почти уже русском и совсем не почти, а абсолютно обязательном празднике как Хэллоуин.. И решила углубиться в историю. Откуда, собственно? в чём суть? где истоки? чего празднуем-то?.. тыквы и "притворюсь страшным, чтобы зло само меня боялось" это понятно, но всё же - ? Итак, вот оно, накопала:

Поскольку все перечисленные в названии темы магические.. весёлые деньки.. пришли к нам из язычества, мы и нначнём плясать от языческой календарной традиции.

Традиционный календарь, как и все традиции, совмещает в себе целый ряд функций в зависимости от того, кто именно и для чего его использует. Если рассматривать традиционное кастовое разделение общества на магов, воинов и земледельцев, для всех трёх категорий значение традиционных праздников будет различным.

Разниться будут и некоторые аспекты обрядовости и принципы организации ритуалов, и даже сами даты отмечания праздников, хотя общие магические принципы и смыслы тех или иных точек естественно остаются неизменными.

Для магического календаря основное значение имеют точки «магических переходов», точки, в которых грань миров истончается настолько, что определённые ритуальные действия могут действительно позволить произвести магические изменения с бОльшей лёгкостью, чем в любое другое время. Это точки Огненного креста (о котором мы ещё поговорим), «время соприкосновения миров», из которых наиболее известны у всех народов Бельтан(начало мая) и - известный как Хеллоуин - Самайн(конец октября-начало ноября). В силу того, что кельты в отличие от славян, в значительной степени сохранили магическую традицию, именно их ритуалы, названия и представления о духе магических точек на сегодняшний день являются определяющими в мире.

В различных традициях североевропейских народов точка Самайна несет как минимум тройственное значение. Это - конец осени и начало зимы, время "Третьего урожая", время когда в традиции все домашние животные, не предназначавшиеся на развод или обеспечение хозяйства "продуктами животноводства"(молоко, яйца), забивались, а их мясо заготавлялось на зиму.

Это - праздник смерти, праздник, когда почитались предки и павшие войны. И это - магическая точка перехода, точка, когда происходят гадания на следующий год, когда производятся шаманские и иные ритуальный магические действия – вдали от общинных домов, в чёрных чащобах и на холмах «Ведьминых Шабашей».

Самайн кельтов – это центральный праздник года, сакральный Новый год, священная точка, равнозначная году в целом. Это праздник открытия Врат – соединение миров живых и мира мёртвых, точка встречи с Силами, откровений Судьбы. Шаманская и ритуальная составляющая Самайна отразилась в обычаях Хэллоуина в виде ряжения, когда человек олицетворяет себя с духами и иными существами, тем самым становясь частью мистериального соединения миров.

Символ Самайна – один из магических кельтских защитных узлов, оберегающий от сил Иного Мира.

Самайн как время смерти, поминания мёртвых и встречи со смертью, а также как время серьёзных мистических переходов и начала нового отразился во многих современных существующих праздниках и обычаях.
Британский день поминовения, день памяти погибших в Первой мировой войне, приходится на 11 ноября;
Праздник Гая Фокса, характеризующийся поджиганием соломенного чучела Гая, - это 5 ноября;
Кстати, сам Гай Фокс, организуя покушение на Джеймса I, приурочивал дату покушения к открытию парламентского года, в 17 веке продолжающего традицию начала Нового королевского года с первых чисел ноября.

Интересно с этой точки зрения изучение балтских обычаев, по ряду причин наиболее полно сохранивших дохристианскую обрядовость сильных точек года.

«После осеннего равноденствия начинается время veles. Оно продолжается до конца октября-начала ноября», - пишет в своей книге, посвящённой богам и праздникам балтов, Йонас Тринкунас, действующий(то есть современный. То есть это всё – сейчас, в наше время) Криве Кривайтис(верховный языческий жрец) Литвы.

Термин veles, стандартно переводимый как «душа», а в изложении Тринкунаса как «душа мёртвого человека, в отличие от души живого - siela», единодушно всеми исследователями признаётся как происходящий от того же корня, что и имя славянского Велеса – бога магии, скота, мудрости и поэзии, бога «двух миров», хранящего мост «через реку Смородину» между тем и этим миром, бога, который один способен обуздать нечисть. Таким образом, у балтов период вокруг Самайна – время Велеса, время мёртвых, время общения с душами ушедших предков.

Наконец, нельзя не упомянуть и сакральность советских праздников, приходящихся на начало ноября и символизирующих собой достаточно сильное магическое изменение мира. А «ноги» тем временем «растут» из славянской языческой традиции.

Но – обо всём по порядку..


Что произошло на Самайн?

Самайн в рамках всего календарного круга традиционно-магических праздников являет собой достаточно тёмный, мрачненький я бы сказала.. Это время очевидного торжества Тьмы над Светом. Как в году, так и – символически - в жизненном процессе в целом.
Легенды Самайна связаны с неким тёмным временем, тянувшимся без счёта и меры, ещё до устроения мира богами, до явления Солнца и Луны.
Поскольку в кельтской традиции силы этого праздника оставила наиболее яркий след, то именно с кельтских легенд и начнём мы наше разыскание, а о сказаниях славянских и иных народов вспомним позднее, когда ключи к пониманию будут уже у нас в руках.

продолжение пишу..


А пока, чтобы не было скучно, - такой вот тематический мультик. Скелетики танцуют :hi_hi_hi:
phpBB [media]


Добавлено спустя 1 час 25 минут:
Наиболее почитаемой легендой является сказание о битве при Маг Туиред – сражении между племенем богов и грозными врагами с островов из-за моря – фоморами – чудовищами-популюдьми, у которых только один глаз, одна рука, а сила в разы превосходит человеческую. Ну и жестоки они и туповаты, как любые вражины в любых легендах )

Битва при Маг Туиред, сражение между Племенами Богини Дану(мифическая династия правителей Ирландии) и войском фоморов, становится заключительным актом устроения божественного порядка в Ирландии. Того порядка, который приносил добро земле при владычестве Племён Богини, и который во многом унаследовали пришедшие позднее им на смену люди.

При этом фоморы не предстают перед слушателем воплощением абсолютного зла: история их сосуществования с Племенем Богини – это не одно сплошное порабощение, а долгая последовательность союзов и конфликтов, взаимных претензий и обоюдоприемлемых соглашений.

Фоморы далеко не всегда одноруки и одноглазы. Герой фоморов может предстать прекрасным витязем, а их владыка – справедливым королём. Главное, что делает битву с фоморами неминуемой, - их происхождение из-за моря, с островов, из иного – по отношению к Ирландии – мира, с которым Племена Богини, также пришельцы в Ирландии, успели сродниться, а фоморы, судя по всему, нет.

Сюжет упомянутой саги передаёт комплекс обрядов и верований, связанных с праздником перехода к зиме, Самайном, и раскрывает момент открытого столкновения мира земного с потусторонним.

Лирическое отступление - все ли уловили намёк, что неделя Самайна - самое лучшее время для обрядов, где задействованаы границы миров? А это у нас что? А это у нас Двери. Окна. Пороги. Мосты. Перекрёстки.


Соединение Дагда и Морриган, произошеднее непосредственно "в пору Самайна перед битвой", отчасти раскрывает календарный смысл празднества. Хотя божетсва в ирландских сказаниях и не называются напрямую по своим божественным функциям, но очевидна календарная роль важнейших из них:

Дагда, например, предстаёт как светлый вождь героев, любимец народа, и несёт некоторые черты солнечного бога.
Морриган - хозяйка смерти, вестница и вершитель злой судьбы, призрак грядущей погибели, хотя и битва, и смерти происходят не по её злой воле.

Брак Солнца и Смерти - отражение тускнеющего солнца, ибо Дагда стареет, и хотя в битве он совершит немало достойного, исход Битвы переломит не он, а новые герои, время которых грядёт.

Увлекающиеся Таро, не изволите ли сделать вывод о том, на что могут указывать сочетание арканов Солнце+ Смерть? :mi_ga_et:


Особое значение Самайна в том, что неделя его празнования - это время-безвременье.. Полоса меж летом и зимой. которая сама по себе ни летом, ни зимой не является. Это значение праздника раскрывается в ещё одном его имени - "Время Погасших Огней"(романтично-то как звучит :hi_hi_hi: ). На космогоническом уровне это означает самые первые часы творения мира - ещё до сотворения огня; часы, когда мир ещё не устроен. Хаос, из которого рождён маленький островок мира, торжествует вокруг, силы его велики, а защита космоса ещё слаба, и грядущий порядок. без которого невозможна жизнь ни богов, ни людей только предстоит устроить.

За него ещё грядут битвы, исход которых не ясен. Даже в устроенном мире людей, защищённым оградами домов и словами сильных песен, наступает ночь, когда порождения Хаоса, вспоминая своё былое всевластие, вырывается на свободу, чтобы промчаться в триумфальной скачке по небу над землёю, не разбирая пути.


Продолжение здесь.

Понравился материал? Поделитесь с друзьями!
В диагностиках
Чёрная Леди F
Автор темы, Хозяйка Форума
Аватара
Возраст: 35
Откуда: Санкт-Петербург
Репутация: 3774
Сообщения: 10763
С нами: 4 года 7 месяцев
Блог: Просмотр блога (1)
Статус:

#2 Ketrin » 22.10.2013, 02:13

Благодарю ув. Чёрная Леди. очень интересный и познавательный матерял.
будем присматриваться соответствующим обрядом.
Ketrin
Аватара
Репутация: 0
Сообщения: 18
С нами: 3 года 8 месяцев
Блог: Просмотр блога (0)
Статус:

#3 Чёрная Леди » 22.10.2013, 02:33

Ketrin,
Благодраю за отзыв,
продолжение следует )
В диагностиках
Чёрная Леди F
Автор темы, Хозяйка Форума
Аватара
Возраст: 35
Откуда: Санкт-Петербург
Репутация: 3774
Сообщения: 10763
С нами: 4 года 7 месяцев
Блог: Просмотр блога (1)
Статус:

#4 Ketrin » 22.10.2013, 02:36

буду ждать с интересом:)
Ketrin
Аватара
Репутация: 0
Сообщения: 18
С нами: 3 года 8 месяцев
Блог: Просмотр блога (0)
Статус:

#5 Чёрная Леди » 22.10.2013, 03:51

В диагностиках
Чёрная Леди F
Автор темы, Хозяйка Форума
Аватара
Возраст: 35
Откуда: Санкт-Петербург
Репутация: 3774
Сообщения: 10763
С нами: 4 года 7 месяцев
Блог: Просмотр блога (1)
Статус:

#6 Чёрная Леди » 22.10.2013, 05:31

Часть третья - Славянская обрядность

Добавлено спустя 37 минут 53 секунды:
Четвёртая, заключительная - балты вообще по-полной отрываются в Самайн, я смотрю.. /viewtopic.php?f=114&t=1111
В диагностиках
Чёрная Леди F
Автор темы, Хозяйка Форума
Аватара
Возраст: 35
Откуда: Санкт-Петербург
Репутация: 3774
Сообщения: 10763
С нами: 4 года 7 месяцев
Блог: Просмотр блога (1)
Статус:

#7 Ekaterina » 22.10.2013, 06:59

Потрясающая статья! Еще раз убедилась что Вы просто кладезь тайных знаний, которых не найдешь в сети. Очень интересно!!! Благодарю :co_ol:

Добавлено спустя 16 минут 42 секунды:
Скелетики смешные и забавные :dan_ser:
Отличный мульт!!! По теме)
Ekaterina F
Практик
Аватара
Возраст: 34
Откуда: Екатеринбург-Самара
Репутация: 153
Сообщения: 328
С нами: 3 года 8 месяцев
Блог: Просмотр блога (2)
Статус: ---

#8 Кудесница » 16.01.2014, 01:01

Черная Леди, Благодарю за столь интересный материал, прочитала и взяла на заметку, так же очень хорошо с обрядами подсказали))) ;;-))) про Кинга убило. лучше не сравнить)
Кудесница F
Аватара
Репутация: 10
Сообщения: 76
С нами: 3 года 3 месяца
Блог: Просмотр блога (0)
Статус:

#9 Gefesta1 » 31.10.2015, 11:33

Очень интересная и познавательная статья. На мой взгляд это время всенародного праздника с хождением в карнавальных костюмах монстров из ужастиков и надеванием на голову тыквы, лучше посвятить реальным обрядам, и сделать много полезного и хорошего. Прыгать на помеле в широкополой шляпе, чтобы получить комплимент в виде слов: "ты прямо настоящая ведьма", конечно очень заманчиво, но не всем интересно... :hi_hi_hi:
Если судьба свела вас со мной, значит, пришло ваше время платить за свои грехи.
Gefesta1 F
Практик
Аватара
Репутация: 920
Сообщения: 647
С нами: 2 года 2 месяца
Блог: Просмотр блога (1)
Статус:

#10 изольда » 31.10.2015, 21:24

Очень интересная статья . Благодарю вас , ув. Черная Леди !
изольда
Репутация: 0
Сообщения: 2
С нами: 2 года 8 месяцев
Блог: Просмотр блога (0)
Статус:

#11 Мия » 05.02.2016, 04:48

Когда я читаю Ваши статьи, уважаемая Леди, я как в сказку попадаю...! :ro_za:
А сказки с детства очень люблю.

И отдельная благодарность за попутное обучение тому, чтобы из любого материала вылавливать то, что прописано между строк. И про границы миров, и про яблоки, и про обряды с мертвыми и поминовение предков.

Касательно арканов Солнце и Смерть - трансформационные перемены, которые к лучшему?

Добавлено спустя 12 минут 18 секунд:
Я 31 числа поминаю всех предков, заручаюсь силой Рода, также прошу Высшие силы о том, чтобы те души, которые не могут найти покой и, так сказать, развоплотиться (вроде самоубийц) - наконец этот покой обрели.
В ОТПУСКЕ ДО НОЯБРЯ
Мия F
Модератор, Практик
Аватара
Возраст: 35
Откуда: Москва
Репутация: 1063
Сообщения: 1798
С нами: 1 год 4 месяца
Блог: Просмотр блога (0)
Статус: На пути к истине

#12 Чёрная Леди » 05.02.2016, 05:20

Mia1982 писал(а):Касательно арканов Солнце и Смерть - трансформационные перемены, которые к лучшему?
Не-а :mi_ga_et:
В диагностиках
Чёрная Леди F
Автор темы, Хозяйка Форума
Аватара
Возраст: 35
Откуда: Санкт-Петербург
Репутация: 3774
Сообщения: 10763
С нами: 4 года 7 месяцев
Блог: Просмотр блога (1)
Статус:

#13 Мия » 05.02.2016, 05:34

Чёрная Леди, :du_ma_et:
перерождение, новый этап?
Умирание старого и рождение нового?
В ОТПУСКЕ ДО НОЯБРЯ
Мия F
Модератор, Практик
Аватара
Возраст: 35
Откуда: Москва
Репутация: 1063
Сообщения: 1798
С нами: 1 год 4 месяца
Блог: Просмотр блога (0)
Статус: На пути к истине

#14 Чёрная Леди » 05.02.2016, 05:37

Mia1982, Товарищ Ученик!
Повторяю для сонненьких с утра - отсутвтсие аргументации приравнимается к игре в угадайку и чревато ошибочными выводами.
:mi_ga_et:
В диагностиках
Чёрная Леди F
Автор темы, Хозяйка Форума
Аватара
Возраст: 35
Откуда: Санкт-Петербург
Репутация: 3774
Сообщения: 10763
С нами: 4 года 7 месяцев
Блог: Просмотр блога (1)
Статус:

#15 Мия » 05.02.2016, 05:38

Чёрная Леди, высплюсь и разберусь в этом вопросе :smu:sche_nie: :-)
В ОТПУСКЕ ДО НОЯБРЯ
Мия F
Модератор, Практик
Аватара
Возраст: 35
Откуда: Москва
Репутация: 1063
Сообщения: 1798
С нами: 1 год 4 месяца
Блог: Просмотр блога (0)
Статус: На пути к истине


Вернуться в Календарь обрядов и ритуалов

Кто сейчас на форуме (по активности за 60 минут)

Сейчас этот раздел просматривают: 1 гость