Стрибог: знакомство и рекомендации по обрядам на 8 августа

Список разделов Статьи Негласные магические порядки Полезно знать

#1 Чёрная Леди » 08.08.2017, 11:56

Этимология и её следствие:

Имя Стрибога восходит к санскритскому корню stri, значение которого в расширении, охватывании пространства, возможности распространяться по нему. Аналогичными свойствами наделяются и стремление к чему-либо, и летящая стрела, и струя/течение, и стремительность.. В общем, что-либо, способное к свободному появлению в пространстве и движению в нём в любом выбранном направлении, а то и во всех одновременно. Всё это — со значением простора. Именно эти качества и эпитеты, если мы встречаем их в описательной или заговорной части обряда языческой/постязыческой линии, указывают на задействованность Стрибога в процессе.

Мифология и её практическое применение в магии:

Обозначенные выше характеристики и обыкновение славян персонифицировать природные проявления автоматически «назначают» Стрибога божеством воздушной стихии, в том числе НАД водным пространством, повелителем и старшим родственником всех ветров, от полного штиля и бриза до вихрей, смерчей и бурь, где последнее заслуживает особое внимание в обрядной деятельности в виде призывания и напускания всей сокрушительности проявлений воздушной стихии на неугодных. Или угодных, но очень «упёртых», с целью «снижения порога упёртости» :mag:

Подобное мы можем наблюдать как в вызовах, например, Ветер Ветрович, в присушках: На перекрестке с рубахой, На ветер; так и в обрядах, нацеленных на вызывание тоски, например, Приворот Божий дом. А в деструктивных обрядах — реже, в денежных — подавно. Зато в предпоследних двух отлично в ход идут иглы, являющиеся аналогом Стрибожьих стрел, а в последних - взывание к попутному ветру в дороге или убспрепятственной водной переправе. Актуально, кстати, в последнее время, если верить теленовостям..

Второй немаловажный аспект здесь — звуковой. Поскольку именно в природе звук ветра может рождаться из - как видится предку-славянину невооружённым глазом - ничего, из пустоты пространства, значит, звук этот: а) неземного происхождения, то есть является результатом творения не человеческих рук и не каких-либо физических видимых процессов; б) следовательно он является чем-то иномирным, то есть это явление божественного происхождения и в) следовательно, как и всё божественное и иномирное, наделено магической силой, одновременно могущественной, спасительной и опасной.

Стрибог, будучи богом Ветра, охватывает своей властью любые звуки, источником которых является воздух, его перемещение: это и ветры/сквозняки; это и музыкальные духовые инструменты — всевозможные дудочки, флейты, их звук; свисты и существа их издающие — от печной трубы до стрекотания птиц.. Сюда же — пение, произнесение заговорных слов нараспев.

Последнее, кстати, нередко становится ключевым фактором в эффективности и вообще «рабочести» проводимого нами обряда: если видим в заговорной или описательной части обряда отнесение к Стрибогу или «остатки» этого отнесения после ассимиляции христианством всего, что ему на пути попалось.. кривом его.., то знаем, что приёмом озвучивания текста обязательно должен быть певучий или протяжный вариант звукоизвлечения. Иначе у нас возникнет конфликт методов внутри одного обряда, и он потеряет для нас свою силу — примерно, как если как утопить мобильник в ванне: дело не в мобильнике, а в навыках эксплуатации :U_ch_i:

Именно Стрибог, повелевавший ветрами, приводил в движение мельницы, превращающей собранное зерно в муку, потому день начала сбора урожая — 8 августа - славяне посвятили своему «кормильцу». Они приносили ему в дары муку и зерна пшеницы/ржи, развеивая их по ветру над полями, аналогичным образом поступали с лёгкими цветными лентами, а по полю нелишним считалось разбросать каши и куски хлеба.

В наши дни Стрибог не побрезгует поиграться :ku_bi_ki: Вашим летучим змеем или китайским фонарикам, так что, если желаете проявить оригинальность в задабривании перед обрядом, Вы знаете, что делать :mi_ga_et:

Но не только сельхозработники пребывали в зависимости от настроения Его Божественного Величества.. И не только Его (Величества).
Мореплаватели и торговцы, перемещавшиеся с товаром морскими подпарусными путями, также жаждали попутного ветра и отсутствия штормов, в связи с чем Стибожьи идолы и храмы наиболее часты на берегах и в устьях рек, а также морских островах, где мореходы имеют возможность найти своё временное пристанище.

Помимо 8 августа, есть ещё три дня в году, когда почетают Стрибога, о них мы поговорим ближе к обозначенным датам. В остальное же время о Стрибоге вспоминают, отдавая почести Даджьбогу.

Кстати, об отношениях Стрибога с его ближайшими божественными родственниками.

По разным версиям, Стрибог родился из дыхания Рода или появился из искр от молота Сварога, которым тот бил по Алатырь-камню. Об этой истории мы уже говорили в предыдущих статьях..
Так или иначе, Стрибог является кровным родственником остальных главных богов славянского языческого пантеона, и на равных с ними принимает участие в различных баталиях против всеобщих недругов своего небесного клана. В частности, под «раздачу» успели попасть Чернобог, Скипер, Месяц и другие..

Ближайший «компаньон» Стрибога по мирным и военным действиям — Перун. Любила сия неспокойная парочка в спокойные времена «потусить» на небосводе, посоревноваться: один — в метании молний, другой — в напускании ураганов и ураганчиков.

В более солидном возрасте Стрибог ушёл в отшельники, поселился на краю света мира Прави, общаясь с семейством лишь по делам, военно-оборонительным, основном. Частично его обязанности были разделены между внучатым потомством: Посвист взял на себя управление холодными ветрами, дувшими с севера, а также бурями и штормами; Догоде и Погоде досталось самое комфортное для человека проявление погодных условий, а Подаге — жара и сухие горячие ветры. И эта зараза, похоже, решила поселиться в моём городе.. :goria_cho:

Всё же о Стрибоге. Земным его воплощением является Стратим-буревестница — птица с женской головой, вот так красотка выглядит:

stratim.jpg


Оригинал же божества представлен в образе седовласого могучего деда с одеждах поднебесного цвета с золотым луком в божественных руках. Сегодня стало модным изображать его со странным духовым инструментом, более всего напоминающим валторну.

Стрибожьей символикой является стилизованный лук, или славянская руна Стрибога:

stribog-bog-slavan-avtor-2-250x250.jpg


Но поскольку Руникум товарищи Пользователи радостно профукали, о рунах мы поговорить не сможем, а жаль, ибо есть, что сказать.. :ny_tik:

Примета дня: буря сегодня предвещает холодный сентябрь.

Обряды дня:
* с задействованием живых птиц, где им требуется скармливать что-либо и/или отпускать; произносить заговорный текст/просьбу летящим по небу птицам. Категорически не рекомендуется сегодня проводить обряды с умертвлением птиц (не режем кур/петухов) и не работаем с частями мёртвых птиц (обряды с куриными лапками, внутренностями);

* обряды с развеиванием чего-либо по ветру (пепла, земли, зерна);

* обряды и/или создание амулетов и талисманов на удачную поездку, на хорошую дорогу — для «попутного ветра»;

* обряды с созданием водоворотов (активно перемешиваем что-либо в стакане, мешаем воду в алтарной чаше/блюдце в одну сторону);

* действия с сильным напором воды — промываем что-либо (в том числе — себя) под проточной;

* «колющие» ритуальные действия — обряды с использованием игл;

* конечно же, подношения Стрибогу, о них мы говорили выше.

Если сочли этот материал интересным - не жадничаем, делимся с друзьями:


PS Прошу сообщать об опечатках нажатием кнопочки "жалоба" (красный треугольник с восклицательным знаком в правом верхнем углу поста).
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Мой Кабинет здесь.
Отзывы здесь.


Суббота и воскресенье - выходные дни.
Чёрная Леди F
Автор темы, Приглашённый Мастер
Аватара
Возраст: 36
Откуда: Санкт-Петербург
Репутация: 4446
Сообщения: 11728
Темы: 1456
С нами: 5 лет 3 месяца
Блог: Просмотр блога (1)
Статус: Перебои с сетью - не теряем меня :)

#2 Rad-cat » 08.08.2017, 13:13

:ro_za:
Превосходно и очень интересно и сказочно написали,Чёрная Леди, а главное, сказка-намек, девицам урок.
Такой день и такую возможность провести как минимум вызов упустить нельзя))
Как мало по сути мы знаем о праздниках и божества наших предков, какой огромный культурный пласт спрятан от глаз среднестатистического человека засильем христианских праздников и ритуалов. Благодарю за то, что открываете нам, Форумчанам, глаза не только на магию, но и на историю.

[ Отправлено с Android ] Изображение
Являюсь Ученицей форумного курса Практической магии.
Per aspera ad astra ))
Rad-cat F
Аватара
Откуда: Одесса
Репутация: 632
Сообщения: 919
Темы: 14
С нами: 8 месяцев 1 день
Блог: Просмотр блога (0)
Статус: Рыжая Кошка

#3 Анюточка35 » 08.08.2017, 14:08

Очень поучительная и интересная информация! Как всегда, вам Чёрная Леди, пять баллов! Согласна с Rad-Cat. Был бы какой-нибудь вызов актуален здесь, особенно в нашу непогоду с ветром, громом и молнией. Но как на зло, полный штиль!

[ Отправлено с Android ] Изображение

Добавлено спустя 3 минуты 55 секунд:
Всё равно можно взять на заметку.

[ Отправлено с Android ] Изображение
Последний раз редактировалось Анюточка35 08.08.2017, 23:53, всего редактировалось 1 раз.
Анюточка35 F
Аватара
Возраст: 36
Репутация: 10
Сообщения: 124
Темы: 1
С нами: 1 год 6 месяцев
Блог: Просмотр блога (0)
Статус: Ученик

#4 Рыжуля » 08.08.2017, 14:46

Как всегда -огромное удовольствие читать статьи Леди и всегда обязательно что-то новое доя себя узнаешь. Тоже подумала о том, что как мы мало, да чего там, практически ничего не знаем о своих родных славянских Богах. Не могу вспомнить ни одной книги популярной об этом, ни фильмов-мультфильмов, хотя про греческих Богов допустим столько всего везде написано, рассказано. А про славянских как будто специально умалчивается. Поэтому огромное Благодарю Леди за просвещение и еще советы по практическому применению обрядов. :A_h:
Rad-cat писал(а):Такой день и такую возможность провести как минимум вызов упустить нельзя
Тоже про вызов как минимум подумала :mag:

[ Отправлено с Android ] Изображение
Рыжуля
Аватара
Репутация: 133
Сообщения: 402
Темы: 3
С нами: 1 год 10 месяцев
Блог: Просмотр блога (0)
Статус: ---

#5 fedel » 08.08.2017, 15:05

Чёрная Леди, статья как всегда выше всяких похвал! :ro_za: Вот бы так книги по истории писали ))) Всякий раз узнаю что-то новое и полезное. :co_ol:

В Вашем городе уважаемая Подага каждое лето отдыхает. ))) Могу ее понять - после пустынной Сахары или австралийской пустоши хочется разнообразия, а места у Вас красивые... :son-ce:

[ Отправлено с Android ] Изображение
"Если бы это было так, это ещё ничего. Если бы, конечно, оно так и было. Но так как это не так, так оно и не этак. Такова логика вещей." (c) Чеширский кот
fedel F
Аватара
Репутация: 236
Сообщения: 352
Темы: 5
С нами: 2 года 11 месяцев
Блог: Просмотр блога (0)
Статус: ---

#6 Salt » 08.08.2017, 16:06

Интересный материал, Благодарю ))) * а ночью пришло сообщение от МЧС, что ожидает гроза и и сильный ветер - если прогноз сбудется - к сентябрю стоит утеплиться* )))
Salt M
Аватара
Репутация: 27
Сообщения: 46
С нами: 1 год 2 месяца
Блог: Просмотр блога (0)
Статус: ---

#7 Чёрная Леди » 08.08.2017, 19:38

Может, как-то обсудим? Нет?.. :ne_vi_del:
Мой Кабинет здесь.
Отзывы здесь.


Суббота и воскресенье - выходные дни.
Чёрная Леди F
Автор темы, Приглашённый Мастер
Аватара
Возраст: 36
Откуда: Санкт-Петербург
Репутация: 4446
Сообщения: 11728
Темы: 1456
С нами: 5 лет 3 месяца
Блог: Просмотр блога (1)
Статус: Перебои с сетью - не теряем меня :)

#8 Rad-cat » 08.08.2017, 22:18

Чёрная Леди, обсудили бы с удовольствием, да познаний маловато...Вот недавно попался мне такой любопытный цикл фэнтези с элементами истории, Евгений Красницкий написал, там "Бешеный лис.Отрок", "Внук сотника", "Обретенная сила"...почему любопытный, потому что автор поднимает тему искоренения волхвов христианством, становление Руси, как государства, уклад жизни в мелких княжествах, но из божественного Пантеона в основном только Перун и Велес присутствуют. Потому мне и удивительно, где Вы столько детальной информации берете по истории и обрядности наших предков, при всем том, что нещадно огнем и мечом всякую память об обрядах, заговорах, ритуалах истребляли. А ведь по большому счету в каждой почти деревеньке своя волхва была или как минимум знахарка. Конечно, какую-то часть знаний они дочкам-внучкам передавали...Но уничтожено ж было...ой-ой-ой(( И капища разрушали, и идолов повергали, и рощи священные жгли....
Являюсь Ученицей форумного курса Практической магии.
Per aspera ad astra ))
Rad-cat F
Аватара
Откуда: Одесса
Репутация: 632
Сообщения: 919
Темы: 14
С нами: 8 месяцев 1 день
Блог: Просмотр блога (0)
Статус: Рыжая Кошка

#9 fedel » 08.08.2017, 23:38

Чёрная Леди, присоединюсь к сообщению Rad-cat. Не хватает мне знаний в славянской мифологии для рассуждений на одном с вами уровне. :smu:sche_nie: А материала - кот наплакал. Тут про каждый пантеон можно научную работу написать, хотя, в принципе, многие имеют очень похожую структуру. :du_ma_et: Вот, например, мне интересно, имеется ли в славянском пантеоне такое понятие как "роза ветров". Если провести параллель к греческому пантеону, там должны присутствовать правнуки Стрибога, отвечая за остальные направления между 4 сторонами света. :smu:sche_nie:

Кстати, прочитав про ветер и звук, я вспомнила про поющее дерево в Англии

Есть еще в фильме "Неприкасаемые" "поющее дерево":
phpBB [media]

но это скорее для поднятия настроения )))


[ Отправлено с Android ] Изображение
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
"Если бы это было так, это ещё ничего. Если бы, конечно, оно так и было. Но так как это не так, так оно и не этак. Такова логика вещей." (c) Чеширский кот
fedel F
Аватара
Репутация: 236
Сообщения: 352
Темы: 5
С нами: 2 года 11 месяцев
Блог: Просмотр блога (0)
Статус: ---

#10 Юлик » 09.08.2017, 14:16

Как мало знаем мы о своей славянской мифологии, о исконных корнях! Помню из своей школьной жизни: Один, Рагнарек - знакомые понятия, а вот Перун, Даждьбог пришли в мою жизнь гораздо позже. Мифам древней Греции в школьной программе времени посвящается гораздо больше, чем своим, славянским богам и, очень мало мы об этом знаем. Христианство-же, елки!
Черной Леди, как всегда, низкий поклон за статью и столь интересную информацию.

[ Отправлено с Android ] Изображение
Нет у Знания ни черного цвета, ни белого. Оно всегда золотое.
Юлик F
Аватара
Возраст: 35
Репутация: 113
Сообщения: 270
Темы: 6
С нами: 8 месяцев 20 дней
Блог: Просмотр блога (0)
Статус: --

#11 Rad-cat » 12.08.2017, 13:02

:ro_za: Чёрная Леди,
Ещё раз благодарю за эту статью!))
В очередной раз убеждаюсь, что надо слушать Вас и ещё немного свою интуицию. Как Вы говорите - магия повсюду, замечайте её знаки.
Лежу 8 августа у моря на пляже, читаю статью о Стрибоге, поднимается сильный порывистый ветер.
Я быстренько в раздел вызовов, раза три прочла текст вызова. Запомнила, там несколько строк всего, поднялась на волнорез, поймала порыв ветра встречного, рукой против него махнула и "с душой" на ветер вызов напела-наговорила.
Чувство было...просто полёта...такой порыв и посыл. Вчера, 11 числа, объект вышел на связь!)))
Магия в наших ручках начинает работать благодаря Вашей науке)))
:A_h: ***

[ Отправлено с Android ] Изображение
Являюсь Ученицей форумного курса Практической магии.
Per aspera ad astra ))
Rad-cat F
Аватара
Откуда: Одесса
Репутация: 632
Сообщения: 919
Темы: 14
С нами: 8 месяцев 1 день
Блог: Просмотр блога (0)
Статус: Рыжая Кошка


Вернуться в Полезно знать

Кто сейчас на форуме (по активности за 999 минут)

Сейчас этот раздел просматривают: 8 гостей

cron