Джек-фонарь, легенда

Список разделов НОВИЧКИ ФОРУМА, ВАМ СЮДА! Первые шаги в магии Полезно знать

#1 Чёрная Леди » 30.10.2016, 08:21

Часть первая. Джек-фонарь и Дьявол: генезис.

Жил-был в Ирландии балагур и весельчак Джек О’Лантерн. Вечно молодой и вечно пьяный, он, как все молодые и пьяные, увлекался поисками приключений на свалю муладхара-чакру, то есть на пятую точку. В своих авантюрных поисках Джек дошёл до встречи с Самим. Нет, не с королём и не с президентом, и даже не с богом. А с самым что ни на есть Дьяволом.

Дьявол, как водится, имеет обыкновение выкупать души (привет Гоголю), а пьяницы имеют обыкновение спаивать собеседников, да и вообще всех, кто на глаза попадается («ты меня уважаешь?»). Так случилось и в нашей истории выцыганивал дьявол у Джека душеньку его, а Джек – последнюю кружечку пива, за которую Дьяволу предлагалось расплатиться с древневековым барменом, прикинувшись шестипенсовой монетой.

Дьявол, что называется, «повёлся». Обратился в монетку, угодил в кошелёк к нашему Джеку, где, по соседству с другими пенсами (возникает закономерный вопрос, всегда ли и все ли из них были пенсами.. ) соседствовало серебряное изделие религиозного назначения.. Крестик, в общем.

Крестик препятствовал обратному превращению Дьявола, и тот вынужден был пойти на отказ от своих претензий на душу Джека в ближайший десяток лет. На том и порешили.

Часть вторая. Джек-фонарь Дьявол: восстание машин.

Прошло 10 лет. Спустя назначенный «мировым соглашением» десятилетний срок, Дьявол снова пришёл за Джеком. На этот раз встреча произошла на дороге (не исключено, что Джек возвращался с обряда и нёс откуп, но история сии факты умалчивает, и нам остаётся только строить предположения).

Как мы уже привыкли, Джек снова стал торговаться, Дьявол (о, наивное создание), снова «купился», согласившись забраться на дерево (Вы когда-нибудь видели, чтобы Дьяволы по деревьям лазали? Явно тут уже Гоголь подключился к созданию «летописи»..) за яблоком с самой его верхушки (сразу вспоминается ёлка и её новогодняя «макушка», да? ).

Полез Дьявол. Джек, недолго думая, достал нож (точно, с обряда возвращался..) и высек на стволе дерева уже знакомый нам знак. Возможно, Джек, по своему обыкновению, был изрядно пьян, и намеревался вырезать совсем другой знак (нынче его можно встретить в лифте), но нарушение координации Джека повлекло за собой нарушение координации «икса», и получился христианский крест..

Как бы там ни обстояли дела со страстью Джека к крестам (или к перекошенным «иксам»), из Дьявола он снова выбил обещание более его не отвлекать от существования, и великодушно помог тому вернуться с дерева на твёрдую землю.

Часть третья. Джек-фонарь и Дьявол: судный день.

Через год (заметьте, ровно через год после того самого обряда, когда он откуп так и не донёс) Джек отошёл к праотцам. Как выяснится позднее, умер, евши тыкву почему-то.. Праотцы пребывали частью своего состава в раю, другой частью – в аду. Джека по понятным причинам (пил, врал) попёрли и из рая, и из ада (Дьявол решил, что прижизненного знакомства с Джеком ему уже хватило – и послал его по тому маршруту, который Джек пытался начертить на стволе дерева). Джек, судя по всему, где-то очень глубоко имея еврейские корни, снова начал торговаться с Дьяволом, мол, темно, без 100 грамм фонаря не выйти.. Так он получил от Дьявола в качестве осветительного прибора уголёк из адского пекла.

Мы помним, что Джек умер, пожёвывая тыкву, и именно ею недоеденной он воспользовался для переноски горячего уголька. А, поскольку, ходить Джеку уже некуда, он так и скитается по сей день, нося с собой всё ту же тыкву, внутри которой и поныне тлеет (тут уже привет Николе Тесле) уголёк.

Так ли всё было на самом деле, остаётся только догадываться, там не менее, официальным персонажем Хэллоуина Джек-Фонарь, он же Джек О’Лантерн стал с лёгкой руки жёлтой прессы (куда же без неё) в 1750 году.

В диагностиках
Чёрная Леди F В сети
Автор темы, Хозяйка Форума
Аватара
Возраст: 35
Откуда: Санкт-Петербург
Репутация: 3620
Сообщения: 10566
С нами: 4 года 6 месяцев
Блог: Просмотр блога (1)
Статус:

#2 Кate » 30.10.2016, 22:30

Чёрная Леди, отличная статья, познавательная, да еще и с чувством юмора! ;;-))) Благодарю! Ох и хитрый этот Джек, хоть и пьяный вечно был, а с Дьяволом профессионально расправлялся! Завтра в честь праздника всем на работе эту статью зачитаю, а то ведь, действительно, мало кто знает откуда взялась тыква с горящими глазами. :h:
Кate
Ученик
Аватара
Репутация: 216
Сообщения: 270
С нами: 8 месяцев 10 дней
Блог: Просмотр блога (0)
Статус: ---

#3 mimus » 30.10.2016, 23:56

Кate писал(а):, отличная статья, познавательная, да еще и с чувством юмора!
Да, стиль у Черной Леди - ни с чьим не спутаешь! :-) Я тоже про Хэллоуин мало что знаю, начинаю потихоньку окультуриваться... :-ok-:
Чёрная Леди писал(а):Джек, судя по всему, где-то очень глубоко имея еврейские корни, снова начал торговаться с Дьяволом, мол, темно, без 100 грамм фонаря не выйти..
;;-)))
Сон разума рождает чудовищ
mimus F
Аватара
Репутация: 206
Сообщения: 377
С нами: 1 год 1 месяц
Блог: Просмотр блога (0)
Статус: ---


Вернуться в Полезно знать

Кто сейчас на форуме (по активности за 60 минут)

Сейчас этот раздел просматривают: 8 гостей