ВИСОКОСНЫЙ ГОД- бояться или нет?

Чёрная Леди
Приглашённый Мастер
Аватара пользователя

Автор темы
Статьи: 1
Сообщения: 10096
Зарегистрирован: 02 сен 2012, 02:29
Репутация: 31
Статус: Моя почта: ledi.key@yandex.ru
Откуда: Санкт-Петербург
x 42
x 23
Пол:
Знак зодиака:
Контактная информация:

#1

Непрочитанное сообщение Чёрная Леди » 01 янв 2016, 23:31

"Расклада високосного чрезмерность я за продленье бытия приму".
Б. Ахмадулина "29-й день февраля"


Количество оборотов Земли вокруг Солнца за привычный для нашего представления год - 365 с четвертью, что соответствует 365 суткам, 6 часам и 9 минутам. Как раз из суммарности 4 "четвертинок" рождаются ещё одни сутки, превращая високосный год в "белую ворону" на фоне остальных некратных четрём. Что, естсественно, порождает уйму предрассудков и мифов. Ну, любят смертные фантазировать, в особенности в сторону "кошмарности", "катастрофичности" и "концасветности" :mag:

У такой поведенческой особенности, впрочем, тоже есть своё вполне разумное объяснение, но мы сейчас не об этом. Вернёмся к високосному году.

Итак, 1 января 45(по иным источникам, 46)года до н.э. одного всем известного римлянина Юлия Цезаря посетила "новаторская" мысль о реформе календаря.. :st_ruskiy: Вообще, даже в наши дни 1 января какие только "новаторские мысли" не посещяют простых и непростых(всё могут короли) смертных, а идея "реформировать" календарь("о, боги, что я вчера вытворял, :5=5: надо вычеркнуть этот жень из истории"), пожалуй, одна из самых топовых среди постпраздничных. Вот и Цезарь.. не исключение.

Действующий на тот момент римский календарь не отличался постоянством. С середины VIII в. до н. э , во времена основания Рима и правления Ромула, год состоял из 304 дней, делившихся на 10 безымянных месяцев, из которых первым считался тот, что приходился на начало природной весны. Месяцы так и называли - согласно их порядковым номерам.

К концу того же века некоторые из них уже обрели свои названия, прославляя некоторых из Богов или отражая ключевые явления:

Мартиус(Martius), наш март, обрёл своё имя в честь бога войны Марса; Априлисом(Aprilis) стал апрель, т.к. в этот период раскрывались почки на деревьях - от "aperire" = раскрывать;
Современный май был прозван Майусом(Majus) - от имени Майя, именно так звали мать Гермеса(Меркурия).
Июнь получил своё праимя в честь Юноны, жены Бога Юпитера, и звался Юниусом(Junius).
Остальные же так и остались номерными: Квинтилис(Quintilis) -"пятый", Секстилис(Sextilis) -"шестой", Септембер(September) -"седьмой", Октобер(Oktober) - "восьмой", Новембер(November) -"девятый", Децембер(December) -"десятый".

При этом Мартиус, майус, квинтилис и октобер вмещали в себя по 31 дню, остальные - по 30.
Не очень удобно, не правда ли?

Вот и второму правителю Римской империи Нуме Помпилию(VII в. до н. э) было неудобно, в связи с чем и его посетила "новаторская мысль" :st_ruskiy: переразбить год на 12 месяцев, составленных из уже имеющихся плюс два дополнительных. Первым из них стал современынй январь, а тогда 29-суточный Januarius - олицетворение двуликого Януса, который смотрит одновременно в противоположные стороны, то есть, согласно трактовке Помпилия, в прошлое и будущее, тем самым соединяя конец одного года и начало второго; другим же определили 28-суточный Februarius, то есть фавраль. "Februarius" в переводе означает "очищение" и связан с периодом обрядов очищения*, как несложно догадаться, начало которого приходилось на 15 февраля. Посвящён, разумеется, Богу подземного церства, Фебруусу.

Так, дней в году стало 354, а суеверние римлян в блогоприятность нечётных чисел добавило ещё 1 день. Год заключил в себе 355 дней, практически совпадая с лунным годом(354,4 дня, распределённых по 12 лунным месяцам), что было оптимальным решением для римлян, активно пользующихся лунным календарём, в частности определявших начало каждого месяца с появлением на небосводе тонкого серпа растущей луны(=1 день после новолуния).

Однако, с тропическим годом такая расстановка не вязалась, оставляя 10 дней тропического "утерянными". Недолго думая, предприимчивые римские умы добавляют через год "дополнительный" месяц между 23 и 24 февраля :dr_ink: .. Умы, должно быть, были мужские.. Нарекли это "ноу-хау" Мерцедонием и постановили ему содержать 22 и 23 суток попеременно. Таким образом один год состоит из 355 дней, второй из 377, следующий - 355, ещё один - 378. Далее по кругу.

К чему было так условжнять? Всё просто: "умы", действительно, были мужские - длиной месяцев оперировали тогдашние пантифики под влиянием тогдашней же коррупции. Да-да, она тоже зародилась ещё до н.э.

..А чем, впрочем, было заниматься в отсутствии айфонов, айпадов, айподов и даже тетрисов?.. Изобрести аналог тетриса. Из календаря, видимо.. :ig_ro_ki:

Тем не менее, усреднённо выходило 366,25 дня на год, что опять не соответствовало природно-астрономическим циклам обращения планеты вокруг Солнца, и тогда..

..Тогда Цезарь сопоставил удобство египетского календаря с неудобством римского, помедитировал и дал царственный указ :ar_ti_st: группе александрийских астрономов во главе с Созигеном усовершенствовать римское несовершенство, дабы если не "переплюнуть", то хотя бы не отставать от египтян, научных и культурных лидеров тех времён.

Созиген наконец-таки внял здравому смыслу :hudo_zhnik: и взял за основу составления календаря обороты планеты вокруг дневного светила. Сомнительный Мерцедоний был исключён из календаря, остальные же 12 месяцев остались, сохранив существующие названия, и почти сохранив кол-во дней: все нечётные месяцы состояит из 31 дня, чётные - из 30, февраль - вариативно - 29 в обычный год и 30 - в каждый четвёртый. Этот дополнительный день с завидным упорстом продолжали вставлять между 23 и 24 февраля.

Более того, была у римлян странная для современного человека манера отсчёта времени: дни они считали не с начала месяца, а от будущих календ(старт нового месяца), таким образом, день между 23 и 24 февраля назывался "вторым шестым днём до мартовских календ", то есть "до начала марта остаётся 6 дней вторые сутки подряд" = diem bis sextus ad calendas martii.

В общем, проще было перекоить календарь, чем разобраться в нём, и именно перекраиванием эта головоломка балгополучно и закончилась.

Год, его начало, стали отсчитывать с 1 января; дополнительные сутки, помещённые между 23 и 24 февраля перекочевали на 29-е, а "bis sextus"(="ещё раз шестое") вскоре превратилось в более благозвучное для русского слуха "високосный". Хотя ни косить, ни ставить висельницу год совершенно не имел никакого намерения :!!:

В ходе истории некоторые маловнимательные понтифики допустили ошибки с периодичностю добавления "bis sextus", которые были замечены и исправлены только в 8 г. до н. э. во времена преемника Цезаря императора Августа, в честь которого :ku_bok: обрёл своё имя месяц август.

* С перечнем ВСЕХ статей, обрядов, гаданий и рекомендаций в период от НГ до Старого НГ, можно ознакомитсья здесь:Список всех тем о Новогодних обрядах, традициях, гаданиях, приметах.

!!!!!!

Понравился материал? Поделитесь с друзьями!
[podelistya][/podelistya]
0 x
Мой Кабинет здесь.
Отзывы здесь.


Суббота и воскресенье - выходные дни.

Андай
Аватара пользователя

Статьи: 0
Сообщения: 492
Зарегистрирован: 30 май 2015, 21:59
Репутация: 0
Статус:
x 1
Знак зодиака:

#2

Непрочитанное сообщение Андай » 01 янв 2016, 23:56

Да уж, постарались мужчины :zvez_ochki: Благодарю за статью, Чёрная Леди,
0 x
"Пока человек не сдается, он сильнее своей судьбы."

Чёрная Леди
Приглашённый Мастер
Аватара пользователя

Автор темы
Статьи: 1
Сообщения: 10096
Зарегистрирован: 02 сен 2012, 02:29
Репутация: 31
Статус: Моя почта: ledi.key@yandex.ru
Откуда: Санкт-Петербург
x 42
x 23
Пол:
Знак зодиака:
Контактная информация:

#3

Непрочитанное сообщение Чёрная Леди » 02 янв 2016, 19:29

Андай,
:vot:
0 x
Мой Кабинет здесь.
Отзывы здесь.


Суббота и воскресенье - выходные дни.

Defeim
Ученик
Аватара пользователя

Статьи: 0
Сообщения: 581
Зарегистрирован: 31 июл 2015, 14:14
Репутация: 1
Статус: ---
Знак зодиака:

#4

Непрочитанное сообщение Defeim » 16 янв 2016, 23:32

Отличная статья, повеселила! благодарю!
0 x

Mia The Best
Модератор, Практик
Аватара пользователя

Статьи: 0
Сообщения: 1845
Зарегистрирован: 15 дек 2015, 03:23
Репутация: 9
Статус:
Откуда: Москва
x 1
x 6
Знак зодиака:

#5

Непрочитанное сообщение Mia The Best » 17 янв 2016, 02:23

А люди, тем временем, алчно ждут новостей в социальных сетях о том, что кто-то из знаменитостей скончался, где-то произошла трагедия или природный катаклизм, чтобы тут же написать у себя на странице что-то вроде: "Високосный год уже начал себя показывать" и кучу грустных смайлов и перепост трагической новости. Но ведь люди умирают и трагедии происходят в любой год :vot:
0 x

Magic love
Аватара пользователя

Статьи: 0
Сообщения: 606
Зарегистрирован: 28 июл 2015, 14:48
Репутация: 10
Статус: ---
x 24
x 22

#6

Непрочитанное сообщение Magic love » 17 янв 2016, 02:51

Вот именно понатащат от незнания всякой бяки в свою жизнь , смакуя негатив , а потом вычерпывают из нее полными ложками :mag: Mia1982 , но мы то другие и нам важен не год , а день ( к примеру лунный или женский , мужской ) :^;):
Чёрная Леди писал(а):Год, его начало, стали отсчитывать с 1 января; дополнительные сутки, помещённые между 23 и 24 февраля перекочевали на 29-е, а "bis sextus"(="ещё раз шестое") вскоре превратилось в более благозвучное для русского слуха "високосный". Хотя ни косить, ни ставить висельницу год совершенно не имел никакого намерения :!!:

А ларчик просто открывался ! :son-ce:
0 x

Ответить

Вернуться в «Полезно знать»