Места силы – Убогая гора и Бесова кулига

Места силы, Убогая гора, Бесова кулига

Nira
Аватара пользователя

Автор темы
Статьи: 0
Сообщения: 411
Зарегистрирован: 13 окт 2014, 22:40
Репутация: 0
Статус: ---
Откуда: Москва
Знак зодиака:

#1

Непрочитанное сообщение Nira » 11 дек 2015, 17:55

Находятся эти два места силы в с.Воздвиженское Московской области, недалеко от г. Сергиев Посад. Моё знакомство с этими местами состоялось ещё в детстве. Правда тогда я ещё не знала об их существовании, не знала их истории и их названий, но уже чувствовала.
Дело было так.На окраине села находится кладбище, на котором покоятся мои родственники. И мама брала меня с собой, чтобы прибраться на могилках. Но, ни разу я ей так и не помогла. Не потому, что не хотела, а потому что мне там становилось плохо – начинала жутко болеть и кружиться голова, тошнило. С кладбища я буквально уползала.
Первый раз ни я, ни мама не придали этому особого значения, ну мало ли что ребёнок съел, или просто приболела. Что ж, бывает… Во второй раз история повторилась. В третий раз мама уже не хотела брать меня с собой. Понятное дело – она пришла туда с совершенно определённой целью, а вместо этого приходится брать меня в охапку и срочно бежать с кладбища. Почему бежать? Да потому что как только я от него удалялась, всё как рукой снимало. Но я была весьма упёртым ребёнком, и пошла с ней и в третий раз, ради эксперимента. В итоге и в третий раз всё повторилось.
Не знаю, какой вывод сделала для себя мама, но мой детский мозг увязал эти симптомы именно с кладбищем, что, впрочем, вполне естественно, ведь маленькие дети больше всех подвержены влиянию социальных догм и штампов, навязанных обществом (не без участия страшилок, вещаемых по ТВ).
Я много лет избегала этого места, и даже к себе в деревню предпочитала ездить в объезд, лишь бы не через Воздвиженское, хотя через него было бы гораздо быстрее. И вот лет 5 назад я решила, что хватит, ничего со мной там не случится, и повернула в Воздвиженское. Да, со мной ничего не случилось. А вот радио в машине вдруг замолчало. И заработало оно только тогда, когда я проехала кладбище и ушла за поворот.
- Таааак! Это уже интересно! Что же происходит? Ладно, завтра проэкспериментируем.
На следующий день я опять проехала по этой дороге. Приготовилась – радио на полную. Опа! Оно опять замолкло, и как и в прошлый раз проснулось после поворота. Совпадение? Ну не верю я в такие совпадения! Уж слишком всё явно.
И я начала искать информацию, буквально рыть землю носом, чтобы узнать историю этого места. Первым источником была мама, это же её родные пенаты. Она дала мне направление, в котором нужно «копать» и озвучила два названия «Убогая гора» и «Бесова кулига» (иначе «Бесов луг»). Дело было вовсе не в кладбище, а в том, что оно почти примыкает к Бесову лугу, а прямо напротив него стоит Убогая гора. И это они на меня так влияли.
А теперь о каждом из них поподробнее:

Убогая гора.
Чтобы понять, что это за место, необходимо окунуться в историю.
Сергий Радонежский (практикующим в традиции ХЭ должно быть хорошо знакомо это имя) строит Троице-Сергиеву Лавру. Вокруг неё возникает город, тогда он именовался Троица (позже был переименован в Сергиев Посад). К нему на богомолье из Москвы ездят цари, князья и бояре. Путь по тем временам не близкий, и чтобы знать могла передохнуть, на этом пути строятся 5 путевых дворцов. Последний – пятый путевой дворец находился как раз в с.Воздвиженское. (Сейчас дворца Вы там не найдёте, от него ничего не осталось. Хотя в окрестности до сих пор можно найти белые кирпичи с печатью двуглавого орла. Я находила.)
В 1682 году Милославские и Нарышкины активно делят Российский престол. В игру вступает царевна Софья (старшая сестра Петра I). Она подговаривает князя Ивана Андреевича Хованского, который в то время командовал стрелецкими восками, поднять бунт, в результате которого она и встаёт на престол. Но она не учитывает тот факт, что Хованский из числа старообрядцев, желающих одолеть официальную церковь, которую поддерживает Софья. Хованский грозит поднять новый бунт. И вот, в свои именины царевна Софья приезжает в Воздвиженское. Туда же едет вся московская знать, чтобы поздравить её. Едёт и Хованский со своими сыновьями. По пути Князя Хованского и его старшего сына Андрея арестовывают и привозят к Софье в кандалах. На дворцовой площади уже готова виселица, на которой казнят сподвижников Хованского. Самого же князя и его сына казнят через отсечение головы. Но Софье и этого оказалось мало, и она велела не хоронить Хованских как положено, а втоптать их тела в болотистые берега реки Воря, протекающей тут же неподалёку.
Позже эта казнь обрастает легендами. Простой люд передавал из уст в уста, как князьям рубили головы, и как их головы катились вниз с горы. И что по ночам, в полнолуние, над рекой Ворей поднимается густой туман, из которого выходят два призрака – отец и сын. И ежели припозднился путник какой, то страх ему будет большой, потому как за околицей села встречают его эти призраки, кланяются, снимая шапки вместе с отрубленными головами, и просят засвидетельствовать свою невинную кончину и похоронить их по-человечески.
С тех пор это место получило название «Убогая гора».
Эти события легли в основу оперы Мусоргского «Хованщина». По ним же художник Суриков написал картину «Утро стрелецкой казни» (правда самой казни на ней нет, да и нарисована Москва, а не Воздвиженское, но написана она была по тем самым событиям). А эта легенда пересказывается в фильме советского периода «Бронзовая птица».
Вот и получается. Что Убогая гора – это место казни, да ещё и с неупокоенными душами впридачу.

Если информацию об Убогой горе ещё можно найти в сети, то про Бесов луг Вы точно ничего не найдёте. О нём могут рассказать только местные жители, да и то не все.
Бесова кулига (луг).
В этих местах Бесов луг считается проклятым местом, на котором человека преследуют различные видения. (Значит хорошее место)))). Местные жители до сих пор туда не ходят. Мы же имели наглость заехать на него на машинах.
Я ехала в составе автоколонны машин примерно из 15-20. И только приблизительно знала куда мы едем. Какая разница? Лето! Шашлыки! Но когда я вслед за колонной свернула с дороги, у меня аж волосы встали дыбом. Я поняла, что долго тут не выдержу, потому что вот оно то самое кладбище, вон Убогая гора, а мы свернули прямиком на Бесов луг. На машинах! Кощунство какое! Вот сейчас опять заболит голова, начнёт тошнить, короче будет не до веселья. Первой мыслью было немедленно развернуться и уехать, но что-то меня остановило. Чуйка подсказывала, что сейчас что-то будет и любопытство взяло верх. (На тот момент я уже знала историю этих мест). Я села на пенёк и стала ждать… Народ высыпал из машин и весело побежал осматривать место дислокации (не забыв при этом щелкнуть сигнализациями). Осмотревшись, решили где ставить столы, где мангалы. Пора доставать из багажников припасы. Но не тут-то было! Вот оно – началось то, ради чего я осталась. Машины упорно не хотели открываться (не все, а штук 5-7). Какие начались «танцы с бубнами»! ))) Чего только они не делали. И батарейки в пультах меняли и ручки дёргали и по колесу стучали. ))) Ничего не помогало. Насмеялась я тогда от души (у меня-то хватило ума не закрывать машину). В конце концов, я решила, что посмеялись и хватит. Собрала всех в кучу и рассказала им историю этих мест. И про финно-угорское племя «Меря» (в переводе - медведь), первым заселившее эти места. И про пришедших позже славян. И про их общих богов (Радонег, он же Радегаст, он же Свентовит/Свантовит, он же Серый бог, и про двух его сыновей – Белбог и Чернобог).И про три древние языческие капища, которые находятся здесь же неподалёку (капище «Серые боги», капище «Черные боги» и капище «Белые боги»). И про казнь князей Хованских, которая состоялась в 100 метрах отсюда. И легенду о безголовых призраках. Ну и в завершение про Бесов луг – место силы. После рассказа я предложила попробовать открыть машины, и они сразу же открылись. Уж не знаю, кто тогда над нами пошутил, то ли лесной бес Енарей, то ли Хованские, то ли древние боги, но факт остаётся фактом – Бесов луг себя проявил.
Кстати, что интересно, этот случай помог мне. Голова перестала раскалываться, тошнота исчезла. И с тех пор при посещении этих мест, симптомы больше никогда не проявлялись. Теперь меня тянет туда. А вот радио в машине до сих пор иногда замолкает.

Я прошу прощения за столь глубокое погружение в историю, но иначе и не было смысла рассказывать об этих местах.
О трёх языческих капищах/святилищах/урочищах (если будет интерес) я расскажу в следующей своей статье. Заявляю со всей уверенностью, что Вы ни в сети, ни в библиотеках не найдёте информацию об их точном месторасположении. Я искала несколько лет, и если бы не упорство + счастливый случай, который вывел меня на проводника, то и я бы их не нашла.

А теперь подробнее о месторасположении Убогой горы и Бесова луга. Едем по Ярославскому шоссе (направление от Москвы к г.Сергиев Посад). Доезжаем до д.Голыгино. Сразу после неё поворот (правый) на г.Хотьково/д.Радонеж. Не разгоняемся. Смотрим направо. Вы увидите высокий песчаный холм, на вершине которого растут сосны. Он действительно высокий, Вы его точно не пропустите. Это и есть Убогая гора. Как ориентир – она находится чуть не доезжая кладбища, которое Вы увидите слева. А теперь поворачиваемся спиной к Убогой горе. Прямо напротив (через дорогу) Бесов луг. Он чуть в глубине – поляна окружённая соснами и окаймлённая речкой. Вы можете на него пройти - там где начинается отбойник, увидите тропинку, ведущую к лугу (хотя это может оказаться и колея от автомобильных колёс). Идёте по ней метров 100-150, и вот он – Бесов луг.

Понравился материал? Поделитесь с друзьями!
[podelistya][/podelistya]
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
0 x
Оказывается, нужно вынимать из чая ложку, а потом уже пить. Мол, неудача в любви будет. То есть, всё это время мне мешала ложка? )))

Теги:

Ника
Аватара пользователя

Статьи: 0
Сообщения: 443
Зарегистрирован: 29 окт 2014, 01:21
Репутация: 0
Статус:

#2

Непрочитанное сообщение Ника » 11 дек 2015, 18:54

Как интереееснооо :co_ol: , прочла на одном дыхании, обожаю всё историческое. Если бы можно было, я бы Вам миллион плюсов поставила. :a_g_a:
Nira писал(а):О трёх языческих капищах/святилищах/урочищах (если будет интерес) я расскажу в следующей своей статье.

Очень - очень буду ждать. :ro_za:
0 x

Андай
Аватара пользователя

Статьи: 0
Сообщения: 492
Зарегистрирован: 30 май 2015, 21:59
Репутация: 0
Статус:
x 1
Знак зодиака:

#3

Непрочитанное сообщение Андай » 11 дек 2015, 23:32

Радуете, Nira! :bra_vo:
0 x
"Пока человек не сдается, он сильнее своей судьбы."

Nira
Аватара пользователя

Автор темы
Статьи: 0
Сообщения: 411
Зарегистрирован: 13 окт 2014, 22:40
Репутация: 0
Статус: ---
Откуда: Москва
Знак зодиака:

#4

Непрочитанное сообщение Nira » 12 дек 2015, 19:36

Андай писал(а):Радуете, Nira!

Рада радовать. )))
0 x
Оказывается, нужно вынимать из чая ложку, а потом уже пить. Мол, неудача в любви будет. То есть, всё это время мне мешала ложка? )))

BlackWizard
Аватара пользователя

Статьи: 0
Сообщения: 556
Зарегистрирован: 26 май 2014, 01:56
Репутация: 0
Статус:

#5

Непрочитанное сообщение BlackWizard » 12 дек 2015, 20:19

Я, несмотря на конкуренцию, Вам даже плюсик поставил)

[ Отправлено с Android ] Изображение
0 x
Я забанен за хамство в адрес Чёрной Леди.

Nira
Аватара пользователя

Автор темы
Статьи: 0
Сообщения: 411
Зарегистрирован: 13 окт 2014, 22:40
Репутация: 0
Статус: ---
Откуда: Москва
Знак зодиака:

#6

Непрочитанное сообщение Nira » 12 дек 2015, 21:41

BlackWizard, благодарю! Вы очень сильный конкурент! :co_ol:
Хотя у нас тут не битва, :-) а обмен опытом и информацией.
0 x
Оказывается, нужно вынимать из чая ложку, а потом уже пить. Мол, неудача в любви будет. То есть, всё это время мне мешала ложка? )))

Андай
Аватара пользователя

Статьи: 0
Сообщения: 492
Зарегистрирован: 30 май 2015, 21:59
Репутация: 0
Статус:
x 1
Знак зодиака:

#7

Непрочитанное сообщение Андай » 14 дек 2015, 21:59

Nira, а что представляет собой Убогая гора? Название связано как-то с казнью Хованских или гора сама убогая в смысле растительности, высоты?
0 x
"Пока человек не сдается, он сильнее своей судьбы."

Nira
Аватара пользователя

Автор темы
Статьи: 0
Сообщения: 411
Зарегистрирован: 13 окт 2014, 22:40
Репутация: 0
Статус: ---
Откуда: Москва
Знак зодиака:

#8

Непрочитанное сообщение Nira » 14 дек 2015, 22:07

Андай, как раз после казни Хованских её и прозвали "Убогой". Хотя она и с виду убогенькая такая. :-) Не высокая - это не гора, а холм. Там местность глинисто-песчаная, камней нет, поэтому и реальной горе взяться неоткуда. Но люди склонны преувеличивать, потому и назвали именно горой.
0 x
Оказывается, нужно вынимать из чая ложку, а потом уже пить. Мол, неудача в любви будет. То есть, всё это время мне мешала ложка? )))

Андай
Аватара пользователя

Статьи: 0
Сообщения: 492
Зарегистрирован: 30 май 2015, 21:59
Репутация: 0
Статус:
x 1
Знак зодиака:

#9

Непрочитанное сообщение Андай » 14 дек 2015, 22:10

Nira, благодарю. Да, убогость в этом случае универсальна. :-)
0 x
"Пока человек не сдается, он сильнее своей судьбы."

Nira
Аватара пользователя

Автор темы
Статьи: 0
Сообщения: 411
Зарегистрирован: 13 окт 2014, 22:40
Репутация: 0
Статус: ---
Откуда: Москва
Знак зодиака:

#10

Непрочитанное сообщение Nira » 14 дек 2015, 22:33

Андай, Да!!! Это точно, и так и так подходит.
Про преувеличения: позже выложу ещё статью про синь-камень в Переславле-Залесском. Опять же камень не синий, он серый, но оттого, что утром ложится роса, и в ней отражается небо, камень кажется голубым. Но его назвали именно синим, чтобы подчеркнуть степень его значимости.
(Сколько же глупой и не соответствующей реальности информации я нашла про него в сети! :OO: А какую ахинею экскурсоводы про него несут! Прямо хоть плачь, хоть смейся.)
0 x
Оказывается, нужно вынимать из чая ложку, а потом уже пить. Мол, неудача в любви будет. То есть, всё это время мне мешала ложка? )))

Андай
Аватара пользователя

Статьи: 0
Сообщения: 492
Зарегистрирован: 30 май 2015, 21:59
Репутация: 0
Статус:
x 1
Знак зодиака:

#11

Непрочитанное сообщение Андай » 15 дек 2015, 09:04

Nira, недалеко от нас - в пределах 120км есть гора Уллу-тау. Уже лет пять к ней возят желающих с проблемами бездетности. Вот там тоже экскурсоводы такое рассказывают :sh_ok:
0 x
"Пока человек не сдается, он сильнее своей судьбы."

Nira
Аватара пользователя

Автор темы
Статьи: 0
Сообщения: 411
Зарегистрирован: 13 окт 2014, 22:40
Репутация: 0
Статус: ---
Откуда: Москва
Знак зодиака:

#12

Непрочитанное сообщение Nira » 20 дек 2015, 00:20

Андай писал(а):Nira, недалеко от нас - в пределах 120км есть гора Уллу-тау. Уже лет пять к ней возят желающих с проблемами бездетности. Вот там тоже экскурсоводы такое рассказывают :sh_ok:

Ага.))) Большинство экскурсоводов, рассказывающих про синь-камень, упорно указывают на высокий холм, утверждая, что камень изначально лежал именно там (опять же жажда преувеличения, никогда он там не лежал, историю учить надо), и предлагают всем незамужним девушкам съехать, (ВНИМАНИЕ!!!) голым задом с этого холма. ;;-))) И тогда тут же прибежит жених, наденет ей на палец заветное кольцо, и детей сразу "семеро по лавкам" будет, и будут жить они душа в душу, долго и счастливо, и умрут в один день. ;;-)))
Мда... Сказки-сказками, но мозги-то тоже включать надо!
0 x
Оказывается, нужно вынимать из чая ложку, а потом уже пить. Мол, неудача в любви будет. То есть, всё это время мне мешала ложка? )))

Андай
Аватара пользователя

Статьи: 0
Сообщения: 492
Зарегистрирован: 30 май 2015, 21:59
Репутация: 0
Статус:
x 1
Знак зодиака:

#13

Непрочитанное сообщение Андай » 20 дек 2015, 19:08

Nira писал(а):и предлагают всем незамужним девушкам съехать, (ВНИМАНИЕ!!!) голым задом с этого холма. ;;-))) И тогда тут же прибежит жених, наденет ей на палец заветное кольцо, и детей сразу "семеро по лавкам" будет, и будут жить они душа в душу, долго и счастливо, и умрут в один день. ;;-)))
Мда... Сказки-сказками, но мозги-то тоже включать надо!

Nira, высота Уллу-тау над уровнем моря 4207 метров. Представила процесс с голым задом :?...: :-)
0 x
"Пока человек не сдается, он сильнее своей судьбы."

Nira
Аватара пользователя

Автор темы
Статьи: 0
Сообщения: 411
Зарегистрирован: 13 окт 2014, 22:40
Репутация: 0
Статус: ---
Откуда: Москва
Знак зодиака:

#14

Непрочитанное сообщение Nira » 20 дек 2015, 19:16

Андай писал(а):Nira, высота Уллу-тау над уровнем моря 4207 метров. Представила процесс с голым задом

Лучше не надо! :-) Ведь если глупышки, очертя голову, кинутся исполнять предложенное, то призраков в горах станет значительно больше. ;;-)))
0 x
Оказывается, нужно вынимать из чая ложку, а потом уже пить. Мол, неудача в любви будет. То есть, всё это время мне мешала ложка? )))

Ника
Аватара пользователя

Статьи: 0
Сообщения: 443
Зарегистрирован: 29 окт 2014, 01:21
Репутация: 0
Статус:

#15

Непрочитанное сообщение Ника » 20 дек 2015, 22:39

Nira писал(а):Лучше не надо! :-) Ведь если глупышки, очертя голову, кинутся исполнять предложенное, то призраков в горах станет значительно больше.

Или наоборот меньше, они просто умрут со смеху. :mi_ga_et: :-)
0 x

Defeim
Ученик
Аватара пользователя

Статьи: 0
Сообщения: 581
Зарегистрирован: 31 июл 2015, 14:14
Репутация: 1
Статус: ---
Знак зодиака:

#16

Непрочитанное сообщение Defeim » 22 дек 2015, 22:04

Очень интересная информация! С удовольствием прочла бы и другие Ваши статьи! :ro_za:

[upd=1450811583][/upd]
Сегодня, кстати, мельком по телевизору, видела\слышала про Воздвиженское и какие-то древние до христианские захоронения-сопки. Единственное что могу название населенного пункта перепутать, так как краем уха, мимо ходом услышала... может всё таки Воскресенское... :du_ma_et:
0 x

Nira
Аватара пользователя

Автор темы
Статьи: 0
Сообщения: 411
Зарегистрирован: 13 окт 2014, 22:40
Репутация: 0
Статус: ---
Откуда: Москва
Знак зодиака:

#17

Непрочитанное сообщение Nira » 22 дек 2015, 22:53

Defeim, благодарю!
Про дохристианские захоронения не слышала... :ne_vi_del: Хотя раскопок в этих местах было много. Ведь соседняя деревня Радонеж при Иване Калите была крупным торговым и промышленным центром, где была самая крупная по тем временам станция, на которой можно было сменить лошадей, и были развиты кузнечное/гончарное/кожевенное дело.
0 x
Оказывается, нужно вынимать из чая ложку, а потом уже пить. Мол, неудача в любви будет. То есть, всё это время мне мешала ложка? )))

mendez
Аватара пользователя

Статьи: 0
Сообщения: 123
Зарегистрирован: 25 ноя 2014, 17:30
Репутация: 0
Статус: ---
Откуда: СПб

#18

Непрочитанное сообщение mendez » 26 янв 2016, 11:37

Nira, очень интересная статья! :co_ol:
0 x
А Боги смеялись все утро и вечер -
Смешила их фраза: "Случайная встреча"... (с)

Nira
Аватара пользователя

Автор темы
Статьи: 0
Сообщения: 411
Зарегистрирован: 13 окт 2014, 22:40
Репутация: 0
Статус: ---
Откуда: Москва
Знак зодиака:

#19

Непрочитанное сообщение Nira » 26 янв 2016, 13:46

mendez, благодарю.)
0 x
Оказывается, нужно вынимать из чая ложку, а потом уже пить. Мол, неудача в любви будет. То есть, всё это время мне мешала ложка? )))

Ответить

Вернуться в «Полезно знать»