Сказание о Коляде

Чёрная Леди
Приглашённый Мастер
Аватара пользователя

Автор темы
Статьи: 1
Сообщения: 10096
Зарегистрирован: 02 сен 2012, 02:29
Репутация: 31
Статус: Моя почта: ledi.key@yandex.ru
Откуда: Санкт-Петербург
x 42
x 23
Пол:
Знак зодиака:
Контактная информация:

#1

Непрочитанное сообщение Чёрная Леди » 25 дек 2014, 15:30

Так было в давние времена. Тогда светлые боги жили на земле, и земля под их руками цвела, плодоносила и радовалась. Они научили людей возделывать землю, строить дома и слагать песни. Люди трудились, а боги давали им свет, тепло и живую воду.
И люди собирали урожай и славили богов долей урожая и песнями. А боги учили их заботиться о земле, которую они создали.
Когда урожай был собран, и боги и люди устали. И люди пошли в свои дома, а боги отправились за голубую твердь в Светлый Ирий. Там в небесной кузне их Отец перековывал их со старых на молодых, и их силы обновились.
А кроме них были еще существа сродни богам, которым не было дела до людей. Они не жаловали света и тепла, и потому их звали темными. Эти боги не потеряли столько силы, как светлые, и не пошли обновляться в Ирий, а остались на земле.
Их было много, но они ничего не могли сделать для людей, так как не знали ряда и не все даже имели имена. Им не нужны были пути богов, так как они желали носиться где захотят.
Морена была самая сильная из них и знала пути, но не могла ими править. И начали они ходить без пути и, играя, смешали боговы дороги. Ряд нарушился, и по земле стало опасно ходить.
Тогда Морена накрыла землю белым снегом, чтобы сохранить ее, и наслала повсюду сон и забвение.
Земля заснула, холод и мрак овладели Средним миром, и забылись дороги богов. А Золотой Солнечный Конь бегал по окраинам без всадника, и не стало света и тепла.
Только один из великих богов тоже не ушел в Ирий, потому что сила его обновлялась от земли и воды, и он сам менял свой облик. Вода хранила его память, и он не забыл, где пролегали дороги.
Он ходил по самому краю Среднего мира и охранял лес и реку, через которые ведет путь в Светлый Ирий и другие обиталища. Через реку был наведен мост.
По этому мосту боги ушли в Ирий, и с тех пор он сильно обветшал. Вещего бога носил ветер, и он мог пройти по мосту. Но даже он не мог восстановить мост в одиночку, а другие боги еще не пришли.
А люди остались среди снега, холода и жестокого ветра. Им было трудно, так как беспутные обступили их со всех сторон, и казалось, что небо смешалось с землей, а холмы стоят вершинами вниз. А света дневного было все меньше и меньше, и стало не различить ночь и день.
Все-таки они не растерялись. У них остались дары богов, и они помнили, как с помощью богов сделали землю устроенной и плодо¬носящей. Потому часть силы богов пребывала с ними.
Но люди не знали, придут ли боги вновь. Они запаслись дровами, собрались вместе и сели пировать, славя богов и призывая их.
Вещий услышал их песни и понял, что у людей осталась часть боговой силы.
И ему открылось, что с этой силой люди помогут ему навести мост и восстановить боговы пути.
Он позвал их, но беспутные подняли вой и люди не услышали слов Вещего.
Тогда он взял горсть семян и искорку света и сам отправился к людям, и беспутные приняли его за одного из них, так как он был в мохнатой шкуре. Люди же узнали шкуру зверя, принесенного ими в жертву Вещему, и не обманулись.
Вещий достал горсть семян и спросил: «Что это?»
Люди ответили:
Это зерно, что дали нам боги, когда мы еще не знали, как сеять хлеб.
«Они придут и снова дадут вам зерно».
Он показал им свет и спросил: «Что это?»
Это Свет, что светил и согревал нас.
«Свет вернется к вам».
Люди сложили во дворе костер и зажгли его от принесенного огня. И беспутные разбежались, так как не любили яркого света.
А некоторые из них увидели, что люди пируют, и подошли поближе. И сказали: «Накормите и нас».
Но Вещий сказал: «Вас накормят, если вы подчинитесь богам и вместе с ними поможете людям хранить Землю».
И те, которые уже не были беспутными, спросили его, что им делать. Он сказал им: «Охраняйте землю людей и их жилища от беспутных, а люди положат вам требу, как клали ее богам».
А после того Вещий позвал людей с собою. Самые смелые, которые не боялись беспутных, взяли топоры и отправились в лес. А остальные пели им вслед, чтобы тем было радостно идти.
Вещий указал им могучее дерево и сказал: «Срубите его». Люди засомневались: «Как мы сгубим его, ведь это наш брат!» Но Вещий ударил по нему, и люди поняли, что оно сухое.
«Это дерево богов. Боги закончили его жизнь, но они дадут ему другую жизнь. Из него мы построим мост, и боги вернутся в мир». Люди срубили дерево и построили мост. А от моста пролегла тропа до самого их жилища, и мост был живой, как все созданное богами. Люди проливали на него пиво, а Вещий осыпал зерном, как жениха.
И сказал: «По этому мосту боги придут к вам. Их дорога долга, ждите их через три месяца».
Люди стали просить его, чтобы боги поскорее привели к ним Солнце. И Вещий ответил, что Солнце скоро придет.
Но Вещий не мог его привести прямо к людям, так как охранял мост. И навстречу Солнцу отправился один из людей.
А Вещий стал на мосту и запел. Услыша его песню, очнулся в Ирии от зимнего сна Светлый Бог, который правил на небе Солнечным Конем и на нем приносил миру свет.
И понял, пробудившись, что сила вернулась к нему, и что он в силах разогнать мрак.
Тогда он отправился ловить своего Солнце-Коня. А изловив, оседлал и поскакал прямо к небесной дороге.
И у самого моста остановился в раздумье, так как беспутные смешали дороги, и он не узнал мест, где скакал раньше.
Но у моста стоял Вещий и указал Светлому Богу его путь. А избранный из людей указывал ему место, где люди, стоя у костра, ждали его.
И когда Солнце-Всадник проскакал по небу, люди встретили его с великой радостью. А так как они звали Солнце Колом, то и дню, когда его встретили, дали имя — Коляда.
А Вещий пел, и вслед за Солнцем восставали от сна и другие боги. И с обновленными силами собирались в путь, чтобы снова вернуться на оживающую землю, которая ждала нового семени и живой воды.
0 x
Мой Кабинет здесь.
Отзывы здесь.


Суббота и воскресенье - выходные дни.

Теги:

Rad-cat
Аватара пользователя

Статьи: 0
Сообщения: 913
Зарегистрирован: 13 апр 2017, 15:56
Репутация: 0
Статус: Рыжая Кошка
Откуда: Одесса
x 2

#2

Непрочитанное сообщение Rad-cat » 28 ноя 2017, 10:54

Чёрная Леди, рассказано так превосходно, что можно в любой сборник русских сказок занести и наслаждаться.
Ну, а если рассматривать это сказание более глобально, то в нем есть на мой взгляд отголоски не просто наступления зимы и прихода весны, но и память наших пра-предков о Ночи Мира, о темном времени ледникового периода, о том, как люди жалким стадом жались друг к другу и призывали Богов, лишивших их света и тепла. И как многие из них становились изгоями, лишенными пути, забывшими память Рода своего, одевшими шкуры и уподобившимися животным.
И только та часть, которая сохранила свет и тепло в самих себе смогла все же призвать на землю покровительствующую Силу и возродить род человеческий.
Вот так по Вашим статьям заново пересматриваешь историю, традиции, истоки возникновения тех или иных верований, сказаний, былин и понимаешь, что практически всю жизнь проходил мимо незатейливой, но очень мудрой присказки -
"Сказка ложь, да в ней намек..."
Только теперь начинаю в этих сказках видеть то, что написано "между строк" и открывать сокровенный смысл посланий из Прошлого.
БлагоДарю!
0 x
Per aspera ad astra ))

Ответить

Вернуться в «Полезно знать»