Божества: Селена

Чёрная Леди
Приглашённый Мастер
Аватара пользователя

Автор темы
Статьи: 1
Сообщения: 10096
Зарегистрирован: 02 сен 2012, 02:29
Репутация: 31
Статус: Моя почта: ledi.key@yandex.ru
Откуда: Санкт-Петербург
x 42
x 23
Пол:
Знак зодиака:
Контактная информация:

#1

Непрочитанное сообщение Чёрная Леди » 10 авг 2014, 22:14

В отличие от своей соратницы Гекаты, образ которой наводил могильный(в прямом и переносном значении) ужас на мирное население Греции и приносил несказанную радость колдунам, Селена – девушка куда более милая и романтичная. Представляется она обычно красоткой в серебристых одеяниях, увенчанной золотистым почти нимбом. Передвигается на небесной колеснице, запряжённой белоснежными конями.. Кони, опять таки, крылатые, как водится. Иногда вместо коней выступают буйволы или быки.. В общем, нечто благородно-копытное помогало нашей Богине перемещаться по небосводу.

Лоб Селены украшает серебряный полумесяц, подобно восточным красавицам, и происхождение нашей Богини, разумеется, не менее благородно, чем весь её лунный облик.
P-516189-xXyifURoh5-1.jpg

По легендам Селена является дочерью Гелиоса(как понятно из названия – Солнечного Бога), в иных вариантах – его же не то сестрой, не то женой. Одним словом – близкая родственница. Опять же, меня бы такая «неопределённость» Гелиоса и легенд обидела бы :smu:sche_nie: (должно быть, Гелиос по зодиаку - Рак), однако мы о Селене.

Наша героиня также известна соотечественникам под именами Ифионасса, Неида, Хромия и Гипериппа. Н-да, загадочная девушка. И личные её взаимоотношения покрыты завесой тайны, чего и следовало ожидать от Лунной Богини.

Наверняка известно лишь, что пребывала в каких-то отношениях с прекрасным Эндиминоном(сын «греческого царя Эфлия и его жены Калики, дочери Бога-повелителя ветра Эола»).

По одной из версий оба – и Селена, и Эндимион – были столь прекрасны, что при случайной встрече полюбили друг друга с первого взгляда. И всё бы ничего, если бы наша Селена, как и полагается всем Богиням была бессмертна, а наш Эндимион, как и полагается всем людям, хоть и знатного происхождения, был смертен.
Понимая, что «рано или поздно время разлучит с любимым», Селена пошла на крайние меры – обратилась за помощью к Зевсу, попутно его, пардон, окрутив на всякий случай(Случаи бывают, как водится, разные).
Зевс внял мольбам Богини и решил вопрос «смертности» Эндимиона типично(сказала бы, топорно ) по-мужски: усыпил. Мол, пока спит – не помрёт. И тот не помер. Но и не проснулся более.

А романтично-сентиментальная Селена каждую ночь неспешно спускалась с ночного небосвода на своей колеснице, запряжённой крылатыми лошадьми(буйволами/быками). До рассвета лицезрела дремлющего вечным сном возлюбленного, томно вздыхала, сеяла оп земле(а заодно и в душах смертных) тоску-печаль, попутно каждым своим вздохом вызывала накаты морских волн, и поутру также неспешно отправлялась восвояси в колеснице, запряжённой крылатыми лошадьми(буйволами/быками) .

И повторялось сие каждую ночь; повторяется где-то далеко и по сей день.
Согласно иному варианту, Селена, свершая неспешную прогулку по небосводу на колеснице, запряжённой крылатыми лошадьми(буйволами/быками), увидела уже дремлющего(не ясно отчего) прекрасного Эндимиона, влюбилась.. Дальше Вы знаете..

Согласно варианту третьему, Селена и Эндимион успели не только закрутить бурный роман, но и нарожать 50(!!) дочерей. По этой версии Эндимион был простым пастухом, а вовсе не сыном царя и Богини, дочери повелителя Ветра. И Всё тот же Зевс, узрев подобные «социальные беспорядки», поставил Эндимиона перед выбором: либо смерть, либо вечный сон. Наш герой выбрал второе. Ну а дальше Вы уже слышали..
В общем, не сладкая судьба у Селены, и с тех пор она олицетворяет собою любовное томление, романтическую печаль и вечные мечты о несбыточном счастье.

Уже догадались, в каких обрядах Селена нам – лучшая помощница? :mi_ga_et:

Понравился материал? Поделитесь с друзьями!
[podelistya][/podelistya]
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
0 x
Мой Кабинет здесь.
Отзывы здесь.


Суббота и воскресенье - выходные дни.

Mia The Best
Модератор, Практик
Аватара пользователя

Статьи: 0
Сообщения: 1845
Зарегистрирован: 15 дек 2015, 03:23
Репутация: 9
Статус:
Откуда: Москва
x 1
x 6
Знак зодиака:

#2

Непрочитанное сообщение Mia The Best » 04 фев 2016, 23:51

Интересная статья!

Обряды любовного характера, с упором на тоску?
0 x

Kova
Аватара пользователя

Статьи: 0
Сообщения: 50
Зарегистрирован: 23 дек 2015, 12:24
Репутация: 0
Статус: ---

#3

Непрочитанное сообщение Kova » 26 фев 2016, 10:07

думаю, что без Селены нам не обойтись в обрядах с акцентом на тоску - присушки, вызовы, возможно, и подавление воли (с соответствующим заговорным текстом). Верно мыслю? :-):
0 x

Чёрная Леди
Приглашённый Мастер
Аватара пользователя

Автор темы
Статьи: 1
Сообщения: 10096
Зарегистрирован: 02 сен 2012, 02:29
Репутация: 31
Статус: Моя почта: ledi.key@yandex.ru
Откуда: Санкт-Петербург
x 42
x 23
Пол:
Знак зодиака:
Контактная информация:

#4

Непрочитанное сообщение Чёрная Леди » 27 фев 2016, 21:04

Kova писал(а):без Селены нам не обойтись в обрядах с акцентом на тоску - присушки, вызовы, возможно, и подавление воли (с соответствующим заговорным текстом). Верно мыслю?

Без Селены не обойтись в обрядах стихийной направленности. Наиболее часто - из Викии.
0 x
Мой Кабинет здесь.
Отзывы здесь.


Суббота и воскресенье - выходные дни.

Ответить

Вернуться в «Полезно знать»