Почему на новый год ставят ёлку, и как это связано с обрядами

Ответить
Чёрная Леди
Приглашённый Мастер
Аватара пользователя

Автор темы
Статьи: 0
Сообщения: 9970
Зарегистрирован: 02 сен 2012, 02:29
Репутация: 980
Статус: Моя почта: ledi.key@yandex.ru
Откуда: Санкт-Петербург
x 395
x 518
Пол:
Знак зодиака:
Контактная информация:

#1

Непрочитанное сообщение Чёрная Леди » 20 дек 2018, 14:09

"В лесу родилась ёлочка.. ", поём мы каждый Новый Год, водя хороводы.. А так уж и в лесу ли, и ёлочка ли это была? :du_ma_et:
Хвойная зелёная красавица так органично вписана в ежегодный зимний праздник каждого россиянина.. да и не только.. что редкий индивид задумывается об истории и смысле "ёлочной" новогодней традиции. А уж о её магическо-обрядовой значимости и подавно. Но всё имеет свои истоки, всё исполнено смыслом, и ставшее обязательным наличие ёлки в каждом доме в период зимнего солнцеворота (+ 2 недели после) - не исключение.

Заинтриговала? Надеюсь, что да :e-h:

В Российскую новогоднюю традицию ель "проросла", а правильнее сказать - вернулась, из кельтской культуры, где соотносилась и соотносится сейчас с "древом рождения", символизирует собой зимний Солнцеворот (рождение нового Солнца взамен умирающего), и считается сестрой и одновременно с тем архетипическим антиподом тиса - "дерева смерти".
Хотя ментальность современных германских народов и представителей бывшего СССР весьма разнится, некогда общий для всей мировой мифологии (читай, магического восприятия мира) растительный культ остаётся вне политики и в наши дни. Но обо всём по-порядку.

Культ деревьев существовал практически у всех народов с незапамятных времён. Он вбирает в себя целую систему моделей иносказательного описания Законов Мироздания, его устройства и взаимодействия с ним человека. Во-первых, образ дерева представляет собой само Мироздание "в миниатюре": уходящие под землю корни символизируют территорию умерших, то есть Мир Предков или Мир Нави. Крона этого дерева (грамотное название - Мировое Древо) - самая высоко расположенная его часть - место обитания "высших братьев по разуму" - Богов, "правящей элиты" (Мир Прави), а подкронно-наздемная часть - Мир Срединный, где живут простые смертные, мы с Вами.

Ствол Древа таким образом соединяет все три Мира, что даёт ему право представляться своеобразной "дорогой", по которой можно попасть из одного Мира в другой, и это вторая ипостась Древа в делах мифологических. Эта же его "соединительная функция" даёт возможность человеку в наиболее значимые переломные точки года испрашивать поддержки, помощи и защиты у представителей Мира Нави - своих умерших предков. Таким образом обеспечивается связь времён и поколений - сакральная Родовая связь, и это ли не новогоднее волшебство? ***
А с учётом статуса Нового Года как праздника семейного, Древо с его встроенной "машиной времени" гарантирует, что "все будут в сборе". То есть совсем все, включая тех, кто уже не с нами :OOO: Зато с нами остаётся генерируемая ими Родовая защита :ry_car:

Третий аспект, лежащий в основе магии, - Древо как пространственно-временнАя модель Мироздания, своеобразная "система координат", позволяющая человеку ориентироваться в глобальных космических событиях и своевременно синхронизировать с ними своё существование, в том числе на ближайшее будущее.

Эта система координат устроена следующим образом: дерево - ось, точка отсчёта, математический "ноль". Это центр на макро- и микро-уровне, с которого начинается всё, и к нему всё возвращается. Приближаясь к данной оси или "нулю", человек приближается к исходной точке зарождения и Мира, и событий, и имеет возможность вносить коррективы согласно своим потребностям и целям, на время становясь Со-Творцом. В науке то же явление называется фрактальностью, а в эзотерике - принципом подобия, в частности в формулировке Папюса выражено как "что вверху, то и внизу".
У настоящего Мага и палка выстрелит? Если иметь знакомство с символизмом и мифологическим мышлением, принять её (палку) за Мировую Ось магически грамотно, то - да. Ещё как выстрелит.

Четвёртое о роли дерева в традиционных народных познаниях: в более приземлённой форме дерево - уже обычное, земное.. в смысле, лесное или рощевое.. выступает обиталищем Духов Умерших или Богов. Наши предки верили (или знали? ), что деревья живые не только биологически, но каждое из них наделено Душой и вмещает в себя Сущность, которая может быть как полезной, так и враждебной.
Чаще всего Духи умерших, обитавшие в деревьях, выполняли функцию обережно-защитную по отношению к человеку, порой - и прорицательную, а вот с Богами, "живущими" в деревьях не так всё однозначно. Но об этом в другой статье, пожалуй :du_ma_et:

Поскольку Духи и Боги предпочитали жилище покомфортабельнее, внешний вид дерева, его физическая мощь, крепость, сила и пышность листвы, и даже расположение на местности являлись "опознавательными признаками", характеризующими, "кто-кто в дереве живёт".
Несложно догадаться, что "добрый, сильный и полезный" Дух проявит своё существование в дереве внушительной мощью последнего. Дальше логика проста: дерево здоровое, сильное, выделяется среди других размерами, занимает "особое" место, значит, в нём происходят активные энергетические процессы. Что немаловажно - положительные. А значит, в нём живёт могущественный Дух. Или Божество. Кто-то, наделённый бОльшей силой и властью, нежели мы, и Он "за нас". А значит, надо взаимодействовать с этим деревом - подносить дары и просить о своём :p_ray: :^:

Поскольку нас интересует период зимний, то в "список подозреваемых" среди обитаемых полезных насаждений автоматически попадает всё вечнозелёное, а точнее хвойное. Мало того, что иголки не опадают, так в добавок к зимнему солнцестоянию (и некоторое время после него) энергетическая активность ряда хвойных, в отличие от "облысевших" ещё по осени сотоварищей, находится на пике. Ну точно вместилище "гостя" из Мира Всемогущих! :mag: Ясное дело, зимой если и ладить обряды через дерево, то хвойное.


Что ж, в обрядовом значении дерева в календарных празднествах переломных точек года, в частности - периода зимнего солнцестояния, вытекающего из него Нового Года и последующего Рождества, мы разобрались. И с выбором вида этого полезного представителя флоры - хвойным.

А почему всё-таки ёлка, а не скажем, сосна или кедр? :ne_vi_del:

Здесь уже нет сакральности, дело в банальном удобстве и практичности. Сосна высоковата, кедр широковат, а вот ель и пихта вполне вышли и "ростом", и густотой, и произрастают повсеместно. К тому же ёлка (а пихта - особенно, но она менее распространена географически) - самая "ароматная" барышня из всех хвойных, и это значит что? Это значит, даже древние славяне посещали обучающий курс на базе Форума и знали, что эфирная оболочка её - наиболее плотная, насыщенная среди "игольчатых родственников". Ну а с насыщенной "эфиркой" и обряды эффективнее :a_g_a:

Кстати, касаемо населения прочих климатических зон, времён, прочих культур и Традиций - и их не обошёл стороной культ дерева. Объектом поклонения могли быть (и были) деревья разных пород, но все непременно обладали схожими с еловыми эфирными качествами.
Греки находили "избранным" кипарис, римляне считали таковым кизил и фиговое дерево, а египтяне увлекались пальмовыми ветками. Ещё в Риме к веткам прикрепляли и зажигали свечи, то же делали и Друиды. Европа на сей счёт развлекалась по-своему, и развлечения свои меняла вместе со сменой времён и нравов. Например, случалось такое, что новый год был праздником весенним, поэтому в ход шло "майское дерево". Его проносили демонстративно по улицам города, а затем торжественно сжигали на центральной площади. В Грузии принято было под Новый Год в качестве дров использовать граб и ветки орешника - при сгорании они выполняли санитарную функцию в энергетическом смысле.

В Европе тоже одно время бытовали "особые" дрова, ласково именовавшиеся "святочным поленом". Это пень или очень крупная по размеру часть ёлки или бука, которая в рождественскую ночь поджигалась и очень медленно тлела в течение всех 12 дней праздника, а затем хранилась весь год в доме, своим присутствием оберегая хозяйство и благополучие семейства. Примерно то же бытовало у южной части славян, и они называли такое поленце бадняком (подробнее), скандинавы - juldloch, французы - le buche de Noёl, что в переводе на русский звучит нежно и романтично, как всё французское - "чурбан рождественский" :A_h:

Языческое поклонение омеле, плодоносящей по зиме и тем самым демонстрирующей "расцвет сил" и свою энергетическую активность (читай, полезность), не обошла стороной и Рим, и современную Англию.
Неравнодушием к идее Мирового Древа отличилось и православие со своим "крестным древом", которое с благими намерениями сплёл Моисей из кедра, кипариса и ели, а после на результате собственной креативности и был распят (нечего было издеваться над растениями). Как мы понимаем, эта фантазия тоже была приурочена к Рождеству. В X веке.

Таким образом мы видим, что в практической стороне вопроса ель лидировала не всегда. Зато она прочно удержалась в Германской культуре и кельтской Традиции в силу своей распространённости на территории. И, поскольку германо-скандинавская Традиция сохранилась до наших дней едва ли не лучше остальных, в качестве культового дерева зимнего периода на первом месте - актуальность ели.

Она не была вытеснена из сознания народа даже в периоды повсеместной христианизации, и со спадом сего малоприятного явления стала вновь обретать популярность. К середине 19 века она "проросла" в либеральные американские церкви, а в Россию вернулась ещё раньше, с лёгкой руки и благодаря европейским впечатлениям реформатора-Петра. Это он в 1699 году издал указ о переносе новогодних празднований на 1 января, подобно "продвинутым" европейским соседям; зато тем же указом повелел сопровождать сии празднества обилием хвойных по всему городу.
Так ёлка благополучно вернулась в свою родную культуру :chir_lider: :bb: :chir_lider:

PS В моём детстве в доме всегда ставили пихту. Она упиралась в потолок и соединяла Мир наших домочадцев с Мирами соседей со 2-го и 4-го этажей.. :-)

А в Вы каким новогодним деревьям в доме отдаёте предпочтение? И приносите ли вообще на Новый Год домой что-либо хвойное? :-):
0 x
Мой Кабинет здесь.
Отзывы здесь.

Сб и вс - выходные дни.

Теги:

More

Статьи: 0
x 480

#2

Непрочитанное сообщение More » 30 дек 2018, 18:03

Мы ставим сосну.
Я ее украшаю бумажными купюрами, в том числе. Тысячными и пятитысячными.
Пока не очень разбогатела. :-)
Брат свою ёлку украшает грецкими орехами, обернутыми в фольге. Для мужского здоровья. :-):
1 x

Наталья2505
Аватара пользователя

Статьи: 0
Сообщения: 320
Зарегистрирован: 19 апр 2019, 22:09
Репутация: 0
Статус:
x 1
x 60

#3

Непрочитанное сообщение Наталья2505 » 08 июн 2020, 23:33

Получается, что в период зимнего солнцестояния плюс 2 недели после него мы можем находясь на оси времени, в нулевой точке отсчета посодействовать своей судьбе... Исходная точка зарождения мира и рядом мир Нави, мир Богов и наш срединный мир. Мы пришли туда, откуда и вышли, в этот период наступает время творить свою реальность, улучшая событийный ряд с свою пользу. И в этом помогут близкие из мира Нави, срабатывает так называемая Родовая защита, когда мертвые помогают живым. Вот правда когда тебя ткнут носом, тогда и увидишь. Очень заманчиво, когда все собрались, и Боги, и ушедшие близкие. Начало всему. Я тоже предпочитаю ёлку. Да в добавок и эфирное масло, распространяемое по всему помещению.
Да, очень полезная статья.
1 x

Чёрная Леди
Приглашённый Мастер
Аватара пользователя

Автор темы
Статьи: 0
Сообщения: 9970
Зарегистрирован: 02 сен 2012, 02:29
Репутация: 980
Статус: Моя почта: ledi.key@yandex.ru
Откуда: Санкт-Петербург
x 395
x 518
Пол:
Знак зодиака:
Контактная информация:

#4

Непрочитанное сообщение Чёрная Леди » 09 июн 2020, 00:02

Наталья2505 писал(а):
08 июн 2020, 23:33
Получается, что в период зимнего солнцестояния плюс 2 недели после него мы можем находясь на оси времени, в нулевой точке отсчета посодействовать своей судьбе..
..собственно, празднование для того и предназначено. Сама этимология слова "праздник" или "празднование" - ничего-не-делание в смысле отказ от бытовых дел в пользу дел Божественных.. БожествОвых.. :88_88:
Наталья2505 писал(а):
08 июн 2020, 23:33
заманчиво, когда все собрались, и Боги, и ушедшие близкие. Начало всему.
И не просто так ведь собрались.. :ze_li_e: :se_lya_ne: Собрались, ибо сошлись все нити мира*; сгруппировались планеты в определённом порядке (все помнят, что слово "космос" дословно означает "порядок"?), в следствие чего ряд процессов - природных и энергетических - запускается заново, от исходной точки.. Как старт и финиш в эстафете.. :chir_lider: :ku_bok:

Самое бы время и магические процессы запустить; но даже если и без них, мы - часть Природы, причём - часть дочерняя, а это значит - зависимая и подчинённая естественным природным процессам, всем её циклам, любым её изменениям, каждой закономерности.

Ведь даже столь известный - даже ленивому и "я-только-начинающему" - неписаный закон о проведении ряда магических актов строго с 12. 00 до 3.00 ночи продиктован всё теми же природными циклами.. которые определяют циклы и состояния каждого хоиосапиенса.. в том числе нашего.. подобрядного.. :A_opa:

* концепция "нитей мира" наиболее отчётливо представлена рунологией (полотно мира, тканый рисунок Мироздания; отражён в мандалах разного типа (к мандалам относится классическая пентаграмма), разных культур; в обрядовой магии пентаграмма изображается на алтарном покрывале).
1 x
Мой Кабинет здесь.
Отзывы здесь.

Сб и вс - выходные дни.

Наталья2505
Аватара пользователя

Статьи: 0
Сообщения: 320
Зарегистрирован: 19 апр 2019, 22:09
Репутация: 0
Статус:
x 1
x 60

#5

Непрочитанное сообщение Наталья2505 » 09 июн 2020, 00:20

Чёрная Леди,
Чёрная Леди писал(а):
09 июн 2020, 00:02
ничего-не-делание в смысле отказ от бытовых дел в пользу дел Божественных.
это как раз то, что я исправляла.
Про космос не знала, что это порядок. Теперь буду знать.
И правильно, это очевидно, почему с 12 до 3 ночи проводим магические работы, да - биоритмы в действии.
Как все переплетено и завязано на одних и тех же законах - природными циклическими биоритмами.
0 x

Ответить

Вернуться в «Полезно знать»